Найти тему

Как мысли создают реальность? [психология мышления]

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Когнитивно-поведенческая терапия - это методика психотерапии, основанная на предположении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат ошибки мышления (когнитивные искажения, или, мыслительные ошибки), и направленная на изменение нелогичных и нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия. В ходе когнитивной психотерапии человек учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми, при этом он переосмысливает и корректирует своё мышление.

Как это?

Наша жизнь изобильна различными ситуациями.

На конкретную жизненную ситуацию у человека возникают мысли -
автоматические мысли. Эти мысли создают эмоции - эмоциональное реагирование. После чего мы начинаем предпринимать какие-либо действия (поведение). Т.е. наше поведение зависит от эмоционального состояния. Далее, наши новые действия создают новые ситуации, и так по кругу (ситуация➡ мысли➡ эмоции➡ действия➡ ситуация➡ мысли ➡ эмоции➡ действия, и т.д.).

Таким образом, мы создаём свою реальность в зависимости от того, каким мыслям и убеждениям мы доверяем (наше восприятие реальности).
Одна и та же ситуация может вызывать различные по характеру мысли, и различные эмоции. Следовательно, возникнут разного рода действия.

На первой картинке
(рис.1) я создала схему с негативной реакцией, а на второй (рис.2) - с благоприятной реакцией.

Рис.1  Негативная когнитивно-поведенческая модель
Рис.1 Негативная когнитивно-поведенческая модель
Рис.2  Позитивная когнитивно-поведенческая модель
Рис.2 Позитивная когнитивно-поведенческая модель

Суть депрессивных состояний в том, что человек погружается в негативный когнитивно-поведенческий круг.

Цель КП психотерапии в том, чтобы научить человека наблюдать(!) свои мысли и отслеживать, какие именно когнитивные искажения (мыслительные ошибки) создают его состояние, и научиться заменять негативные мысли на те, которые будут создавать благоприятные и позитивные состояния (действия, поведение).

Распространённые когнитивные искажения (мыслительные ошибки):

🚫 Чёрно-белое мышление: полярное мышление, оценка ситуации всего с двух позиций, а не как континуум. Перепады из крайности в крайность. Пример: "Всё или ничего", "Только так, или вот так".

🚫 Катастрофизация, или Предсказание: "Всё будет плохо", "Ничего не получится", "Я так расстроюсь, что вообще ничего не смогу сделать".

🚫 Обесценивание, или, Игнорирование позитивного опыта: "Мне/ему просто повезло", "Это ничего не значит, не имеет значения", "Это никому не нужно", "Я ничего не могу".

🚫 Эмоциональное обоснование: игнорирование доказательств и фактов, в пользу "чувств". "Я чувствую, что всё будет плохо", "У меня есть ощущение, что они меня не любят/не ценят".

🚫 Навешивание ярлыков: "Я неудачник", "Он плохой", "Он жмот/эгоист".

🚫 Преувеличение или преуменьшение.

🚫 Мысленный фильтр (избирательное внимание): уделять внимание негативным фактам, игнорируя позитивные.

🚫 Чтение мыслей: человек уверен, что знает, о чём думают другие люди. "Она хочет свести меня с ума", "Он думает, что я ничего не умею".

🚫 Сверхобобщение: человек делает общее негативное заключение/вывод, которое выходит за рамки реальной ситуации. "Все мужики козлы".

🚫 Персонализация: человек уверен, что негативные действия других людей направлены против него.

🚫 Долженствование (должен): представления о том, что должно быть только так, а если не так, то всё плохо.

🚫 Туннельное зрение: восприятие ситуации с одной стороны (человек не может увидеть "картину"/ситуацию целиком).

Замечаете у себя некоторые когнитивные искажения?