Это бесплатный курс по экономической теории и микроэкономике, рассчитанный на 2 недели интенсивных занятий, который также по своей структуре является конспектом объёмного учебника.
Основные неценовые детерминанты (определители) предложения:
1. цены на ресурсы;
2. технология производства;
3. налоги и дотации;
4. цены на другие товары;
5. ожидания изменения цен;
6. число продавцов на рынке.
Равновесна цена – это когда цена устанавливается на уровне, при
котором решения производителей о продаже и решения потребителей о покупке взаимно согласуются.
Способность предложения и спроса устанавливать цену на уровне, на котором решения о продаже и купле синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цен.
Ключевые 3 вопроса экономики:
1. Что производить? Какой набор товаров и услуг и в каком объеме наиболее полно удовлетворит материальные потребности общества?
2. Как производить? Как должно быть организовано производство? Какие фирмы должны осуществлять производство и какую применять технологию производства?
3. Для кого производить? Каким образом должна распределяться продукция экономики между индивидуальными потребителями?
Плата за выполнение функций предпринимателем называется нормальной прибылью. Сумма превышения общего дохода над общими издержками производства называется чистой, или экономической, прибылью.
В конкурентной рыночной экономике производство осуществляют лишь те фирмы, которые желают и способны применять экономически наиболее эффективную технологию производства.
Экономическая эффективность означает получение данного объема продукции при наименьших затратах редких ресурсов.
Все реально функционирующие экономические системы — это системы «смешанные»: повсюду правительство и рыночная система взаимодействуют с целью нахождения эффективного ответа на фундаментальные вопросы.
Именно конкуренция — особенно способность новых фирм вступать в данную отрасль — одновременно вызывает расширение производства и понижение цены продукта до уровня, точно производства. соответствующего издержкам.
Рыночная система способна сигнализировать об изменениях в такой базисной сфере как потребление и вызывать надлежащую реакцию со стороны предприятий и поставщиков ресурсов. Таким образом рыночная система приспосабливается к изменениям. Это называется направляющей, или ориентирующей, функцией цен.
Функции государства в смешанной экономике:
1) Обеспечение правовой инфраструктуры, способствующей эффективному функционированию рыночной системы;
2) Защита конкуренции;
3) Перераспределение дохода и ресурсов;
4) Производство общественных благ и услуг;
5) Стабилизация экономики, т.е. контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста.
Правительства принимают ряд антимонополистических, или антитрестовских, законов с целью защиты и усиления конкуренции в качестве эффективного регулятора поведения бизнеса.
При возникновении инфляции требуется определённая политика правительства: необходимо сократить правительственные расходы, увеличить налоги и уменьшить трансфертные платежи.
Между инфляцией и безработицей имеется тесная взаимосвязь
Домохозяйства — это первый компонент частного сек- |тора в смешанной экономике. Они являются основными поставщиками всех экономических ресурсов и одновременно основной расходующей группой в национальном хозяйстве.
В капиталистической системе основная часть общего дохода приходится на труд, а не на капитал.
Сбережения — это часть дохода после выплаты налога, которая не потребляется. (основа инвестиций)
Потребительские расходы — это:
1) расходы на товары длительного пользования;
2) расходы на товары кратковременного пользования;
3) расходы на услуги.
Если предполагаемый срок службы товара один год или более, он считается товаром длительного пользования; если же этот срок менее одного года, то это товар кратковременного пользования.
Фирма — объединение юридических и физических лиц, предпринимателей для осуществления совместной производственной, торговой, финансовой либо другой экономической деятельности.
Фундаментальным условием успешного функционирования фирмы является оптимальное взаимодействие ее внутренней и внешней среды.
Как определить размер фирмы?
1) количество занятых в ней рабочих.
2) стоимость используемого ими капитала
3) выпуск продукции в денежном выражении.
Крупные фирмы и их типы. Крупные фирмы могут быть объединениями разного типа.
1. Горизонтальное объединение (horizontal combination) — объединение предприятий, осуществляющих одни и те же стадии производства и являющихся собственностью одной фирмы. Есть несколько причин для такого объединения, или интеграции:
1) Уменьшение средних издержек;
2) Увеличение контроля над рынком, что безусловно, уменьшает количество конкурентов;
3) Закрытие нерентабельных заводов или фабрик и концентрация производства на более эффективных предприятиях.
2. Вертикальное объединение (vertical combination) — группа предприятий, осуществляющих разные стадии производства готового продукта и являющихся собственностью одной фирмы. На сегодняшний же день все без исключения крупные фирмы в развитых странах представляют собой вертикальное объединение предприятий, т. е. предприятий, специализирующихся на различных, но взаимосвязанных операциях единого производственного процесса.
3. Конгломератовое объединение (conglomerate combination) — когда группа предприятий включает предприятия различных, но не взаимосвязанных отраслей, т. е. они не производят одинаковую продукцию и не участвуют в общем производственном процессе. Такой тип интеграции называется конгломератами
Деловые предприятия (фирмы) — это второй компонент частного сектора. Рассмотрим распределение предприятий по трем основным правовым формам:
1. единоличное владение;
2. партнерство;
3. корпорация.
