Создавая семью, люди надеются на безоблачное счастье, что в семье будет царить взаимопонимание, любовь и не будет ссор, а если и будут, то несильные и быстро затухающие. Но проходит немного времени, в семье начинаются непросто ссоры, а серьёзные конфликты. Некоторые люди и не догадываются в чём кроется истинная причина. Не знают, что следствие всего — взаимоотношения родителей пары. Отсюда не только проблемы в личной жизни, но и комплексы, и торможение в карьере. Кто-то теряет близких, а кто-то не может достичь поставленных целей. А вы когда-нибудь задумывались, что ваши взаимоотношения отражаются на ребёнке? На его личности, характере, взаимодействии с людьми?
Между тем, это действительно так. Родительское поведение играет здесь не последнюю роль. Ведь даже в самой идеальной на первый взгляд семье, возникают ссоры, недомолвки, непонимание. Внешне этого незаметно, но, если пристально вглядеться в безупречный союз, то можно увидеть характерные черты. Особенно заметно по детским проявлениям. Дети часто плачут без видимой причины, или, по мнению взрослых, из-за пустяков, боятся открыто выражать свои эмоции, увеличенные, с точки зрения родителей капризы, неприязнь, ненависть к собственной семье, отчуждение, может быть снижено настроение, потеря аппетита и сна, излишняя возбудимость. Причём необязательно супруги открыто конфликтуют: бьют посуду, кричат или дерутся, ребёнок чувствует разногласия мамы и папы, даже если те молчат.
На данный факт особое внимание обратили психологи. Они показали и доказали, что наибольший вред детям приносят ссоры между супругами. В первую очередь паре очень важно стараться строить гармоничные и теплые отношения между собой. Это положительно сказывается на психике ребёнка. Ведь психика малыша, его душевный склад, восприятие и отношение к окружающему миру, другим людям и к себе формируются с раннего возраста, в том партнёрском союзе, под влиянием атмосферы, которая царит в доме. И эмоциональный настрой между супругами играет очень важную роль.
Не стоит забывать о том, что выстроенную родителями семейную модель, ребёнок в будущем скорее всего, перенесёт в свою вновь созданную. Будут возникать те же конфликты, попытки перетянуть ребёнка на свою сторону или полное отсутствие стремления оказывать ему внимание, проявлять чувства. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность за формирование предстоящей взрослой жизни малыша.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.