Найти тему
Cocked and Locked

Ружье из подручного металлолома: Drífa

В числе стран, которые уж точно вряд ли ассоциируются с производством огнестрельного оружия, нельзя не вспомнить Исландию. Чего хотеть, когда эта страна, являясь формально членом НАТО, даже не имеет собственной постоянной армии - только береговую охрану? Даже "сугубо гражданских" оружейников за всю историю в стране было всего трое, из них самый "продуктивный" - Йон Бьорнссон - действительно заслуживает статьи, ибо производить ружья он начал аккурат в 70-летнем возрасте.

-2

В принципе, для исландской глуши быть мастером на все руки - это скорее норма, чем исключение: это и обслуживание своей техники, и "проще сделать самому, чем ехать в Рейкьявик". Поэтому ружья Бьорнссона, которые он назвал Drífa ("снежная буря"), делались им дома в Дальвике буквально из подручных материалов - в ход шли запчасти от снегоходов и лодочных моторов (например, для затворов использовались валы гребных винтов). Но при этом ружья Бьорнссона не назвать откровенно "колхозными" - наоборот, сделаны они для таких условий более чем качественно и даже с серийными номерами, стартующими со 101.

-3

В общей сложности до момента своей смерти в 1991 году, когда 83-летний Бьорнссон сделал последнее ружье, их было собрано ровно 120. Примечательно, что владельцы всех этих ружей известны, и на сбор полных данных потратили под предводительством Палла Рейниссона, директора Музея охоты и дикой природы Стокксейри, и внука самого оружейника, Йона Бьорна Брагасона, немало времени (последнее из числившихся "в поиске" с серийным номером 166 нашли в 2012 году).

Палл Рейниссон - справа
Палл Рейниссон - справа

Все ружья Бьорнссона были болтовыми, основанными, судя по всему. на конструкции Marlin Goose Gun, принадлежавшего соседу мастера, Хельги Якобссону.

"Болтовая гусятница": Marlin Model 55
Cocked and Locked31 января 2020

Для упрощения, однако, практически все ружья были сделаны однозарядными (только несколько штук под отъемные "марлиновские" магазины). УСМ и запирание на рукоять были повторены за "Марлином", хотя и не копировали его полностью.

-5

Стволы были немалого размера - длиной 914 мм, как, в принципе, и у оригинала. Патронники мастер делал только под 12/76. Клеймились стволы унифицированно - "JB Drífa Dalvik" плюс серийный номер от 101 до 220.

На изготовление одного ружья уходило от 3 до 4 недель, как правило. Не имея в своем распоряжении сварки, Бьорнссон вынужден был отвозить полуготовые детали в мастерскую знакомого. Воронение выполнялось горячим методом в сарае двоюродного брата мастера.

При таком уровне "технологий" и менявшейся от года к году по мелочам конструкции ружья имели даже неплохую взаимозаменяемость деталей - например, затвор можно было переставить с одного ружья на другое с близким серийным номером без подгонки.

Хобби
3,2 млн интересуются