Единоличное владение — это самостоятельное ведение дел в своих интересах
Преимущества:
1) единоличное владение легко учредить, так как практически нет расходов на юридические услуги;
2) владелец сам себе начальник и располагает значительной свободой действий.
Недостатки:
1) финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы вырасти в крупномасштабное предприятие;
2) владелец сам должен выполнять все основные функции по управлению:
· принимать все основные решения;
· не упускать из внимания технические аспекты, которые могут возникнуть в производстве, в рекламе и в распределении продукции;
· потенциальные выгоды от специализации в управлении производством обычно недоступны;
3) единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности:
· он рискует не только активами фирмы, но и своими личными;
· если активы бесприбыльного предприятия недостаточны для удовлетворения притязаний кредиторов, то последние могут подать иск против личной собственности владельца предприятия.
Партнерство — это форма организации бизнеса, при которой два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении.
Преимущества:
1) партнерство легко организовать, хотя во всех случаях заключается письменное соглашение;
2) более высокая специализация в управлении;
3) в результате объединения нескольких участников предприятие представляется банкирам менее рискованным.
Недостатки:
1) управление партнерством может быть неповоротливым и затруднительным, так как нередко интересы партнеров по главным вопросам не совпадают;
2) финансовые ресурсы трех или четырех партнеров недостаточны, чтобы обеспечить потенциальный рост прибыльного предприятия;
3) продолжительность деятельности партнерства недолговечна; выход по тем или иным причинам из партнерства, как правило, влечет за собой распад и полную реорганизацию фирмы;
4) фактически каждый партнер несет ответственность за все неудачи предприятия — не только за результат собственных управленческих решений, но и за последствия действий любого другого партнера.
Корпорация - организация бизнеса, основанная на долевой собственности раздельной функции собственника и управления.
Преимущества:
1) корпорация — наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала;
2) ограниченная ответственность: владельцы корпораций (т. е. держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций; их личные активы не ставятся под угрозу, даже если корпорация пойдет ко дну;
3) благодаря своим привилегиям в области привлечения денежного капитала преуспевающей корпорации легче увеличивать объем и расширять масштабы операции, а также реализовывать преимущества объединения капиталов;
4) поскольку корпорация является юридическим лицом, она существует независимо от ее владельцев и в этом отношении — от ее собственных должностных лиц.
Недостатки:
1) регистрация устава корпорации сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и с расходами на юридические услуги;
2) с общественной точки зрения в корпоративной форме бизнеса заложены возможности для некоторых злоупотреблений.
Малый бизнес (МБ) — совокупность мелких и средних частных предприятий; многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости играют важную стабилизующую роль в экономике и это наиболее мобильный сектор экономики.
Бизнес-инкубатор — это организация, которая помогает начинающим компаниям и индивидуальным предпринимателям развивать свой бизнес, предоставляя полный спектр услуг, начиная с обучения менеджменту и офисных помещений и заканчивая венчурным финансированием.
В макроэкономическом анализе обычно выделяют пять секторов экономики (макроэкономических агентов):
· сектор домохозяйств;
· сектор нефинансовых фирм;
· сектор финансовых фирм;
· государственный сектор;
· иностранный сектор (заграница, внешний мир).
Трансфертные платежи — это выплаты государства, через которые перераспределяют налоговые доходы, полученные от всех налогоплательщиков, определенным слоям населения в форме.
Расходы федерального правительства. Выделяются три важнейшие сферы приложения средств.
1. «Защита доходов» отражает множество программ по поддержанию уровня доходов, которые предусматривают помощь престарелым, нетрудоспособным, безработным, инвалидам, нуждающимся в медицинской помощи, семьям без кормильца и т.д.
2. Национальная оборонасоставляет более четверти расходов американского федерального бюджета, что указывает на высокий уровень затрат на поддержание боеготовности.
3. Выплата процентов по государственному долгу в последние годы в США значительно возросла, так как увеличился размер самого государственного долга и одновременно выросла процентная ставка.
Личный подоходный налог. Этот налог является основным элементом налоговой системы США и других развитых стран. Он взимается с доходов домохозяйств и предприятий, не входящих в корпорации.
Фискальный федерализм - принцип разделения полномочий между федеральными и региональными властями в финансовой сфере, основанный на главенстве Федерации.
Существуют два взгляда на проблему распределения налогового бремени в экономике:
- Принцип налогообложения получаемых благ. Этот принцип утверждает, что домохозяйства и предприниматели должны приобретать товары и услуги, предоставляемые государством, таким же образом, как продаются другие товары.
- Принцип платежеспособности гласит: отдельные лица или предприниматели с более высокими доходами будут выплачивать более высокие налоги — как в абсолютном, так и в относительном выражении, — чем те, что имеют более скромные доходы.
--------
Материал ориентирован на тех у кого нет средств или времени для полноценного обучения. Моя позиция, как автора конспекта заключается в том, что каждый должен иметь возможность получать знания.
Всё же для полноценного обучения рекомендую ознакомиться с данным учебником:
Носова, С.С., Микроэкономика. Макроэкономика : учебник / С.С. Носова. — Москва : КноРус, 2022. — 468 с. — ISBN 978-5-406-08680-3. — URL:https://book.ru/book/940650