В России наблюдается уникальное явление, когда квартал к кварталу бедный человек то вдруг становится обеспеченным, то снова бедным.
Таких, правда, сравнительно немного.
Большая часть наших малоимущих сограждан, живущих за чертой бедности, живут за ней стабильно. Не высовываясь и стараясь лишь свести концы с концами.
В числе счастливчиков, которые иногда повышают свой социальный статус – это получатели пособий и разного рода выплат от государства.
Получил, к примеру, бедный человек пособие на ребёнка или как малоимущий, и по меркам социологов сразу «выпал» из наименее обеспеченных слоёв населения.
Его тут же записывают в «середняки».
Когда нас в третьем квартале посчитали сотрудники Росстата, оказалось, что относительно второго квартала количество россиян, живущих ниже границы бедности, то есть в нищете, снизилось на 2,3 миллиона человек.
Напомним, что по данным Росстата численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 года достигала 20,9 миллионов человек, во II квартале их было уже 17,6 миллионов, и вот статисты дошли до цифры в 15,3 миллионов или 10,5% от общего населения России.
Вытащить из нужды 5,5 миллионов человек за 9 месяцев – безусловно, впечатляющий результат. Вот только так ли это, и надолго ли.
Очевидно, что ненадолго.
И Росстат не скрывает, что на снижение численности малоимущих повлияло увеличение объемов адресных социальных выплат.
Это означает, что как только кто-то из «счастливчиков» потеряет право на льготы, он сразу же вернётся в своё прежнее состояние. Назад. За черту бедности.
Так происходит, если, к примеру, человек получает в наследство квартиру и становится владельцем большего имущества, чем положено по стандарту получателю пособия, или один из детей становится совершеннолетним, что может лишить статуса многодетного, или надолго потеряет работу и доход, без которого матпомощь от государства не положена.
На одних бюджетных выплатах далеко не уехать.
Вот и получается, что на бумаге всё выглядит пристойно, но в реальности всё совсем не так, как на картинках.
Дело в том, что, несмотря на все позитивные картинки и отчёты, тот же Росстат утверждает, что за год у россиян снизились реальные располагаемые доходы, а вместе с ними покупательная способность сразу по нескольким видам основных продуктов питания.
Зато повысились расходы на оплату обязательных платежей, включая «коммуналку» и проценты по кредитам, разного рода взносов, сборов, и всего такого прочего.
По результатам опросов, доступных в СМИ, каждый второй россиянин в этом году будет экономить на новогодних подарках, каждый четвертый планирует реже ходить в гости, каждый пятый начал экономить на еде в местах общественного питания.
Кстати в июльском докладе Росстата «О социально-экономическом положении» в России говорилось, что в физическом выражении россияне могут позволить купить на свои зарплаты минимум продуктов питания за 10 лет.
ВЦИОМ же на днях подсчитал, что с марта этого года четверть россиян стали больше экономить на еде не только в ресторанах, кафе и столовых, но и дома, в семье.
На еде по данным ВЦИОМ стали больше экономить преимущественно те, кто считает свое материальное положение плохим.
И самое интересное, что таких людей среди опрошенных оказалось целых 69%.
Согласитесь, ну никак не бьётся цифра 69% с цифрой в 10,5%, которой официальная статистика оценивает живущих за пределами границы бедности. Как такое возможно?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU