Найти в Дзене
Финансы и бизнес.

Размышления о новой ситуации в России

Кризис проявляется изначально в рисках образования кассовых разрывов, дефиците ликвидности и невозможности обеспечивать не только размещение новых выпусков долга с целью приращения совокупного долга, но и невозможности обеспечения бесперебойного процесса рефинансирования, что более опасно. 

Фундаментальной задачей денежных властей является поддержка бесперебойного процесса рефинансирования долгов. Вообще долговая конструкция устойчива до того момента, пока подходящий к погашению долг находит покупателей, т.е. рефинансируется. 

Повреждение этого механизма приведет к разбалансировке всей современной архитектуры. 

С точки зрения корпоративного баланса это находит прямое отражение в движении денежных потоков.

В первую очередь корпорации сокращают то, что можно сократить сразу без рисков инвестиционного воспроизводства и операционного функционирования – а именно дивиденды и байбек. Это безусловно приведет к снижению акций, что в свою очередь найдет косвенное отражение в способности занимать под залог акций.

Второе, что пойдет под сокращение – это инвестиции в той мере, в какой велик разрыв ликвидности по долговой позиции, что ударит уже по реальной экономике.

Влияние долгового кризиса различно в странах мира. Развитые страны обычно демонстрируют дефляционные тенденции, обусловленные коллапсом инвестиционного и потребительского спроса при сохранении отлаженной логистической и производственной базы. 

Тогда, как развивающиеся страны склонны к галопирующей инфляции. Это вызвано, как правило, резким оттоком капитала по всем уровням платежного баланса и как результат – резкое падение курса национальной валюты, что приводит к росту инфляции в отсутствии собственного производства. 

Глобальный кризис доверия с кассовыми разрывами отличается тем, что валюты фондирования (доллар, евро и частично иена) имеют склонность к переукреплению из-за того, что контрагенты вынуждены покрывать возникшие обязательства в валюте, в которой размещены эти обязательства. Все это приводит к дисбалансу спроса на валюту, а валюты развивающихся стран стремительно обрушаются. 

Но сейчас происходит несколько иная тенденция, когда обрушаются валюты развитых стран, тогда как рынки развивающихся стран устойчивы. Это один из признаков сепарации и финансовой деглобализации, когда крупнейшие международные инвестфонды замыкаются в своей подконтрольной экосистеме . Но это уже совсем другая история…

(ист. Spydell_finance)