Найти в Дзене

О показателях эффективности расходов на складе (Часть 2)

#Cost #Basics

Расходы на строку складских заказов (cost per line) – это второй ключевой показатель, который обычно отслеживают ежемесячно на складах послепродажного обслуживания в автобизнесе. Каждой площадке для этого показателя устанавливают целевое значение, чтобы эффективно контролировать расходы (о первом показателе я рассказывал вот здесь). Он помогает понять, насколько эффективно менеджмент управляет ресурсами в соответствии с изменениями объема обработки заказов (колебания которого, как уже неоднократно упоминалось, на складах автозапчастей всегда существенны). Вообще задача сохранения баланса между доступными ресурсами и изменчивыми потребностями дилеров – это, на мой взгляд, одно из ключевых и наиболее значимых отличий складов автозапчастей от площадок, например, FMCG (или ТНП – товаров народного потребления, как их принято называть еще с советских времен), у которых обычно нет таких суточных колебаний объемов.

Поскольку склад почти всегда входит в структуру логистического подразделения организации, выделение части расходов, относящихся непосредственно к работе склада, может вызывать трудности (на практике бюджеты логистических подразделений обычно включают в себя транспортировку, расходы, связанные с таможенным оформлением и прочие затраты, распределить которые часто трудно). Об этом мы упомянули в предыдущей части публикации и заключили, что не так критична методика (разумеется, если она имеет разумное обоснование), сколько важно постоянно следовать одной и той же логике, сравнивая, как говорят, «яблоки с яблоками».

Практика показала, что именно в кейсе со складами послепродажного обслуживания целесообразно полностью исключать при расчетах нашего показателя постоянные издержки площадки (в англоязычных источниках: fixed costs). Это обусловлено тем, что иначе амплитуда колебания показателя возрастает настолько критически, что обнаружить отклонение по какой-либо иной причине, кроме изменения объемов обработки, оказывается невозможным. Проще говоря, если смотреть на величину всех расходов на каждую обработанную строку заказа, то в месяц с традиционно высоким объемом (например, декабрь) она будет в несколько раз меньше, чем в месяц с низким (например, июль). Это абсолютно ненаглядно при сравнениях месяц к месяцу и даже квартал к кварталу. А для небольших площадок и вовсе бессмысленно.

Итак, мы приходим к чуть более усовершенствованному показателю – переменные расходы на строку складских заказов (variable costs per line). Теоретически - то, что нужно. Трудность, с которой мы столкнемся теперь – отнесение статей затрат к переменным или постоянным. Разумеется, любой финансист без труда поможет классифицировать вам все ваши издержки. Однако, на практике у вас раз разом начнут возникать ситуации, когда ваши вроде бы переменные издержки по факту будут оказываться постоянными (например, незапланированная акция отдела продаж совпадет с периодом отпусков сотрудников, и вам придется нанять временный персонал, несмотря на то, что объем обработки в абсолютных цифрах снизится по сравнению с предыдущим месяцем). И, поверьте, такого рода прецеденты будут возникать у вас регулярно. Очевидно, что изменять классификацию издержек каждый месяц не получится.

Лучшая практика международных корпораций, которую удалось подсмотреть – использование подконтрольных затрат (controllable costs). Этот термин управленческого учета включает в себя все те статьи затрат, на которые имеет влияние менеджер (в нашей ситуации руководитель распределительного центра или руководитель подразделения, в которое включен склад автомобильных запчастей). То есть, например, если в прошлом году менеджеру не согласовали замену старого погрузчика (не утвердили бюджет), а в этом году он окончательно сломался, то взятый в аренду взамен погрузчик не увеличит подконтрольных затрат (хотя, очевидно, увеличит переменные). Разумеется, смысл использования подконтрольных затрат не в том, чтобы дать менеджеру инструмент исключать что-либо из расчета, а чтобы дать такой инструмент финансовому контролеру, который в противном случае будет вынужден следовать букве международных стандартов учета и отчетности (из практики, они не всегда на 100% отражают все вариации ситуаций на земле).

Таким образом, один из двух основных финансовых показателей, который, исходя из моей практики, является подходящим и информативным в работе склада автомобильных запчастей, — подконтрольные затраты на строку складского заказа (controllable cost per line). В него включают все затраты площадки, на которые влияет ее руководитель. Перечень таких затрат и каждое исключение утверждается финансовым контролером организации. Величина такого показателя будет очень сильно изменяться в зависимости от региона (страны), ресурсной модели (собственная, арендованная площадка или 3PL), масштаба обработки и конкретной методики, утвержденной в организации, поэтому конкретных цифр не привожу, смысла это в данном случае не имеет.