Найти тему

Средства выразительности

Средства выразительности – это такие штуки, которые авторы используют в своих текстах, когда хотят добавить красочности и образности.

Задача вообще ВСЕХ средств выразительности – усилить эмоцию, сделать эффект от прочтения текста еще более сильным.

Как можно догадаться, используют их не во всех стилях. Не везде они уместны. Например, в научном тексте вызывать эмоции ни к чему. А вот авторы художественной литературы и публицисты пользуются этим инструментом как можно чаще.

-2

Эпитет – самое распространенное средство выразительности. Их авторы используют, когда обычного описания недостаточно. Когда нужно ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБРАЗНОСТИ в описании.

Эпитет – это яркое и красочное описание чего-либо. Эпитет через описание не просто называет какой-то объективный признак, а передает авторскую эмоцию.

Если я скажу, что вижу красный закат, то вы вряд ли побежите смотреть в окно. Но если тот же самый закат я буду описывать словом кровавый, то вероятность вашей заинтересованности сильно возрастет.

-3

Сравнения мы используем, когда хотим показать какой-то объект через призму чего-то знакомого. Сравнения часто встречаются в речи, и мы сами того не замечаем. Например, мы чаще описываем вкус, сравнивая его со вкусом других продуктов.

В любом сравнении всегда есть три главных элемента, и они ЧЕТКО обозначены

  1. что сравниваем?
  2. с чем сравниваем?
  3. по какому признаку сравниваем?

Сравнения используются, чтобы мы соотнесли какое-то явление с тем, что уже знаем. Например, мы можем не знать, что испытывает человек, когда выигрывает в лотерею. Но если я напишу, что ощущается так, будто ты получаешь самый желанный подарок на день рождения, представить ситуацию становится легче.

-4

Метафора – это сравнение, в котором отсутствует один из главных компонентов. Чаще всего это признак, по которому происходит сравнение. Остается сложить два оставшихся компонента.

Так получаются фразы в духе сердце из камня (сердце такое черствое, как будто из камня), плачут небеса (с небес льется вода, как у человека из глаз, когда он плачет).

-5

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания (то есть мы говорим именно ТАК и никак иначе), которые употребляются в переносном смысле.

Когда мы говорим выйти из себя, мы имеем в виду разозлиться, а не открыть дверь из своей груди и выйти оттуда.

важно! чтобы отнести что-то к фразеологизму, одного переносного смысла мало! нужна еще (обязательно!) устойчивость.

Использование фразеологизмов – показатель владения языком на уровне носителя. Только тот, кто идеально владеет языком, может адекватно воспринять фразу “я в этом деле собаку съел”. Попробуйте сказать так иностранцу, который только начал учить русский :)

-6

Гипербола – сознательное преувеличение чего-либо. Мы используем гиперболу, когда хотим ОЧЕНЬ СИЛЬНО обратить внимание, когда хотим подчеркнуть значимость или намеренно обратить внимание на свою мысль.

Мы очень часто сталкиваемся с гиперболой в жизни. Например, когда нам говорят: “Да я уже тысячу раз повторял”. Конечно же, ни о какой тысяче повторений в этом случае речи не идет.

И так появляются выражения в духе “Так люблю апельсины, могу есть их тоннами!”

-7

Олицетворение – мое любимое средство выразительности! Почему? Все просто))) Его знают все! Но на всякий случай я еще раз расскажу!

Олицетворение – это наделение неживых объектов качествами человека. Это делается, чтобы мы прониклись к этому объекту. Если поэт напишет, что море шумит, то это будет выглядеть… ну так… не оч. А если поэт напишет, что море стонет, то мы сразу будем ассоциировать его со страдающим человеком и проникнемся к нему.

Метонимия (картинки не будет)

Метонимия – перенос по смежности. Это когда мы называем предмет через что-то, с чем он тесно взаимосвязан.

Например:

Сегодня была пожарная тревога. Школу эвакуировали.

Когда мы это говорим, мы имеем в виду, что эвакуировали всех людей, которые находились в школе, а не здание куда-то взяли и увезли.

Очень вкусный суп. Я съел три тарелки.

Когда мы это говорим, мы имеем в виду, что он съел содержимое тарелок (ну то есть суп), а не грыз тарелки…

Поздравляю с освоением новой темы! У нас есть много всего интересного по другим заданиям! Мы разобрали ошибки, которые чаще всего допускают в сочинении на ЕГЭ (тыкай и получай ВКонтакте)