Найти тему
Будни туриста

💯День пожарной охраны России

#327

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Современный праздник пожарной охраны ведет отсчет от 30 апреля 1649 года.
В этот день царь Алексей Михайлович выпустил "Наказ о градском благочинии" - аналог современного федерального закона, прописывавший штатную численность пожарных, технику и оборудование, которые должны стоять на вооружении, довольствие и другие социальные гарантии огнеборцам, а также оговаривавший ответственность за поджоги.

Интересный факт на заданную тему.

Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859, Санкт-Петербург - 1931, Сент-Женевьев-де-Буа) - владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор, в возрасте 18 лет основал первую в России частную пожарную бригаду, позднее продолжил создавать и содержать пожарные команды в губерниях, где находились его родовые имения.
В 1892—1894 годы — первый председатель Российского Пожарного общества. В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки.
Издавал журнал «Пожарный».

И вот у нас в течение нескольких лет невольно собралась коллекция фотографий с пожарными каланчами. Публикую их к дню пожарной охраны.

🦉Город Воронеж.

-2

Мещанская полицейская часть с пожарной каланчей. Построена в 1825 году, реставрировалась в 1875.

Объект культурного наследия состоит под государственной охраной.

Снос и повреждение памятников запрещено законом РФ.

Город Елец Липецкой области.

-3

Пожарная каланча построена в 1865 году на средства местных купцов – братьев Валуйских, о чем гласит мемориальная доска, открытая в 1996 году к 850-летию г. Ельца потомком купцов - Н.Н.Валуйским, проживавшим в Санкт-Петербурге.

На каланче сохранилась смотровая площадка. В самом здании располагается современная пожарная часть.

Каланча построена в стиле эклектика.

Город Порхов Псковской области.

Вольное пожарное Общество в городе Порхов начало действовать с 1873 года. 

Фотография 2018 года.
Фотография 2018 года.

Город Омск.

28 августа 1915 года по старому стилю в Омске начала работать 26-метровая каланча. На её строительство потратили огромную по тем временам сумму — 13,5 тысяч рублей. Век назад с её площадки весь город был виден как на ладони.

-5

Вход в каланчу находится сбоку, а не в центре, как может показаться. В центральной части, за стеклом, находятся лишь музейные экспонаты. А через дверь сбоку можно попасть сначала в пристройку, которая до сих пор используется.

Ранее башня, а вернее, помещения под ней были жилыми. В них жил главный омский пожарный — городской брандмейстер с семьёй. В пристройке также находились кони, телеги с бочками и лестницами.

Я не нашла в своих архивах (🧐) свои личные фотографии данного объекта, но нашла открытку из этого города от друга, вот ее и представляю здесь 🤗.

А потом нашла в архивах свою фотографию.

-6

И памятник рядом с Омской каланчой, хотя это несколько отступление от заявленной темы..

-7

Город Курган.

-8

Пожарная каланча является одним из символов города Кургана. В 1877 году городская управа выработала проект, смету и план на постройку нового каменного пожарного здания с деревянной каланчой здания, которое было заложено в 1881 году, а годом позже строительство было завершено.

Высота 27 метров.

Каланча восстановлена в 1998 году.

Город Хвалынск Саратовской области.

-9

В Хвалынске пожарная часть была основана в 1781 году. Деревянное здание в 1896 году было заменено на кирпичное с пожарной каланчой в 26 метров вышины. Наверху находится смотровая площадка , по которой ходил дозорный, высматривающий: нет ли где огня? Сменялся дозорный каждые 2-3 часа.

Город Сортавала республики Карелия.

-10

Постройка появилась в Сортавале в конце XIХ столетия. На сегодняшний день это одно из самых древних деревянных зданий в городе. Его уникальность заключается ещё и в том, что это единственное пожарное депо с каланчой в Карелии. Сейчас оно не функционирует.

Кострома.

-11

Памятник архитектуры эпохи классицизма в Костроме, главное украшение центральной Сусанинской площади. Архитектор — Пётр Фурсов.

Построена в 1824—1827 годы.

В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.

Город Пермь.

Пожарная часть на улице Белинского. Башенка 01 появилась относительно недавно.

-12

Про московские каланчи говорить не буду, а вот про настоящий артефакт по данное теме скажу вкратце.

Этот прибор пожарной сигнализации был выпущен в 1936 году ленинградским электро-механическим заводом имени Кулакова.

К сожалению, фото чужое.
К сожалению, фото чужое.

Находится недалеко от Северного речного вокзала.

Про памятники, посвященные работникам МЧС:

Предотвращение. Спасение. Помощь
Будни туриста22 февраля 2023

  • А недавно мы рассказывали о водонапорных башнях: