Россию невозможно заменить на мировом энергетическом рынке, так как ее вклад слишком велик, при этом нерыночные методы установления цен не будут работать, заявил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.
Он отметил, что в 2021 году на нефть из России приходилось около 22% от общего потреблени в странах Евросоюза, около 20% — на уголь, около трети — на природный газ.
"Давайте откровенно признаем, эти объемы невозможно заместить и уж тем более в сжатые сроки. Логика западных стран понятна: нашему стратегическому партнеру хотят ограничить нефтяной "жирок" для ослабления темпов военной операции, но Россию невозможно убрать с мирового энергетического рынка", — сказал эксперт.
Байдильдинов напомнил, что Иран, находясь уже долгие годы под нефтяным эмбарго, продает нефть и нефтепродукты через различные схемы.
"Безусловно, издержки для российских энергоносителей возрастут, но Европа не сможет без этих поставок", — пояснил он.
По мнению эксперта, главными бенефициарами принятого решения "будут Китай, Индия и другие страны, которые начнут покупать нефть по более дешевым ценам". "Политическое руководство четко обозначило позицию: ниже себестоимости поставлять энергоресурсы никто не будет. Думаю, Западу нужно некоторое время, чтобы осознать это".
Страны Евросоюза, G7 и Австралия выступили с заявлением в пятницу, в котором говорится, что они согласовали регулируемый потолок цен на поставки российской сырой нефти морем на уровне 60 долларов за баррель. Ценовой предел вступит в силу 5 декабря или вскоре после этого.
Больше полезной аналитики и новостей в моем телеграме https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy