Найти в Дзене

Что такое дисграфия и как ее победить

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Недавно ко мне обратилась мамочка с такой проблемой: «Мой ребенок допускает большое количество ошибок даже в простых словах, зеркалит буквы и цифры, путает их при письме или просто пропускает. Что делать?»

Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.

Что такое дисграфия? Это нарушение письменной речи. Единого мнения у ученых из-за чего она возникает до сих пор нет, кто-то считает, что это из-за плохой памяти на звуки и буквы, кто-то думает, что все дело в
наследственности. Но какое это имеет значение, когда у ребенка в школе появляются плохие оценки, которые влияют на его самооценку.

Дисграфия - нарушение письма не связанное с интеллектом, более того, считается, что это «болезнь гениев», так как много известных людей, которые страдали дисграфией. Агата Кристи, Чарли Чаплин, Владимир Маяковский и это не помешало стать им теми, кем они стали.

Решить эту проблему реально. Для начала необходимо обратиться к лору и окулисту, чтобы убедиться, что со здоровьем вашего ребенка все нормально (зрение и слух).

Чем раньше вы заметили, что у вашего ребенка дисграфия, тем проще будет устранить эту проблему.

Советы родителям, как помочь ребенку с дисграфией

1. Не заставляйте переписывать прописи, если ребенок допускает ошибки в письме, это, во-первых, не даст нужного результата, а во-вторых, отобьет желание учиться в школе.

2. Не ругайте ребенка за пропущенные буквы. Если у вас не хватает терпения, поручите эту работу специалистам. Так вы сохраните отношения с ребенком и добьетесь нужного результата.

Упражнения, которые помогут ребенку с дисграфией

1. «Крестики-нолики»

Фото мое
Фото мое
Возьмите лист бумаги и напишите на нем буквы и цифры. Писать можно правильно и неправильно. Ребенок должен в кружочек обвести букву/цифру, которая написана правильно, и зачеркнуть крестиком неправильное написание. Чаще используйте те буквы, в которых ребенок допускает ошибки.

2. «Поделки из букв»

Фото мое
Фото мое
Ребенку с дисграфией очень важно почувствовать букву, запомнить ее мышечной памятью, а не только зрительной. Рисуйте буквы на песке, на снегу, лепите из пластилина и теста, делайте из конструктора и мозаики.

3. «Кто –что»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Это довольно сложное упражнение, но эффективное. Необходимо в слове изменить одну букву так, чтобы первое слово, отвечающее на вопрос «Что?» стало отвечать на вопрос «Что?». Например, что – леса, кто – лиса; что- коса, кто –коза.

4. «Тайное послание»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Напишите ребенку письмо от какого-нибудь героя (лучше, если это будет любимый герой ребенка). В письме специально пропустите буквы или перепутайте их. Это будет кодовое слово. Если ребенку понравится эта игра, можно устроить переписку с сюрпризом. Например, вы зашифровали слово «Шоколад», и вы, если ребенок отгадает кодовое слово, подарите ему шоколадку.

5. Исправь ошибки»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Это задание подойдет ребенку постарше. Ребенок просто исправляет ошибки, допущенные в тексте.

6. «Города»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Всем известна эта игра, в нее могут играть дети постарше. Дошкольнику можно предложить игру «Поймай звук». Хлопни в ладоши, если услышишь звук «Ш» ( звуки могут быть любые).

7. «Наборщик»

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Необходимо придумать слова их одного длинного слова. Например, слово «Кораблекрушение».
Кора, ор, бор, блик и так далее. Предлагаю в комментариях продолжить этот список, либо предложить свое слово.

Играми можно увлечь любого ребенка, верьте в него и помогите ребенку поверить в себя, потому что ребенок больше всего нуждается в любви и поддержке со стороны семьи.

Настольная игра «Словодел» непременно понравится не только ребенку, но и взрослому и станет отличным подарком на Новый год ребенку с дизартрией, переходи по ссылке https://ya.cc/m/3oWnTQ

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Если остались вопросы – приходите на бесплатную консультацию.