Добрый день, дорогие читатели.
В первом выпуске рубрики "Занимательная история моды" мы попытались найти ответ на вопрос была ли мода в первобытную эпоху (публикация здесь), теперь нас ждет знакомство с цивилизациями Древнего мира. Сегодня мы отправляемся в Западную Азию, в Финикию.
Финикию, представляющую собой узкую полоску земли между Средиземным морем и Ливанскими горами, с уверенностью можно назвать городской цивилизацией. Взглянув на карту, мы отмечаем крупнейшие города, такие как Библ, Тир, Сидон и т.д.
В связи с недостатком плодородной земли здесь активно развивались торговля и ремесло, что отразилось в стиле жизни финикийцев и их одежде.
Достаточно много информации о жизни финикийцев историки получают из египетских и греческих источников. Существует версия о том, что название страны и ее жителей происходит от греческого слова
Фойникес, что означает "Пурпурные люди".
В этом названии отражена значимость одного из главных "модных" достяжений Финикии: пурпурной краски, которую использовали для окрашивания шерсти. Пурпур финикийцы добывали из раковин моллюска мурекса, который обитает у берегов Средиземного моря.
Диапазон оттенков пурпура был обширным и зависел от конкретного вида используемых моллюсков. Обычно финикийцы использовали три вида моллюсков, один из которых давал краску с красноватыми нотами, а два других делали оттенок ближе к фиолетовому цвету.
Краска была очень дорогой и позволить себе носить пурпурную одежду могли только богатые и знатные финикийцы. Особенно ценился так называемый "тирский пурпур", который также называли "царским". Обычные финикийцы чаще всего обходились лишь одной или двумя полосками драгоценной ткани. Пурпур ценился во многих странах Древнего мира, а традиция окрашивания ткани распространилась далеко за пределами Финикии. Это стало возможно благодаря торговым колониям финикийцев.
Одной из таких колоний стал остров Кипр. Его обитатели, известные по египетским источникам как кефа. На рисунке ниже показан наряд финикийца и жителя Кипра. Рассмотрим их подробнее.
В одежде финикийца можно выделить три основные части:
- Нижняя одежда, спускавшаяся от талии до икр ( возможно чуть ниже) напоминала передник. Чаще всего она была желтого ( как на иллюстрации) или красного оттенка.
- Набедренная повязка или схенти запахивалась спереди внахлест. Нижний край схенти обычно имел форму полукруга. Вместе с нижней одеждой набедренная повязка закреплялась на талии поясом или двуцветным ремнем. Одна его часть была темно-фиолетовой, а другая - красной.
- Большой, широкий воротник имел яйцевидную форму с заостренным концом (на конце могли сделать выемку). Как и ремень воротник украшался цветовыми эффектами. Одну его часть украшала желтая кайма, а другую узор из лиловых кружочков. Закреплялся воротник при помощи крючков.
В качестве головных уборов финикийцы использовали шапки, напоминающие мешочки для волос, которые закрепляли лентами. Обувь финикийцы чаще всего не использовали.
Костюм народа кефа был проще. Он состоял из пестрой набедренной повязки, схенти, и таких же чулок.
Финикийские ремесленники славились умением обрабатывать слоновую кость и камень, создавая фигурки и барельефы.
Конечно же, наличие умелых ремесленников позволяло финикийцам использовать аксессуары. Археологи находят финикийские украшения далеко за пределами страны.
Но больше всего ценились украшения из стекла. Напомню, что, согласно общеизвестным сведениям, именно финикийцы изобрели стекло и изготавливали из него не только украшения, но и маски и сосуды. Однако, также существуют сведения о том, что секрет изготовления стекла был известен египтянам, а финикийцы переняли и усовершенствовали технологию.
Военная "мода" финикийцев по мнению историков была схожа с филистимлянами, поэтому имеет смысл рассмотреть этот аспект на примере этого народа.
Филистимляне - это древний народ, живший в приморской части Ханаана ( территория от нынешнего Тель-Авива до Газы). Сказания о войнах филистимлян с евреями занимают значительную часть Ветхого завета.
Основу филистимской военной одежды составлял передник и/или набрюшник с кожаными ремнями и полосами, которые придавали ему большую прочность. С ним надевали набедренную повязку, сходную по крою с египетской. Руки и ноги оставляли обнаженными. Голову воина защищала плотноприлегающая шапка с декоративными металлическими элементами в виде месяца или солнечного диска, символы богини войны Астарты, которой поклонялись финикийцы и филистимляне. Также использовался обруч с воткнутыми в него перьями.
Еще одним вариантом военного облачения была простая набедренная повязка и высокая шапка со слегка загнутым назад концом.
На фото ниже можно посмотреть перечисленные варианты военного облачения филистимлян.
Финикия не часто вела завоевательные войны, предпочетая торговую экспансию, но часто подвергалась вторжениям извне, становясь частью крупных и могущественных держав. В следующих выпусках мы продолжим знакомство с народами Азии и поговорим в том числе об этих державах.
Спасибо, что прочли мою публикацию, надеюсь, вам было интересно. Буду рада новым читателям/ подписчикам и комментариям по теме статьи.