Боитесь потерять все имущество при банкротстве? Это вполне понятная «фобия», которая формировалась на базе стереотипов и мифов о процедуре несостоятельности гражданина. Многие россияне до сих пор верят, что после банкротства они останутся буквально без одежды, мебели и только с одной квартирой.
Чтобы понять, как сохранить имущество при банкротстве физлица, нужно заглянуть в закон и найти там все ответы на вопросы.
Опись и реализация имущества
Стоит отметить, что должник должен самостоятельно составить опись имущества, в том числе движимого и недвижимого. При этом все категории ценных вещей должника прописаны в Федеральном закон «О банкротстве». Если говорить вкратце, то это будет имущество, не включенное в статью 446 ГПК РФ:
Деньги (наличные и все банковские карты, счета, вклады), ценные бумаги, недвижимость (квартира, дом, участок, гараж и прочее), транспортные средства (легковые и грузовые), а также предметы роскоши.
Итак, теперь вы боитесь еще больше, ведь под опись может попасть достаточно много вещей, в том числи драгоценные украшения или антиквариат. Но не спешите делать выводы, ведь в конкурсную массу не включают:
1. Единственное жилье – дом с участком, квартира, долевая собственность. И да, имущество не должно быть слишком роскошным. Например, огромный особняк на 400 «квадратов» суд может реализовать.
2. Бытовые предметы – мебель, бытовая и кухонная техника (единственный экземпляр), одежда и прочие личные вещи.
3. Профессиональные вещи – это достаточно интересная категория, куда можно включить даже автомобиль. Если банкрот является профессиональным водителем или зарабатывает на жизнь с помощью транспорта. Также в категорию входит любая техника и оборудование, необходимое для профессиональной деятельности.
Банкроту оставят все вышеуказанные вещи, в том числе доход на уровне прожиточного минимума до окончания процедуры банкротства.
Что будет с имуществом супругов?
Имущество должно официально числиться за должником, поэтому если вещи принадлежат детям или супругам на законных основаниях, никто не сможет их включить в опись. Конечно, это не означает, что нужно до банкротства переписывать квартиру на родственников. Суд узнает об этом и аннулирует договор.
Все ценные вещи, в том числе движимое и недвижимое имущество супругов, приобретенное до заключения брака или переданное по наследству – остается и не подлежит реализации.
Всегда можно найти выход из ситуации и стать банкротом с минимальными потерями. Запишитесь на консультацию в центр «Право на свободу» и мы решим все ваши долговые проблемы в кратчайшие сроки.