Это бесплатный курс по экономической теории и микроэкономике, рассчитанный на 2 недели интенсивных занятий, который также по своей структуре является конспектом объёмного учебника.
Предмет экономической теории — это исследование отношений между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг в результате эффективного использования редких ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей.
Производство — процесс создания товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей как общества в целом, так
и каждого индивидуума в отдельности.
Распределение — оборотная сторона производства: созданный продукт распределения.
между членами общества по капиталу и труду.
Обмен — процесс купли-продажи товаров и услуг на эквивалентной основе.
Потребление — конечное присвоение общественного продукта.
Людям свойственны как биологические, так и социально обусловленные потребности. Чтобы удовлетворить эти потребности (в пище, одежде, жилье и бесконечном множестве других товаров и услуг), необходимо использовать имеющиеся ресурсы: рабочую силу и предпринимательские способности, капитал — машины, здания, сооружения и природные богатства.
Способ производства. - соединение ресурсов, осуществляемое в рамках, определенных производственных отношений.
Экономика как наука – наука о рациональном распределении ограниченных ресурсов в условиях безграничных, постоянно растущих потребностей.
Совокупные потребности превышают совокупные возможности человечества.
Следовательно, всеобщее изобилие — это миф, по этой же причине «всеобщий» коммунизм невозможен. В том числе и поэтому экономическая теория должна постоянно искать пути эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения безграничных потребностей человека. Таким образом, чтобы искоренить проблемы всемирного характера — инфляцию, безработицу, бюджетные дефициты, бедность и неравенство, загрязнение окружающей среды и др., нужно всем вместе решать проблему эффективного использования редких ресурсов.
Экономическая теория фундаментальная экономическая наука, на её основе выстраиваются прочие экономические дисциплины. Именно знание экономической теории помогает понять специфику каждой конкретной экономической деятельности, увязать ее с действием объективных экономических законов. Экономическая теория изучает все проблемы не с индивидуальной, а с общественной точки зрения.
При изучении экономической теории ученые применяют общенаучные и специфические методы.
Общенаучные методы:
Диалектический метод – при данном методе каждое явление рассматривается в своем развитии, в постоянном движении.
Материалистический метод – основан на материалистическом восприятии действительности.
Диалектический материализм – вместе первые 2 метода образуют новый метод, образующий своеобразный подход.
Специфические методы:
Метод абстракции – Процесс сбора нужных фактов предполагает абстрагирование от реальности. Экономическая теория — это своего рода абстрактная модель всей экономики или какого-либо сектора экономики.
Метод дедукции и индукции. Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие, а взаимодополняющие методы исследования. Дедуктивный, или гипотетический, метод — это движение в экономическом анализе от общего к частному, от теории к фактам.
Индуктивный метод — движение от частного к общему, или от фактов к теории.
Метод анализа предполагает расщепление экономических явлений на более. Простые процессы и отдельные явления. Методом анализа устанавливаются причины и следствия этих явлений.
Гипотеза - предварительный, непроверенный принцип.
Метод синтеза – объединенные в целое.
Метод единства логического и исторического. Он основан на том, что все общественные явления имеют свою историю и нужно проследить по этапам их историческую цепочку, или «жизнь», а затем построить четкую, логически обоснованную взаимосвязь явлений, отражающую в концентрированном виде исторический процесс возникновения и развития данного явления.
Допущение «при прочих равных условиях». Экономисты при построении своих теорий допускают, что изменяется только данное явление, а все другие переменные остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычисления определенной исследуемой связи.
Макро, микро и мезоуровень экономического анализа.
Экономический анализ (economic analysis) — выведение экономических закономерностей из соответствующих фактов экономической действительности.
В действительности между макро-, мезо- и микроэкономикой нет непроходимой стены или абсолютной обособленности. Это все потому, что экономические проблемы разного уровня между собой тесно связаны. Существует три совершенно разных уровня анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касающиеся экономического поведения.
Макроэкономический анализ (macroeconomics) охватывает экономику в целом, и такие ее составляющие как государственный сектор, домохозяйства и бизнес. Макроэкономический анализ дает обзор экономики с высоты птичьего полета.
Микроэкономический анализ (microeconomics) — часть экономической науки, исследующая, во-первых, такие обособленные экономические единицы, как отрасли, фирмы, домохозяйства, и, во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены и конкретные товары и услуги. Микроэкономика изучает поведение индивидуальных единиц.
Мезоэкономика — это экономика определенного пространства или территории. Иначе говоря, переходим в область территориального экономического анализа.
Экономическая теория:
1. дает ценные знания о социальной среде и поведении людей в этой среде;
2. способствует разумному принятию фундаментальных решений;
3. являясь преимущественно общественной дисциплиной, обеспечивает
фундаментальными знаниями все профессиональные экономические дисциплины: менеджмент, маркетинг, банковское дело и т.д.
Экономические теории особенно ценны в качестве прогнозных инструментов; они служат основой для выработки экономической политики, имеющей целью преодолевать трудности и контролировать нежелательные процессы.
Функции экономической теории:
Сущность экономической теории можно познать через ее функции: познавательную, методологическую, мировоззренческую, критическую, прогностическую и практическую.
Познавательная функция состоит в описании, обобщении и объяснении экономических процессов в обществе. Эта функция реализуется посредством приращения нового знания и ее роль возрастает по мере развития экономической теории.
Методологическая функция проявляется в том, что экономическая теория выступает общетеоретической основой всех других экономических наук и тем самым оказывает непосредственное воздействие на их развитие. Ее теоретические разработки служат научной основой для хозяйственной деятельности частного сектора и экономической политики государства.
Мировоззренческая (идеологическая) функция реализуется в формировании общественного сознания, выработке социальных установок в общественной жизни, что помогает людям осуществлять свои права и обязанности в реально сложившихся социально экономических отношениях.
Критическая функция позволяет вскрыть минусы и плюсы в социально экономическом развитии общества, т.е. определить элементы экономической системы, которые, с одной стороны, тормозят общественное развитие, а, с другой стороны, способствуют дальнейшему прогрессу.
Прогностическая функция заключается в выработке научных прогнозов в области краткосрочного и долговременного экономического развития, преобразования экономических отношений, определения перспектив общественного развития как в общественной системе в целом, так и в ее отдельных сферах. В этом случае экономическая теория предсказывает дальнейший путь общественного развития.
Практическая (прагматическая) функция связана с выходом экономической теории на практику, поиском новых механизмов использования экономических законов, что превращает экономическую теорию как науку в непосредственную производительную силу общества.
Собственность — объективно сложившаяся система отношений между людьми по поводу присвоения (отчуждения), владения, распоряжения и пользования средствами и результатами производства, принадлежащими физическому или юридическому лицу. Отношения собственности определяют цель производства. Они реализуются через право собственности. Право собственности — санкционированная обществом система поведенческих отношений между людьми посредством законов, нормативных актов, традиций, обычаев и т.д.
К формам собственности относят наиболее фундаментальные, ее подразделения. Это общественная (общенародная), частная, государственная, смешанная (государственной + частная), муниципальная, собственность общественных организаций, личная собственность.
Разновидности частной собственности — это индивидуальная и коллективная (акционерная) собственность.
Разновидностью государственной собственности является федеральная и субфедеральная собственность (государственная собственность республик краев областей регионов)
Экономические категории — смысловые понятия (термины), которые отражают содержание производственных (экономических) отношений. К ним относятся такие понятия, как домохозяйство, фирма, прибыль, заработная плата, земельная рента, процент и др. Категории экономической теории признаны открывать и изучать механизм действия экономических законов.
Экономический закон выражает существенные, постоянно повторяющиеся, устойчивые связи в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Экономические законы отличаются от юридических. Различие состоит в «поле деятельности»: экономические законы объективны, а юридические — субъективны.
Экономические агенты (economic agents) — субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Это «действующие лица» экономики: они принимают решения и совершают действия. В рыночной экономике экономические агенты делятся на рыночные и нерыночные.
К рыночным экономическим агентам относятся домохозяйства и фирмы.
К нерыночным экономическим агентам относятся государство и его подразделения.
Домохозяйство (household) — рыночный агент, принимающий решения о производстве и потреблении благ для поддержания собственного существования. Это один человек или группа людей, чаще всего семья (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев, владельцев мелких и иных не корпоративных предприятий), которые занимаются или готовы заняться экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее одного года).
В развитых странах домохозяйства — один из ведущих секторов экономики, наряду с корпоративным, государственным и международным.
Фирма (firm) — рыночный агент, юридически самостоятельная организация, использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли, владеющая одним или несколькими предприятиями. Фирма как институт гораздо моложе домохозяйства. Фирмы могут быть промышленные, строительные, сельскохозяйственные, торговые и др.
Государство (правительство) — нерыночный агент, принимающий решения, способствующие прибыльному функционированию частного сектора и нормальной повседневной жизни населения в результате производства общественных благ и перераспределения частных благ среди членов общества. (Основным источником средств для деятельности государственного сектора являются налоги, которые правительство собирает, а потом их распределяет в виде всякого рода пособий и платежей.)
Трансферт - передача средств на безвозмездной основе от одного агента другим агентам.
В качестве нерыночных агентов выступают также профсоюзы и объединения работодателей (предпринимателей).
Экономическая теория исследует отношения между агентами по поводу удовлетворения их экономических интересов. Сфера любого интереса находится между целями и средствами их достижения.
Экономические интересы можно рассматривать с трех позиций: домашнего хозяйства или отдельного человека, фирмы и правительства.
