Доллар – Великий и Ужасный.
Часть II.
Привет.
Итак, в предыдущей статье, я рассказал про появление американской валюты. Ну а сегодня будет рассказ о его дальнейшем пути развитая.
19-й век! Вернее его окончание. Индустриализация производства, бурный экономический рост, и серьезное расширение международной торговли. Привело к необходимости оценочной стоимости валюты различных стран. Но помощь, что в прочем и не удивительно, пришло золото. Оно стало эталоном и мерилом благосостояния национальных экономик, и позволило установить курсы одной валюты относительно другой. Идея была проста до гениальности – количество выпущенных денег, делилось на золотой запас государства (расчет брался в унциях), и получался курс валюты. Просто и действенно!
Британский фунт, Российский рубль и Французский франк оказались самыми обеспеченными валютами мира. Ну а доллар? Доллар «болтался» где-то на задворках, для покупки одной унции золота требовалось 20,672 единицы американской валюты, причем власти США, для такой оценки пошли на хитрость и выгребали не только госрезервы «желтого металла», но и «запускали руки» в частные владения. Так что в мире, про славную валюту Соединенных Штатов, на тот момент, знали не многие. Это подтвердила американская журналиста Нелли Блай, которая в 1889 году отправилась в кругосветное путешествие, и взяла в дорогу американскую валюту.
Отмечу, тогда во всем мире ценился Британский фунт, и Нелли, конечно, рассчитывалась им, а доллары предъявляла лишь из любопытства, с целью узнать, имеют ли представления люди земли о такой валюте. Люди представления не имели, ей удалось увидеть доллары лишь в порту Коломбо, это были двадцатидолларовые золотые монеты, да и те использовались лишь в виде украшений. А саму валюту, можно было обменять в самых больших банках, да и то, с 60% скидки.
Ситуацию изменила Первая Мировая война.
В конце 1913 года в США появляется Федеральная Резервная система, и появились новые купюры, которые, с некоторыми изменениями знакомы нам и сейчас.
Британия, растеряв большое количество колоний, а также значительно подорвав свой экономический потенциал, уже не могла позиционировать фунт как мировую валюту, полностью обеспеченную золотом. В горниле последовавших за войной революций в России и Германии «сгорели» рубль и марка. Сильно ослаб французский франк. И только США, не участвующая на прямую в войне, сумела не только сохранить, но и существенно укрепить свою экономику, выполняя военные заказы других стран. Ну и конечно свою национальную валюту. К 1922 году, доллар стал единственной альтернативой золоту. И именно его было предложено приравнять к драгоценному металлу, и только доллар теперь можно было обменять на золото, по курсу 20,6 за унцию. А фунт, и другие валюты, были привязаны к американской.
Но вслед за бурным ростом в США началась Великая депрессия. К 1931 году, курс 20,6 доллара к унции золота стал не актуальным, из-за инфляции, и американское правительство было вынуждено произвести девальвацию. Новый курс составил 35 долларов за унцию. Великобритания тут же «отвязала» фунт от доллара. Но это уже не могло остановить экспансию доллара в Европу, американские деньги, а следом за ними и американских предприятий наводнили Старый свет. И это движение смогла замедлить только Вторая Мировая война. Именно замедлить, но не остановить. Золотовалютные резервы стран Европы перекочевали на хранения в США, туда же бежали и лучшие ученые, и инженеры, из покоренных фашизмом стран. Добавим сюда огромные военные заказы, получаемые американскими корпорациями, все это привело к новому росту экономике Соединенных штатов. И когда в 1944 году, в курортном местечке Бреттон-Вуд собрались 44 мировые державы, для решения послевоенного финансового устройства мира, Америке уже никто возражать не мог.
Но это уже другая история, о которой я расскажу следующий раз.
На сегодня все. Продолжение следует.