Думала, чем же вас порадовать, дорогие читатели, в предновогодней суете? Чьи же работы передадут вам в эти стылые декабрьские деньки солнце и вдохновение, когда до Нового года осталось совсем чуть-чуть, а силы уже на исходе? И вспомнила о легких, наполненных солнцем и цветочными ароматами акварелях Великой Княгини Ольги Александровны Романовой (1882-1960 гг.), младшей дочери Александра III и сестре Николая II. Семья Романовых была щедро одарена: представители этого семейства играли на музыкальных инструментах, на высоком уровне владели кистью. Талант к рисованию обнаружился и у маленькой Великой Княжны Ольги.
Великая Княгиня Ольга Александровна Романова любила писать акварели, а будучи в эмиграции даже зарабатывала деньги, продавая свои работы. До октябрьского переворота 1917 года, Ольга Александровна оказывала большую помощь талантливым, но малоимущим художникам. Да и простые русские люди, попавшие в трудное положение, обращались непосредственно к ней, и она всем помогала. Во время войн Ольга Александровна была сестрой милосердия и вместе со своим вторым мужем была на фронтах Первой мировой. После 1917 года жила довольно скромно, без прислуги, всё делала сама. Ее ждала судьба эмигрантки. И она больше никогда не видела России, хотя всю жизнь хотела вернуться на Родину.
Какой он, этот дом, где живет Счастье? В нем непременно цветут цветы. И цветы эти особенные: они находятся в доме, поскольку за окном – холодное время года. Но как только приходит тепло, все эти цикламены, хризантемы, герани, азалии, гиацинты выносятся на улицу. Так цветение из замкнутого пространства перемещается в мир. Так дом становится той точкой, откуда распространяется Счастье. Если накрыт стол, то на нем – красивая посуда и что-то к чаю. И еще дом, где живет Счастье, связан с прошлым, с историей семьи, потому что без этого не будет будущего.
Среди акварелей Великой Княгини Ольги обнаружилось и несколько на Новогоднюю или Рождественскую тематику. В сознании нас с вами, людей, выросших в советское время, главным новогодним украшением дома была елка. Тем более интересно увидеть, как разнится картина мира: смотрите, в акварелях Великой Княгини Ольги елке, украшенной стеклянными шарами, дождем, конфетами, бумажными красными и с белым крестом флажками Дании, обязательно сопутствую цветы. Подоконник украшают богато цветущие цикламены, пуансеттии, хризантемы. На столе – гармония русского самовара и европейского рождественского кекса.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено светом и теплом, а ваш дом дарит вам и вашим домочадцам ощущение тепла и уюта. Такими, как в акварелях Великой Княгини Ольги Александровны.
А вот статья На окне огоньки герани: любимые цветы в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.