Крайне редкий для эпохи 1812 года портрет. Редким его делают очки, которые носит изображённый человек. Очки в те времена носили редко, а уж военные тем более! И даже если портретируемый пользовался приспособлениями для улучшения зрения, то на картину они всё равно не попадали.
Но в данном случае это не просто очки, а своеобразное свидетельство мужества. На портрете изображён Павел Сергеевич Лашкарёв. К 1812 году 36-летний полковник командовал Симбирским пехотным полком, имел за плечами несколько боевых кампаний, включая Польскую 1794 года и Швейцарскую 1799-го.
В Отечественную войну 1812 года полковник вместе со своими симбирцами сражался под Смоленском и Красным. В канун Бородинской битвы участвовал в ожесточённом бою за Шевардинский редут - пробе сил перед генеральным сражением. Французы дважды выбивали русских из редута и дважды пехота генерала Неверовского, включая Симбирский полк, брала укрепление обратно. В одной из этих отчаянных контратак и был ранен Павел Лашкарёв. Французская пуля попала в голову с одной стороны (по одним данным, в щёку, по другим - в висок) и вышла с другой. Тяжело раненый офицер выжил, но практически потерял зрение. Потому впоследствии и носил очки. После излечения вернулся в армию, продолжил командовать своими симбирцами, в 1814 году произведён в генерал-майоры. За Шевардино награждён орденом св. Георгия IV степени.
Есть легенда, что свою рану Лашкарёв получил, прикрыв собой Кутузова! Это, разумеется, не так. Фельдмаршала при Шевардине не было. А в самом Бородинском сражении полковник по понятным причинам не участвовал. Но вот схожестью своего ранения с увечьем Кутузова Павел Сергеевич действительно гордился.
Военная служба Лашкарёва закончилась только в 1831 году. А скончался герой Шевардинского боя 13 января 1857 года...