Самое известное из «градского новояза» – презрительное «журналюга». Как это было, помню.
Весна 1993, участники ГКЧП только что освобождены. Мы втроем (Градский и я с женой) приехали на съёмки «Пресс-клуба», куда меня пригласили редактора популярнейшей в начале 90-х программы. Там коллеги как бы «допрашивали» участников ГКЧП.
И вот в какой-то момент экс-премьер-министр СССР Валентин Павлов не выдержал, наезды ему надоели. Потому что накануне в «МК» опубликовал наглую свою выдумку фаворит главреда Александр Минкина (ну тот, который писал "вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер — Сталина?"), согласно коей (выдумке то есть, премьер-министр торговал на улицах шведской столицы знаменитыми командирскими часами, чтобы добыть деньги на опохмел.
Я, стоя у самого входа (сесть наша троица отказалась, мы заскочили просто отметится как бы), наблюдал за перепалкой: ведь хамоватый провокатор Минкин сидел буквально в двух шагах от экс-премьера.
После того как один из коллег бросил недавно освобожденным узникам: «Вы – дерьмо!» Шенин и Павлов встали и «покинули здание». И вот тут в жёсткую полемику вписался Александр-Борисыч, заявив: хам-журналист должен извиниться перед гостями «Пресс-клуба».
Тогда впервые и прозвучало это «журналюги».
Кира Александровна Прошутинская тогда грамотно парировала и стала называть лохматого спорщика не иначе как «певец Градский», тем самым обозначая его некомпетентность в политических разборках: мол, его миссия публику развлекать, а не полемизировать. Однако при монтаже его реплику все-таки оставила (эфир был не прямой): профессиональное чутье подсказало, что эта перепалка украсит эфир.
Видео – внизу.
Юный Дима Быков тогда огорчился. Ну а после эфира ведущие газеты Градского атаковали. Маститые коллеги Александр Аронов, Лева Новоженов и другие кипели от возмущения: отец советского рок-н-ролла © «пал», «потерял», «утратил».
Но! Но зато Саше оборвали телефон все, поздравляя с дерзкой эскападой.
И дело было не в любви к ГКЧП, за представителей коего музыкант вписался, а в импульсивной искренности человека, который отреагировал на ситуацию естественным для себя образом, не задумываясь о том, как и что нужно сказать.
Сам Борисыч пояснял:
«Телевизионная группа договорилась с Павловым и его соратниками, что они придут на разговор. Но вместо этого было открытое хамство… Еще я заметил, что меня постоянно снимают, хотя я расположился в самом конце зала и не собирался ничего говорить… Я понял, что происходит все это безобразие без моего участия, а при монтаже получится, что я заодно с «журналюгами», которые нападают на людей. Поэтому я открыто высказал все, что думаю. В зале было несколько людей, которые думали так же, как я.
В «МК» же написали:
«Авторитет так трудно завоевывается, а теряется за пять минут».
Но это они так думают. На самом же деле среди людей, которые понимают, что такое нормальные человеческие отношения, я только укрепился как человек с авторитетом. Со стороны Киры был прекрасный журналистский ход. Она оставила все как есть, сохранив остроту конфликта и резкий тон. Прошло уже столько лет, а об этом все вспоминают».
&&&&&
И в – качестве коды – несколько комментов на эту реплику:
Градский молодец. И ведь новодельные журналюги в то время действительно возомнили о себе и творили на тв беспредел. Помню эфир, когда в гости к Любимову на какую-то передачу (может "Взгляд") была приглашена Валентина Михайловна Леонтьева и с теплотой отозвалась о советском времени. Что потом произошло, противно вспоминать. Он в прямом эфире по-хамски стал обращаться к уважаемой всеми и горячо любимой тёте Вале, унижать её своими репликами, цепляться к каждому её слову, она бедная не знала куда деться. Какая разница какие у неё политические взгляды, пропусти мимо ушей, будь тактичней, переведи разговор в другое русло, человеком нужно оставаться всегда. С тех пор Любимова терпеть не могу.
&&&&&
Я помню этот эфир. В.Павлов принял боксёрскую стойку. Он готов был бою. А "юный Дима Быков" возмущался: "нас журналюгами обозвали, а мы схавали"... А Градский как был красавец, так им и остался.
&&&&&
Хорошо помню этот образец позора "новой журналистики"... Павлов ни до путча, ни после, как понимаете, не имел популярности в народе. Особенно после пирожных на даче. Но уровень передачи был ниже плинтуса. Пришел этот натанович, почему то уселся напротив Павлова и стал просто хамить , как "победитель"всех и вся. Ну и другие уже журналюги подхватили, Начался обыкновенный гвалт. Если это так называемая "новая журналистика" Прошутинской-то хорошо,что их всех Время смыло в канализацию. Потом ,у же в конце,Прошутинская сказала-не беспокойтесь, была договоренность, что члены ГКЧП отвечают на вопросы, а по истечении опред. времени уходят по своим делам.
Вся эта шантрапа вместе будущим другом новодворской и ныне беженцем в Лондоне, показала наглядно,что такое "страна ТВ победившего хама"Ну а после был замечательный эфир в ночь подсчета после выборов декабаря 1993, когда опять предвкующие победу "победители" полностью обocрaлись. Извините, другого слова не подобрать для точного описания сего действа.Как вы думаете,на пресловутом Западе, после таких штуковин, остаются на ТВ и в профессии?
&&&&&
Градский уникальный певец и автор исполнитель уровня легендарного незабвенного Вертинского...
Но увы, тогда в 1991 году нас всех предал и ввёл в заблуждение "афганский генералитет". Который с 1979 -г по 1991-й вынашивал планы по капитализации и развалу СССР тем более нефтью и выведенными из под национализация недрами и благами, можно было монопольно обладать и в новой России, без учёта даже такого оторванного ломтя как Азербайджан и иже с ним. В итоге прикрывшись ширмой ГКЧП в буржуазную революцию августа 1991 года, раннее перед которой были успешно ими апробированы наймиты назначенные военными капиталистами в виде: Кашпировского и Чумака, "скромная роль" которым отвелась в зомбировании 15 союзных республик, дабы народ не взбунтовался против отбирания социальных благ и очередей на бесплатные квартиры в том числе, сами военные которых никогда не лишались...
В итоге к нашим нефтедолларам, на которые мы успешно содержали коммунистические режимы в банановых республиках и Анголе до 1992 года были призваны, как последний аргумент, ещё и госдеповские американские, которые жаловали на радости "военным капиталистам" и "афганскому генералитету" за лишь три составляющие:
За то, что они вывели войска из Афгана, и давеча в двустороннем порядке сократили ракеты средней и дальней дальности, да ещё инспирируют скоро при своем непосредственном участи скорый развал СССР... Валюты как оказалось позже, ещё с торицей хватило и на подавление мятежа военных социалистов, которые отчаянно попытались нам вернуть социальные блага в октябре 1993 года, но путч был капиталистическим крылом военных подавлен.
Итог, проживание страны с 1991 по 2000 в военно олигархическом режиме, без всех социальных благ со всеми прелестями диктатуры. Думаю, Градский всё понял раньше как умный человек. Примерно осознавая, как бы себя достойно и осторожно вёл тот же Виктор Цой, будь он жив на момент событий прошлого. Который свою позицию пророчески озвучил, символизмом песен через свой последний "Чёрный альбом".