Всем привет! Как для любителя экранизаций для меня была отличной новость о появлении фильма "На западном фронте без перемен" (2022). Перед просмотром новинки я сначала посмотрела две предыдущие версии: 1930г. и 1979г. Книгу Э.М. Ремарка я читала очень давно, но сюжет частично помнила. Освежить память помог чёрно-белый фильм, самая первая экранизация. Главные герои - вчерашние выпускники, Пауль и его друзья, которые на своём последнем занятии выслушали призывную речь своего учителя и вдохновились на подвиг во имя родины. В первой экранизации были показаны все самые сильные эпизоды, диалоги были длинные, но их хотелось слушать, ведь в них был весь смысл.
Сцена, в которой Пауль оказывается в одной воронке со своим раненым врагом, лучше всего показана в фильме 1930г. Она такая же пронзительная, как и в книге. В фильме 1979г. она короче по времени, но тоже впечатляющая. Видя, как погибают его товарищи и как умирает раненый им француз, Пауль пересматривает своё отношение к военным подвигам, которые раньше его привлекали. Он понимает, что и он, и этот француз - всего лишь "мясо", которое забросили на фронт, чтобы убивать друг друга.
Что касается новинки, я опять разочарована и расстроена. Этот фильм очень-очень сложно назвать экранизацией, потому что книга здесь и рядом не стояла. После просмотра почитала аннотации и описания к фильму. Оказывается, это даже не экранизация, а фильм, основанный на романе Э.М.Ремарка. Тогда понятно, почему мне всё время казалось, что фильм снят по принципу "глухого телефона". Кто-то пересказал книгу, всё, что было услышано - включили в эпизоды: кому-то ампутировали ногу, кто-то украл свинью, мимо проходили французские девушки, а... ещё были газовые атаки! Наверное, вот такой был пересказ. Жестокого капрала, который издевался над новобранцами, в современном фильме вообще убрали, но добавили дополнительных персонажей, которые находились в тылу, обсуждали перемирие и что-то ещё, что мне было сложно понять. В новом фильме очень много грязи, крови, трупов, всё это сопровождалось противным звуком - повторяющимися тремя трубными нотами ("ту-ду-ду"), чередующимися с долгими паузами. Хотелось выключить звук.
Погиб Пауль во всех трёх фильмах по-разному: в фильме 1930г. - он потянулся за бабочкой и поднялся из-за прикрытия, в фильме 1979г. - он захотел нарисовать птичку и тоже привстал, чтобы её разглядеть. На фоне красоты живой природы и тишины звучит резкий выстрел. На финальном кадре - только рука погибшего Пауля рядом с бабочкой и в другом варианте - рука, сжимающая незаконченный рисунок. Конечно, я опять в слезах... В фильме 2022г. Пауля пронзают острием штыка со спины. Неожиданно, нечестно, грязно, гадко...
Он погиб в октябре 1918-го, в тот день на всем фронте было так спокойно и тихо, что военная сводка ограничилась одной фразой: «На Западном фронте без перемен».
Он упал ничком и лежал на земле, будто спал. Когда его перевернули, то увидели, что мучился он скорее всего недолго; лицо хранило сосредоточенное выражение, словно он был чуть ли не доволен, что так случилось. (Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен")