Приветствую на канале о инвестициях и накоплении капитала !
Вот и закончился ноябрь месяц, наступила настоящая зима. В ноябре было много как позитивных, так и умеренно негативных событий.
Пробежимся по позитивным новостям:
1. СБЕР наконец приоткрыл завесу тайны и дал понять широкому кругу заинтересованных лиц, что он вышел на безубыточность, а по финансовым результатам за 2022 год скорее всего выйдет в плюс, пусть и небольшой.
"В октябре Сбер заработал около 123 млрд рублей, в результате чего показатель суммарной чистой прибыли 2022 года впервые с начала кризиса вышел в плюс, превысив 50 млрд рублей." Г. Греф.
Поднималась так же тема дивидендов от заместителя министра финансов Алексей Моисеева, курирующего финансовый рынок:
«В бюджет на 2023 год заложены дивиденды от госбанков»
А какой основной госбанк у РФ :? Можно делать определенные выводы.
2. Северсталь, НЛМК
Металлурги сообщили о хороших итогах по результатам 9 месяцев 2022. НЛМК нарастила продажи на 4%: реализовано 12,9 млн. тонн продукции.
Северсталь сократила производство, но на относительно небольшую величину. Падение составило 8% при всем санкционном давлении. Значительная часть снижения объясняется долгими ремонтными оборудования на заводах. Ожидалось намного более сильное падение. Данные результаты могут быть достигнуты за счет падения маржинальности бизнеса.
ММК дали слабый отчет за 9 месяцев 2022 года - сильный урон пришелся на экспортный рынок, на внутреннем рынке возросла конкуренция из-за экспортных проблем НЛМК и Северстали.
Негативные новости:
Ожидание рецессии в США оказывает давление на сырьевые рынки в целом.
Рецессия в США приведет к рецессии в мировой экономике, что окажет давление на снижение цен на сырье, и следовательно негативно скажется на отечественном фондовом рынке.
Однако с начала года наш рынок уже упал на 50% из-за геополитических потрясений (СВО) и компании уже сейчас стоят ниже своей справедливой стоимости.
Нефтяники:
В начале декабря ЕС наконец-то согласовал потолок по российской нефти на уровне 60$ за баррель (касается поставок по морю, трубы не трогали).
В целом об эмбарго было известно еще с лета и рынок отыгрывал эти новости.
Паникерам для справки, согласно Росстату на 2020 год доля нефтегазового сектора в ВВП России занимала около 15%.
Не смотря на весь негатив, наша экономика более развитая и диверсифицированная, чем мы могли бы представить (привет стереотипам из 90-х) и не ограничивается продажей лишь нефти и газа. Россия экспортирует электроэнергию, сельхозпродукцию, продовольственные товары, лес и целлюлозно-бумажную продукцию, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, машины и оборудование и многие другие товары и услуги.
Но в любом случае не нужно лишней бравады, для бюджета и доходов это негатив в долгосрочной перспективе.
Из нефтяников исходя из их реализации продукции наименее пострадают Татнефть, Газпромнефть.
В первую очередь новость будет давить на Лукойл, однако с 1 января компания переводит все доходы и налоги из Нидерландов и Швейцарии в Болгарию. Там - Бургасский нефтехимический комбинат - 9% ВВП страны. В Италии тем временем государство хочет выкупить "золотую акцию" и взять контроль над НПЗ на Сицилии. В любом случае, поставлять нефть в Европу будет сложнее, так что потерь не избежать...
Роснефть эмбарго коснется в меньшей степени, у него доли в 3-х НПЗ в Германии, компания 3-й по объёмам игрок на рынке страны. Есть проблемы с национализацией активов. В целом зависимость от западных рынков меньше, быстро растёт доля Азии.
Так что там насчет перспективных компаний ?
СБЕР - на мой взгляд основной негатив уже отыгран - компания под блокирующими санкциями США, однако в 3 квартале смогла показать чистую прибыль со знаком плюс.
Существует дальнейший драйвер роста в виде возврата к выплатам дивидендов, так же держим в уме нераспределенную прибыль за рекордный 2021 год.
Не стоит забывать, что основную прибыль компания получает внутри страны в отличии от сырьевых компаний.
Идея в компании следующая: за год акции упали более, чем на 50 %, но за ноябрь при появлении позитивных новостей привилегированные акции СБЕРА выросли на 10%.
При возврате к выплатам дивов акции могут приблизиться к цене 200 рублей уже летом 2023 года, а это более +40 % роста.
Северсталь, НЛМК, ММК - негатив отыгрывается компаниями до сих пор, после введения санкции ЕС, думаю они находятся в стадии адаптации к новым реалиям, идет переориентация рынков сбыта, налаживание цепочек поставок.
Наибольшая рентабельность была у Северстали, на втором месте НЛМК, затем ММК сейчас этой рентабельностью приходится жертвовать. Уповать на Китай особо не приходится - во первых у него достаточно развита своя черная металлургия, во вторых из-за ковидных ограничений в целом экономика Китая а соответственно и потребление сырья замедляется.
Однако с начала года компании теряют:
Северсталь и НЛМК - 52%;
ММК - 55%.
В случае с металлургами думаю ближе к концу 2023 года можно ожидать возврата к раскрытию отчетности и возврата к выплатам дивидендов, что конечно в позитиве скажется на котировках компаний.
Напомню сектор металлургии находится на втором месте по капитализации после нефтяников.
В моем портфеле имеются все вышеописанные акции, в планах добирать металлургов и СБЕР
Не забывайте одну простую истину:
«Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она и твоя»
© Rothschild
Настоящие инвесторы покупают фундаментально сильные компании в те моменты, когда дела у них идут не совсем хорошо. Когда дела у сильных компаний в порядке - инвесторы получают хорошие дивиденды, делают умеренные покупки активов и формируют кэш для покупок на обвалах - кризисы цикличны. Так поступает всем известный Баффет.
Но даже зная эти истины психология устроена так (в том числе и у меня), что покупать на падении гораздо сложнее, чем покупать на росте.
Обязан предупредить, мнение автора блога не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
На сегодня заканчиваю, надеюсь моя информация будет полезной для Вас!
Читайте так же:
Интересная статья про портфель ОФЗ с ежемесячными выплатами:
Как работают инвестиции: