Статья будет длинной, содержит цитаты из источников. Для размышления, так сказать.
В одном из музеев натолкнулась на вот такой экземпляр- находку поисковиков. Венгерская манерка времен ВОВ… Таких находок немало хранит Воронежская земля. Как и воспоминаний о том, что творили мадьяры в 1942-43 годах. Глядя на поржавевшую кружку, я думала о том, как все переплелось в современной истории.
Манерка
Вообще, по словарю Брокгауза и Эфрона, манеркой называлась металлическая фляжка, или кружка. Солдаты цепляли её к вещмешку, использовали и как кружку, и как котелок для приготовления или разогрева пищи. Во время ВОВ венгры придумали еще один способ её использования. Вставлялась эта «кружка» вот в такую маленькую «рукогрейку». Внизу специальное отделение, куда помещались угли. (фото №2)
И венгерские солдаты потягивали горячий кофе, стоя в карауле… Со всеми, так сказать, удобствами. А караулили они не только свои позиции. А еще и концлагеря. Конкретно у нас, в Воронежской области.
Мадьяры
Так называло венгров местное население.
«Наследили венгры здорово. Сказать, что их ненавидели больше, чем немцев — это не сказать ничего. Сказка о том, что генерал Ватутин (низкий ему поклон и вечная память) отдал приказ «венгров в плен не брать» — абсолютно не сказка, а исторический факт."
источник
Почему же так происходило? Вот одно из свидетельств:
Жительница города Острогожска Воронежской области Мария Кайданникова:
«Там ярко горел костёр. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнём, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык». Источник
Руководством к действию для венгров-мадьяр был аналитический доклад 4-го отдела Венгерского королевского Генштаба об опыте борьбы с советскими партизанами . Проще – «Директива №10». Привожу выдержки из документа:
1) «Русский человек по натуре не болтлив; кто много и охотно говорит, тот подозрителен, молодая женщина всегда подозрительна, а если она чужая (не из данных мест), то обязательно агент партизан. Среди старост очень много таких, которые из боязни – за партизан… Евреи без исключения стоят на стороне партизан. Поэтому полное их обезвреживание является первостепенной задачей».
2) «Украинский народ в расовом отношении не тождественен с русским, значит, он не может вести одинаковую с ним политику. Славянская кровь украинцев сильно перемешана с кровью туранских и германских народов. Вследствие этого они (украинцы) более разумны, более сильны, ловки и жизнеспособны, чем русские. В расовом отношении и вследствие своих способностей они стоят намного ближе к западным культурным народам, чем к русскому. При новом европейском порядке украинцев ждёт важное призвание... Они могут найти для себя лучшее и более счастливое будущее только на стороне держав оси». Источник
Как-то очень «свежо» звучит…. Ничего не напоминает?
1995 – 2003 год
Правительство Венгрии проводит переговоры с правительством Черномырдина о взаимном признании воинских захоронений. Согласно договоренностям, под венгерские кладбища были выделены земли в нескольких областях. В том числе, 3 га земли под Воронежем, в с. Рудкино. Весной 1996 года начался первый период работ.
"К маю 2002 года основные работы были завершены. Велись они в счет погашения долга СССР перед ВНР. Но тут по области пронесся слух, будто кладбище откроют в День Победы, 9 мая, да еще и зажгут там Вечный огонь. Вспыхнул скандал: российские ветераны стали писать письма в Москву…
Обстановку разрядило вмешательство воронежского губернатора Владимира Кулакова. Он создал комиссию для разбирательства, которая пришла к выводу: сносить мемориал уже нельзя, можно лишь как-то смягчить последствия. Решили так: высокие католические кресты над кладбищем сделать пониже, о Вечном огне более не заикаться, а в соседнем селе Гремячье возвести мемориал павшим советским воинам, не меньший, чем в Рудкине, и открыть их только одновременно. После этого страсти поутихли.
27 мая 2003 года в Воронеж без широкой огласки прибыла представительная делегация из 28 человек во главе с послом Венгрии в РФ Ференцем Контра. Российскую сторону представлял первый заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Александр Громов, Воронежскую область - первый вице-губернатор Сергей Наумов. Утром 28 мая все они отправились в Рудкино. Правда, перед официальным открытием венгерского кладбища делегация возложила венки на братскую могилу советских воинов. Могила была не в лучшем состоянии: доски с именами воинов потрескались от старости. Источник
Вот такое ухоженное кладбище. На табличках имена около 20 000 венгров. Останки свозили из нескольких областей. Попасть внутрь - невозможно, ворота почти всегда на замке. При кладбище есть католическая часовня. Раньше сюда ежегодно приезжали венгерские делегации. Как обстоит дело сейчас - сказать не могу. Как не знаю и того, кто же и за какие деньги содержит эту огромную территорию в таком порядке.
Наше время
Вроде бы поддерживают нас венгры, не хотят отказываться от российского газа. «Вот молодцы» - хотелось бы подумать…. Однако, наталкиваюсь на статью в АИФ, где корреспондент , Георгий Зотов, в августе этого года беседует с жителями этой страны. Они-то что думают о сложившейся ситуации? Приведу слова одного из них. Кому будет интересно - по синей ссылке попадете на саму статью.
«Я бы не сказал, что венгры и сейчас так уж воспылали любовью к России, — смеется бывший функционер Венгерской социалистической рабочей партии, 70-летний Лайош Сабо. — Согласно недавнему соцопросу, только 36% венгров любят Россию, а еще треть предпочитает мыслить о вас нейтрально... В то же время у народа в памяти осталось и подавление российскими войсками Венгерского восстания в 1849 году, и кровавый разгром советской армией повстанцев в 1956-м. Последняя тема — больная, ее определенно не забудут. Но венгры — реалисты... За последние десятилетия к большинству народа пришло осознание — бесконечная ругань — это путь в никуда. С русскими лучше не быть врагами.». Источник
То есть, мы в 1995 про 42и 43 не помнили, а они, значит, спустя полтора века, про 1849 помнят???
И напоследок
Выводы неутешительны
Не надо обольщаться. Мы – одни. Как ни грустно это осознавать. Сегодняшняя ситуация выглядит карикатурой на давнишние кулачные бои «стенка на стенку». Вышли два строя. В нашем строю – человек 5: мы, венгры, турки, индусы и китайцы…. У противников – тьма. И вот, в ходе разборок, с грустью смотрим мы, как те, кто был на нашей стороне, оказываются в рядах противника. При этом со словами: «Ничего личного, просто – бизнес». Так вот, чтобы не обольщаться и не заниматься самообманом, еще раз хочу повторить – «Мы одни». И рассчитывать надо только на себя…
Если статья понравилась и приняли решение подписаться на канал "А ну-ка собираем чемоданчик", я все же советую сначала прочитать статью-навигатор, так как анал мультиформатный. Пишу на разные темы. Иногда - рассказы из жизни. Все рубрики можно увидеть в навигаторе.
Спасибо, что прочли статью до конца.Комментарии приветствуются.
Всем – мира и добра.