Найти тему
Архивариус Кот

«Грех у меня на уме!»

Иллюстрация Ю.Габазовой
Иллюстрация Ю.Габазовой

(«Гроза»)

Очень часто и у моих комментаторов, и у тех, кто стремится дать пьесе «новое прочтение» встречаю слова о «порочности» Катерины: «Так кокого лешего она пошла за Тихона, которого ни разу не любит? Деньги, похоже. А о том, что к деньгам и вредная свекровь прилагается - не подумала. И начала СТРАДАТЬ» (орфография и все особенности - авторские). И Кабаниха-де «чуяла гниль» в ней.

О замужестве Катерины я уже писала – думаю, её о любви никто и не спрашивал. Что касается разговоров о распутстве (авторы подчас употребляют куда как более крепкие слова), то сказать хочу немало.

Во-первых, напомню о любви Островского к «говорящим» именам. И заглянем в словарь. Имя Екатерина происходит от греческого «катариос» — чистота. Екатерина — «непорочная», «чистая». Мог ли автор дать такое имя развратной героине?

Во-вторых, тоже напомню, что развратных дамочек среди героинь Островского немало (одна Матрёна из «Горячего сердца» чего стоит!), но разве хоть кто-то из них изображён с сочувствием?

И, наконец, о самой героине. «Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится», - говорит увлечённый Борис. И Кудряш (заметим, не самый впечатлительный и чувствительный человек) ведь сразу узнаёт: «Так это молодая Кабанова, что ль?» Значит, действительно отличалась Катерина от других молящихся и правду она рассказывала: «Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается!»

И сама она вспоминает: «И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как все это в одну секунду было… А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют». Можно много говорить о наивности Катерины, но она же рассказывает всё это абсолютно искренне, не красуясь. Для неё религия, Бог – не простые слова, она воспитана на рассказах богомолок, «где они были, что видели, жития разные», на пении ими стихов (очевидно, духовных).

Б.М.Кустодиев. Эскиз костюма Катерины
Б.М.Кустодиев. Эскиз костюма Катерины

Если Татьяна Ларина читала романы о любви, то здесь речь шла совсем об ином… Островский нигде не упомянет о книгах, которые читала Катерина, и это невольно вызывает вопрос: а была ли она вообще настолько грамотна, чтобы читать книги? Возможно, что и нет.

Все эти рассказы и представления и помогли Катерине создать свой волшебный мир: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху». Знаменитое её «Отчего люди не летают так, как птицы?» явно отсюда же родом.

И весь этот волшебный мир рухнет, когда она попадёт в семью Кабановых. Давным-давно уже исследователями приводилось сравнение с вольной птицей, попавшей в клетку: «Да здесь всё как будто из-под неволи», «Я у вас завяла совсем».

Почему «завяла»? Некоторые комментаторы возмущаются: «Не нужно забывать, что для того времени Катерина была хорошо устроена. Потерпела бы немного - стала бы хозяйкой и дома, и бесхребетного мужа». Да, бесспорно, «устроена», если говорить о плане материальном или положении в калиновском обществе, очень даже неплохо. Но давайте посмотрим на упрёки Кабанихи: «Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор как женился, я уж от тебя прежней любви не вижу», «Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю». Напомню, что дело происходит на бульваре. А что Катерина выслушивает дома?

И не только свекровь, но и муж упрекает: «Вот видишь ты, вот всегда мне за тебя достается от маменьки! Вот жизнь-то моя какая!», «То всё приставала: ”Женись да женись, я хоть бы поглядела на тебя, на женатого”! А теперь поедом ест, проходу не дает — всё за тебя». Легко ли это переносить? И позвольте поспорить с «потерпела бы немного». Кабаниха, конечно, скажет о себе: «Мать стара», - но сколько ей лет? Думаю, не больше сорока пяти – пятидесяти, да и ни одной жалобы на здоровье мы от неё не услышим… А пока в силе, власти в доме из рук она не выпустит.

Г.Н.Федотова в роли Катерины
Г.Н.Федотова в роли Катерины

И тем не менее, Катерина пытается переносить всё, хотя и даётся это ей с большими усилиями. Ей нечем занять себя – вспомним, как будет она сожалеть: «Деток-то у меня нет: всё бы я и сидела с ними да забавляла их». Вспомним, как она задумает: «А вот что сделаю: я начну работу какую-нибудь по обещанию; пойду в гостиный двор, куплю холста, да и буду шить бельё, а потом раздам бедным. Они за меня Богу помолят. Вот и засядем шить с Варварой, и не увидим, как время пройдёт».

Всеми силами Катерина борется с любовью к Борису. Она расскажет Варваре: «Разве я хочу об нём думать; да что делать, коли из головы нейдет. Об чем ни задумаю, а он так и стоит перед глазами. И хочу себя переломить, да не могу никак. Знаешь ли ты, меня нынче ночью опять враг смущал. Ведь я было из дому ушла». «Враг» - это ведь дьявол, которого нельзя было поминать… Дьявольским наваждением считает она такие мысли. Она пытается внушить себе любовь к мужу: «Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю!» - и не может.

Вероятно, если бы не сложились так обстоятельства (не уехал бы Тихон, не устроила бы свидание Варвара) – и сумела бы Катерина одолеть свой «грех».

Мне в комментарии встретились слова о «сводничестве» Варвары. Я бы не стала говорить так. Я не думаю, что Варвара хочет Катерине зла или, тем более, устраивает ей встречи с Борисом, имея какой-то расчёт. Она видит, что Катерина мучается от своей жизни, и искренне жалеет её, понимая в то же время, что никакого исхода для неё нет: «Куда ты уйдёшь? Ты мужняя жена». Она слышит слова Катерины: «А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» (по существу, предчувствие того, что будет) – и по-своему пытается ей помочь. Она уже упрекала брата: «Мать на неё нападает, и ты тоже. А ещё говоришь, что любишь жену. Скучно мне глядеть-то на тебя», - и прекрасно видит, что от него никакой помощи Катерине не будет, подводя итог о её отношении к мужу: «Коли жалко, так не любишь. Да и не за что, надо правду сказать».

С точки зрения Варвары, несомненно, никакого греха во встречах Катерины с Борисом е будет – так почему же не помочь им встретиться? Тем более что и сама при этом вволю погуляет… Ей невдомёк, что Катерина, страшно переживающая свою измену даже в мыслях («Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другова люблю?»), не выдержит… Она скажет: «Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что». Наверное, Варвара хотела поддержать её, а получается, что сама толкнула…

И будет сцена с ключом, когда Катерина станет сама себя уговаривать: «Да какой же в этом грех, если я взгляну на него раз, хоть издали-то! Да хоть и поговорю-то, так всё не беда! А как же я мужу-то!.. Да ведь он сам не захотел. Да может, такого и случая-то еще во всю жизнь не выдет. Тогда и плачься на себя: был случай, да не умела пользоваться. Да что я говорю-то, что я себя обманываю? Мне хоть умереть, да увидеть его. Перед кем я притворяюсь-то!.. Бросить ключ! Нет, ни за что на свете! Он мой теперь... Будь что будет, а я Бориса увижу! Ах, кабы ночь поскорее!..»

И будет исступлённое обращение к Борису: «Что меня жалеть, никто виноват — сама на то пошла. Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?»

И будет отчаянное покаяние, в котором почему-то некоторые читатели видят лицемерие… Но, думаю, оно требует отдельного разговора.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь