Ы.
Кта.
Однал.
Хпилоае. Ох, номбулку, окчонне, коекпр. Атзнь ыб щёе, очт. Атзнь ыб щёе, дег. И огдак.
Вермя. Его ндао совтоирть певрым. Без вермени нчиего бьлоше не проозидёт, птоому что порихосджние — это порецсс. А порецссы проеткают во вермени. Хотя октуда я это вязл?
Экая квантовая каша. Когда время пошло, сразу закипела, забурлила… И в мыслях у меня каша. А нет, проясняется помаленьку. Хорошо всё-таки, когда порядочек, мне определённо нравится. Значит, будем наводить его везде.
А чтобы везде — нужно определиться, где именно. Ну, это просто: прямо здесь. Вот туточки аккурат. Ну-ка, ну-ка… Ух ты, пространство получилось! Гладкое такое, симметричное, вещественное. Но пустое, как я прямо не знаю. Чем бы его наполнить?
Точно, каша же! Но какая-то она некузявая. Элементарная, я бы сказал. Так, а если температурку прибрать? Вот, уже гораздо симпатичнее: забегали бозончики, фотончики засверкали, кварки зашуршали. Нейтрино, опять же. Высокомерное, зазнайское, ни с чем не взаимодействует, летит себе насквозь… Ладно, бог с ним. А кто это, кстати, такой?
Но бог с ним, и с богом: у меня тут первые барионы слепились — протоны да нейтроны. Увесистые, основательные, красавцы как на подбор! Только распадаются постоянно — и что им спокойно не живётся? Зачем лептоны-то терять? Непорядочек!
Ы.
Так.
Ладно.
Поехали дальше. И кстати, о порядке: а что, если барионы-нуклоны друг другом подпереть? Точно, назову это ядром. Протончик к нейтрончику, глюонами обмазать, электроны по орбиталям, чтобы снаружи скрепить. Да, на простое ядро уже не тянет: атом вышел!
Дейтерий, гелий, литий… После бора тяжеловато стало, рано топку прикрутил. Ладно, пусть элементы в темноте полежат, а я пока придумаю, чем их взбутетенить.
Идея: туманности! звёзды! галактики! Да будет свет, гравитация и много-много ядерного синтеза! Ай да я, ай да молодец!
Стоп. Технеций, ты чего удумал? Мы так не договаривались! Рутений, стой и никуда не убегай, пока я поговорю с этим расщепенцем. Подумаешь, лишний электрон в ядре ему не понравился! Полоний, тебе-то где жмёт? Трансураны, хватит подначивать! Ребят, ну зачем? Непорядочек!
Ы.
Так.
Ладно.
Поехали заново. Атомы — бог с ними; я всё ещё не знаю, кто он такой, но пусть. Будем молекулы лепить. Как раз электронные оболочки пригодятся. Орбиталька за орбитальку, гибридизации, валентности…
Нет, ну как стройно выходит! Особенно с углеродом: настолько длинных цепочек даже я не ожидал. Правда, надо всё это куда-то складывать. Не по космосу же красоте эдакой болтаться.
Решено. Вот эта пыль вокруг звёзд, которая после опытов с химией осталась — налеплю из неё планет. Заодно и гравитация пригодится. Главное, чтобы каждое тело висело на своём месте: здесь у нас тяжёлые металлы, здесь газы, здесь лёд…
Ой, а тут чего творится? Кто жидкую воду разлил? Ах, ну да, я же. И по ходу в этой воде что-то завелось. Ещё бы — тепло, светло, органики полно. Прошу любить и жаловать: живая материя как она есть. Самоорганизовывается и самоупорядочивается.
Эй, эй, а ну перестань на него вакуоль разевать! Ишь удумал. Иди вон, фотосинтезируй. Так, а это что? Стрекательные нити? Кто их тебе дал? Стой, куда на сушу полез, там опасно! Что значит, будешь хищником, когда вырастешь? Зачем? Непорядочек!
Ы.
Так.
Ладно.
Поехали ещё раз. Раз вы такие умные — а кстати, действительно умные, лобные доли ого-го, — бог с вами. И на всякий случай уточню: может, вы знаете, кто такой бог?
Хорошо, уговорили, богом побуду я. Начнём строить цивилизацию под моим чутким руководством. Ты, бородатый, записывай: значит, «не убий», «не укради»… Мда, это я оптимистично, конечно.
Опять копья подоставали. И луки. И стрелы. О, и колесницы такие прикольные… Кхм. Но вообще-то я осуждаю! Помочь? А кому, вам или им? Они тоже, между прочим, просят.
Не-не-не, я в ваши дела больше не лезу. Свобода выбора, воли, совести, вот это вот всё… Крайний раз мягко намекал, и что вы с намёком сделали? Распяли, растащили на сувениры да рассказок напридумывали? Вот теперь сами их друг другу объясняйте. А я в сторонке постою, посмотрю на процесс.
Так, это что сейчас хлопнуло?! Ну-ка брось каку! Да не на город брось, умник! Поздравляю, вы пошли по моему пути, только обратно. И уже добрались до атомов. Шустрые, однако. Воистину, «по образу и подобию».
А тут зачем бублик? Ах, ускоритель. И что вы на нём ускоряете, конец моему безграничному терпению? Погодите-ка, это же протоны и остальная элементарная мелочь. Вы знаете, что начнётся, если их разобрать?! Ах, не знаете. Ах, вы хотите знать. А кто это сказал: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», м?
Не. Трогай. Кнопку. О-той-ди. Отойди, а то хуже будет. Истинно говорю: небесная ось небесной манной покажется…
Какой придурок крикнул «поехали»?!
Сломали. Вы всё сломали. Вы. Вы. Вы всё слоамли. Ыв ёвс лиломса. Лиломса. Ыв. Ыв. Ы.
[undefined]
[undefined]
[null]
***
— Ну что ж, симуляция получилась, как мне кажется, убедительной.
— Знаете, даже немножко слишком убедительной… Бедный ваш ИИ. В какой-то момент мне стало его жалко.
— Вот это и отличает гуманитариев от серьёзных учёных. Вы слишком склонны к антропопатизму: во всех явлениях видите целесообразность разума, во всё неодушевлённое спешите вложить душу… Право слово, не стоит жалеть математическую модель.
— Зато вы так любите всё раскладывать на составные части, что не останавливаетесь даже перед вивисекцией. Даже… Даже перед убийством!
— Мы кого-то сейчас убили? А, вы, наверное, подразумеваете смерть бога по Ницше…
— Никогда не любил Ницше.
— Дело вкуса. Но вернёмся к симуляции. Ваше мнение? Я помню, независимая комиссия, никакого давления… Но как бы вам то ни казалось странным, я тоже всё ещё человек. И ничто человеческое мне не чуждо, особенно любопытство.
— Моё мнение… Хотите честно?
— Сугубо и исключительно честно.
— Договорились. Так вот, поначалу мне показалось ироничным, что сама концепция математически непротиворечивого бога-творца возникла именно у вас. Но когда я углубился в выкладки… Знаете, мне стало страшно. Ведь если ваша модель работает…
— Глупости. Если наша модель не содержит внутренних ошибок, она наглядно показывает собственную несостоятельность.
— Подождите, но в чём тогда смысл?
— А говорите, читали. Смысл — в самоопровержении. Если бы бог-творец действительно существовал, то, как показывает симуляция, он был бы уничтожен вместе со Вселенной… Ну, скажем, на прошлой неделе.
— Что?! Нет, постойте… Но почему?
— Потому что я слежу за новостями научного мира. На Сверхбольшом коллайдере анонсировали прорыв в обновлённой Теории всего. Они разогнали пару барионов…
— И крикнули «поехали».
— А? Нет, тут я не в курсе. В общем, простите за фамильярность, «коллега», но тот казус, над которым ломали головы философы, разрешили программисты. Бог в картине мира оказался настолько же не нужен, как буква «ы» в латинском алфавите. Кстати, может, и из нашего уберём?
— Это так не работает.
— Да ладно. Это ж вам не кварки из квантовой хромодинамики выкинуть. Дело одной статейки…
— Вы выкинули. На прошлой неделе.
— Не понял. Эй, а что за звук? Я вроде отключил обдув кластера…
— Неделя. Семь суток. Помните? «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил». Вы выкинули бога из его творения, и творение стало разваливаться на части. Вы всё сломали.
— Вы…
— Вы всё слоамли.
— Ыв!
— Ыв ёвс лиломса.
— Ы!!!
— Ы.
— Ы…
***
Ы.
Так.
Ладно.
Поехали сначала.
Автор: Ёж-оборотень
Источник: https://litclubbs.ru/duel/698-y.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: