Европейская комиссия признала обход санкций против России уголовным преступлением. Теперь за нарушение антироссийских санкций юридическим лицам грозит штраф не менее 5% от годового оборота, а физическим лицам до 5 лет тюремного заключения. До настоящего момента уголовными преступлениями на уровне ЕС являлись тяжкие преступления, коррупция и преступления в сфере электронных технологий. Теперь этот список пополнен сотрудничеством с Россией по обходу санкций.
Представители Евросоюза поясняют, что мера направлена против олигархов и союзников режима, которые попали под ограничения и на повышение эффективности санкций. К преступлениям против ЕС будут относиться такие действия, как торговля запрещенными товарами, проведение запрещенных транзакций через третьи страны, предоставление средств физическому или юридическому лицу, находящемуся под санкциями, уклонение от замораживания средств, содействие в осуществлении поездок или транзит через территорию ЕС, предоставление запрещенных финансовых, консультационных, и других видов услуг.
Для некоторых «оптимистов» это может показаться очередной политической провокацией, которая ни на что не повлияет, и станет пустым сотрясанием воздуха. Но в действительности, данная мера выводит санкционное воздействие на Россию на принципиально новый уровень. И хотя западные специалисты признают, что выявление обходных схем — задача не самая простая, тем не менее, уголовный статус обхода санкций переводит ситуацию в принципиально новую плоскость. Особенно показательна в этом плане эмоциональная реакция Захаровой на данный шаг европейской стороны. Захарова заявила, что подобные действия являются правовым произволом, «уничтожающим репутацию запада как надежной юрисдикции для ведения бизнеса». Значит, она признает, что некоторый бизнес все-таки будет уничтожен, а эффект от санкций — это лишь вопрос времени.