Найти тему
Армия и Флот

Место службы в настоящее время...

1994 год, сейчас здесь карьер...
1994 год, сейчас здесь карьер...

Спешу сообщить, что сегодня вышла пятая книга из серии: «Жизнь за жильё». Кто прочитал первые четыре или желает ознакомиться со всеми книгами разом (всего десять штук – пять про прапорщика и пять о лейтенанте милиции), пишите мне на tagitus@yandex.ru

Отрывок из пятой книги:

«…Проезжая знакомые улицы деревни Помсен, прапорщика запаса вновь охватило волнение; но, уже в предчувствии встречи с родными местами. За почти шесть лет службы прапорщиком на одном месте можно было сказать, что Кантемиров присох сердцем к этой небольшой саксонской деревушке.

Каждое ранее утро рейсовый автобус из Дрездена останавливался в центре Помсена, и военнослужащий Советской Армии в гражданской одежде шёл пешком мимо красивых домов с чистыми окнами, с удовольствием разглядывая из-за невысоких декоративных заборчиков уютные дворы с гномиками на газонах, цветами и елочками.

Молодого русского всегда удивляла национальная особенность саксонцев всю жизнь, не переставая, украшать свой дом, неутомимое стремление каждого жителя деревни обустроить своё жилище отличительным от всех остальных дворов.

Рабочий день в ГДР начинался рано, обычно с семи утра работали все предприятия. В сельской местности трудовой день начиналась ещё раньше. Каждое утро начальник советского полигона с протяжным: «Гуутен Моорген!» желал доброго утра всем знакомым и незнакомым сельчанам, встретившимся по главной широкой улице. Так было принято в саксонских деревнях…

Да и этого русского Fähnrich (младший офицер) с соседнего Schiessenplatz (полигон) многие сельчане знали и приветствовали по имени. Вообще, саксонцы, в основной массе, народ общительный и доброжелательный.

Они любят рассказывать анекдоты про жителей других земель и при случае обязательно напомнят, что их родная Саксония была когда-то королевством. Однако, в отличие от русских, немцы друг друга в гости к себе не зовут, предпочитая встречаться в гаштетах...

Водитель Андрэ оказался из самых болтливых саксонцев и, радуясь тому, что так легко отделался от русских коллег, говорил не умолкая. Кто бы мог подумать, что этот худощавый русский боксёр вернётся через пять лет в качестве полномочного представителя «Russische mafia»? «Borgen macht Sorgen…» (Долги доставляют хлопоты…)

Новенький западногерманский автомобиль, пахнущий свежей кожаной обивкой, выехал из деревни, влетел на пригорок и перед возвратившимся через пять лет начальником войскового стрельбища Помсен вдали предстала великолепная картина родного полигона: в центре возвышалась Центральная вышка, уходил вдаль ряд пунктов управления различных направлений стрельб, сквозь голые деревья виднелась Директриса БМП и белела казарма солдат полигонной команды.

Прапорщик запаса Кантемиров крепче сжал ручку подлокотника, вздохнул и резко выдохнул, успокаивая сердцебиение. Андрэ с удивлением взглянул на пассажира и повернул автомобиль к Центральной вышке. С каждым метром быстрого приближения к заветной цели картина менялась в худшую сторону.

Кантемиров уже видел пустые огромные проёмы окон вышки, облезлую краску на стенах и заметил распахнутую металлическую дверь на втором этаже…

Чёрный автомобиль BMW-e34 остановился на асфальтированной площадке перед Центральной вышкой полигона, где когда-то останавливались чёрные генеральские Волги и зеленные УАЗы проверяющих. Немец и русский вышли из машины, Андрэ продолжал что-то говорить, но Тимур его уже не слышал…

Каждый раз, мечтая о возвращении на свой полигон в Германии, военнослужащий запаса представлял совсем другую картину. Во-первых, он прибудет с женой и сыном; во-вторых, на Помсене обязательно будут стрелять и семья услышит выстрелы задолго до прибытия на место.

И, в-третьих, бывший начальник стрельбища, конечно же, договориться с руководителем стрельб (за бутылку русской водки) о возможности семье восхититься завораживающей картиной стрельб родного мотострелкового полка с высоты Центральной вышки. Вот так представлял своё прибытие на войсковое стрельбище простой советский прапорщик…

Молодой мужчина, вдыхая свежий воздух полей стрельбища, оглянулся вокруг. Разруха, уныние и запустение… На зданиях ни одного целого стекла, все двери нараспашку, дорожки в опавших листьях. На всю округу раздавался постоянный скрип незакрепленной металлической двери от сквозняка на втором этаже Центральной вышки.

Где советский полигон, неоднократно получавший вымпел лучшего стрельбища ГСВГ? Складывалось впечатление, что мотострелковый полк покинул Германию в такой спешке, как при отступлении Красной Армии в сорок первом…

Кантемиров долго стоял, не двигаясь и разглядывая Директрису БМП. Водитель шикарной машины наконец-то замолчал и застыл в недоумении с мыслью о странности русского гостя – уже полчаса стоит, уставившись в одну точку…

А Тимур в глубине своей загадочной татарской души доверился внутреннему голосу и окончательно принял волевое решение – он никому не отдаст советский полигон. Ни Гансу, ни туркам…

Только сейчас безысходность происходящего на германской земле так поразила молодого человека, что он вновь решился на резкий поворот судьбы. За последние полгода в его жизни всегда присутствовала опасность. И сейчас бывший начальник советского полигона начал продумывать шаги, чтобы выбрать приемлимый риск.

И ещё россиянин подумал о том, что надо будет серьезно заняться немецким. Научиться языку настоящим образом. Прапорщик запаса Кантемиров обязательно приступит к исполнению новых служебных обязанностей, хорошо представляя всю неопределенность сложившейся ситуации с его родным войсковым стрельбищем Помсен.

Конечно, у здорового нормального парня возникли страх риска и страх ответственности за дальнейшие действия, да и страх потери своих денег тоже присутствовал в глубине души всё ещё засекреченного лейтенанта российской милиции. Но, именно в этот момент Кантемиров смотрел своим страхам «прямо в лицо». Он справится…

Студент улыбнулся, повернул голову в сторону Андрэ и, подмигнув правым глазом, из которого по щеке катилась скупая слеза, уверенно направился в сторону заросших дорожек для стрельбы из пушек и пулемётов боевых машин пехоты (БМП).

На первом этаже следующей вышки дверь также оказалась раскрыта нараспашку, но металлическая решётка в помещение трансформаторного узла осталась целой и закрытой на висячий русский замок. Даже сохранилась жизнеутверждающая табличка: «Не влезай, убьёт!».

Бывший прапорщик Советской Армии (а бывших не бывает…) взглянул под ноги, нашёл кусок проволоки, аккуратно согнул и, проделав несколько манипуляций с родным замком, с протяжным скрипом открыл решётку. Стоявший рядом Андрэ восхищенно покрутил головой.

В прошлой советской жизни допуск к работе с силовым кабелем под напряжением 380 вольт был только у начальника стрельбища. Прапорщик запаса привычным рывком включил основной рубильник, трансформатор ровно загудел. Есть ток!

Тимур попросил немца шагнуть назад, тем же куском жесткой проволоки подцепил кусок доски пола и вскрыл пустую секретную нишу под кабелем трансформаторного узла, где когда-то хранились его восточные и западные марки в пустом цинке из-под автоматных патронов и под охраной огромной силы тока.

Эту нишу тогда ещё рядовой Кантемиров сделал сам при смене силового кабеля на стрельбище и планировал прятать в проёме дощатого пола свой будущий дембельский альбом. Дембель отложился на пять лет, а схрон пригодился для совсем других и не совсем законных дел…

Прапорщик запаса Кантемиров, с удовольствием разглядывая свою работу, вспомнил, как однажды спрятал здесь несметно богатство по меркам ГДР – целых 14000 восточных марок, преступно добытых вместе с начальником вещевого склада, прапорщиком Анатолием Тоцким. При зарплате того же прапорщика 500 марок в месяц...

В Группе Советских войск в Германии семейные и солидные офицеры с прапорщиками служили по пять лет, а не обременённые семьёй военнослужащие сверхсрочной службы служили ровно по три года, затем предстояла обязательная замена в Советский Союз.

Офицеры продолжали службу до выхода в запас, а у прапорщиков оставались ещё два года по пятилетнему контракту. Затем контракт по желанию обеих сторон продлевался ещё на пять лет. И так далее...

И только неугомонный армейский друг Тимура смог придумать аферу о возвращении при замене с незаконной визой обратно в ГДР с контрабандными золотыми и серебряными изделиями. Парни рискнули, им подфартило, и оба оказались «на коне» и с 7000 тысяч марок на брата. Примерно четырнадцать зарплат обычного прапорщика ГСВГ.

Затем удача отвернулась от прапорщика Тоцкого из-за большой и чистой любви к немке, а прапорщику Кантемирову пришлось вытаскивать друга из беды и вплотную столкнуться с особым отделом родного полка и сотрудником КГБ в виде нового директора Дома Советско-Германской дружбы в Дрездене.

Благодаря Тимуру история закончилась хорошо, любящие сердца воссоединились вновь, но уже в разваливающимся на куски Советском Союзе… И где сейчас его армейский друг?

Студент решил не теребить душу дальше и не пошёл во двор опустевшего расположения полигонной команды стрельбища. Никуда от него Помсен не денется...

Один из вожаков русской мафии вернулся в суровую реальность и приказал немцу выдвигаться в ОТБ (отдельный танковый батальон), где вдумчиво выполнил распоряжение ГамлЕта – проверил казармы, железную дорогу и электроснабжение бывшей воинской части. Всё гут…

Коренной саксонец наконец-то прочувствовал важность сегодняшней поездки для странного русского, который когда-то сломал ему нос и не вложил полиции, дав показания вразрез словам сына прокурора Дрездена.

Андрэ молча выполнял приказы временного босса, направляя западногерманский автомобиль, куда прикажут. По совету водителя подъехали к зданию почты, расположенной в центре города, так как телефоны-автоматы работали через один и не всегда обеспечивали устойчивую связь. Это вам не стабильная ГДР…

Проезжая по Старому городу (Altstadt), Кантемиров обратил внимание на ограждение из металлической сетки вокруг разрушенной церкви Фрауэнкирхе (Frauenkirche), руины которой так и оставались нетронутыми с февраля 1945 года как напоминание потомкам о произошедших событиях Второй Мировой войны.

Сейчас новый забор аккуратно ограждал площадку вокруг остатков храма, внутри копошились рабочие в спецовках, устанавливая строительную технику. Новые власти решили восстановить большую лютеранскую церковь Богородицы? Хорошее дело.

И всё же в немецком городе витала какая-то грустная осенняя безысходность…».

P.S. Для тех, кто не знает, напомню о книгах… Я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и пять книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб за штуку, остальные по 149р (они гораздо больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим купить всё разом (10 штук) за 700 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.

Так быстрее доходят, уже выслал многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru

обложка пятой книги...
обложка пятой книги...