Интересы домашнего хозяйства или отдельного человека заключаются в том, чтобы получить в пользование множество благ. В данном случае субъект выступает как реципиент. А те, кто поддерживает его существование, — в качестве доноров. Реципиенты добиваются приобщения доноров к своим интересам. Интересы доноров становятся отчасти интересами реципиентов.
Интересы фирмы лежат в области хозяйствования, в частности максимизации прибыли.
Интересы правительства находятся в сфере поддержки частного бизнеса, производства общественных благ и перераспределения денежных благ от обеспеченных к менее обеспеченным людям, что означает претворение в жизнь идеи справедливого распределения дохода. Достигается это путем взимания налогов и передачи их тем лицам, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Экономические цели агентов — цели, которые преследуют в своей деятельности экономические агенты: домохозяйства, фирмы, правительство.
Целью домохозяйства или отдельного человека является максимальное удовлетворение своих потребностей. Средством достижения этой цели служит доход в виде заработной платы, дивидендов, ренты и процентов.
Целью фирмы является получение максимума прибыли. Средства достижения этой цели лежат в области эффективного производства, менеджмента и маркетинга.
Целью государства (общества) является рост общественного благосостояния. Средством достижения этой цели является набор эффективных инструментов экономической стратегии и экономической политики — политики правительственных расходов и налогообложения.
Экономические системы характеризуются двумя признаками:
• господствующей формой собственности;
• способом управления экономикой.
Свободная экономическая система — экономика, которая базируется на господстве частной собственности и индивидуальном принятии решений посредством системы конкуренции, рынков и цен. правительство не вмешивается в экономику.
Командная экономика — экономика, базирующаяся на господстве государственной собственности и централизованной системе управления, т.е. управляется из центра как «единая фабрика». Она является полной противоположностью свободной рыночной экономике.
Переходная экономика — промежуточное состояние экономики в результате проведения социально экономических преобразований. Переход от командной к рыночной и наоборот.
Смешанная экономика — система взаимодействия частного сектора (рынка) и государства с целью эффективного решения фундаментальных проблем рыночной экономики. Все современные реально функционирующие экономические системы — это смешанные системы.
Традиционная экономика — экономика, основанная на обычаях или традициях, присущих тому или иному обществу. Она типична для развивающихся стран, например, стран Африки.
Экономическая теория реализуется через экономическую стратегию и экономическую политику. Экономическая стратегия — это философия хозяйствования (хозяйства). Правительство, основываясь на достижениях экономической теории, разрабатывает сценарий или экономическую стратегию, какой должна быть экономика в будущем.
Позитивная, или объективная, экономическая теория (Positive economics) — анализ фактов или данных с целью выведения научных обобщений относительно экономического поведения.
Нормативная, или субъективная экономическая теория (Normative economics) — направление экономической науки, основанное на оценочных суждениях людей относительно того, какой должна быть экономика; трактует проблемы экономической политики и экономических целей. Противоположность позитивной теории.
Экономическая политика — это система мер или решений государства в области производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, обеспечивающих эффективное решение социально экономических проблем. Она отражает взгляды определенных людей относительно того, каковы должны быть экономические цели. Экономическая политика направлена на достижение следующих целей:
• Полная занятость: работу необходимо обеспечить всем, кто желает и способен трудиться.
• Стабильный уровень цен: необходимо избегать значительного повышения общего уровня цен, т.е. инфляции.
• Экономическая эффективность: максимальная отдача при минимуме затрат.
• Экономический рост, обеспечивающий более высокий уровень жизни.
• Экономическая свобода: предприниматели, рабочие и потребители должны обладать высокой степенью свободы в своей экономической деятельности.
• Справедливое распределение доходов: человек должен жить достойно, т.е. получать нормальное вознаграждение за труд.
• Социально экономическая обеспеченность: государство должно обеспечить существование больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых или других иждивенцев.
• Рациональный платежный баланс, достигаемый на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества с другими странами.
Экономическая теория и экономическая политика — понятия разного уровня: Экономическая теория первична, а экономическая политика вторична. Политика должна исходить из уровня развития самой экономики, а не наоборот.
Следует помнить крылатые слова К. Маркса, что:
1) только материальные условия определяют путь экономического развития той или иной страны;
2) каждая промышленно развитая страна показывает лишь картину развития менее развитой стране.
--------
Материал ориентирован на тех у кого нет средств или времени для полноценного обучения. Моя позиция, как автора конспекта заключается в том, что каждый должен иметь возможность получать знания.
Всё же для полноценного обучения рекомендую ознакомиться с данным учебником:
Носова, С.С., Микроэкономика. Макроэкономика : учебник / С.С. Носова. — Москва : КноРус, 2022. — 468 с. — ISBN 978-5-406-08680-3. — URL:https://book.ru/book/940650