Найти тему
ТыжИсторик

«Еду мы варили редко — нечего было и не в чем»

Автор Elci.

Анна Андреевна Ахматова. Фото из открытых источников
Анна Андреевна Ахматова. Фото из открытых источников

На долю поколения Анны Ахматовой выпала череда тяжелых испытаний. Первая мировая война, революция, репрессии, Великая Отечественная война. Неудивительно, что поэтесса вела аскетичный образ жизни — и в силу обстоятельств, и по своей воле.

Друзья и знакомые Ахматовой говорили, что ела она совсем немного, но застолья любила — больше как возможность провести время в хорошей компании.

Все, приходившие с утра и в первой половине дня — будь то школьные приятели братьев, студенты с моего курса, артисты … мамины ученики или гости Анны Андреевны, — все прежде всего приглашались за общий стол и, выпив за компанию чаю или "кофию", как говорила Ахматова, невольно попадали в круг новостей и разговоров самых неожиданных. А чашки и какая-то нехитрая еда, между делом сменяющаяся на столе, были не более чем поводом для собрания, вроде как в горьковских пьесах, где то и дело по воле автора нужные действующие лица сходятся за чаепитием. Актер Алексей Баталов

Особых кулинарных пристрастий у Ахматовой не было, за редким исключением. Например, она любила пшенную кашу с тыквой, а еще ей нравились грибы, жаренные со сметаной и луком.

С утра я уходила за грибами, набирала полную корзину, долго чистила, а потом тушила особым манером, как любила Анна Андреевна, с луком, сметаной и перчиком. «Вы меня балуете, — кокетливо растягивая слова, говорила она, — грибы прелестны. Сильва Гитович, жена поэта и переводчика Александра Гитовича, которая дружила с поэтессой
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэт-переводчик Игнатий Ивановский вспоминал, как Ахматова говорила о своей молодости: «Еду мы варили редко — нечего было и не в чем».

А в моей памяти появляется стакан чаю, который чаем можно назвать только условно — несколько чаинок в чуть подкрашенном кипятке, и вазочка с тремя печеньями известной марки «Печенье к чаю». Игнатий Ивановский
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Потом мы шли на кухню, Анна Андреевна накладывала в глубокие тарелки вареную картошку и кислую капусту — не помню, чтобы хоть раз у нее было что-то еще. Литературовед Наталья Роскина, которая в юности часто бывала в гостях у Ахматовой

Поэт Лев Горнунг также писал о скромности поэтессы:

За чаем и за обедом, когда Анна Андреевна отказывалась от какого-нибудь блюда, хозяева упрекали ее, что она слишком мало ест, она смущалась, пыталась как-то оправдаться, и в таких случаях в ней было что-то почти детское, какая-то застенчивость и неловкость.

А Иосиф Бродский в одном из интервью вспоминал:

Да, за вечер грамм двести водки. Вина она не пила по той простой причине, по которой и я его уже не особенно пью: виноградные смолы сужают кровеносные сосуды. В то время как водка их расширяет и улучшает циркуляцию крови. Анна Андреевна была сердечница. К тому времени у нее уже было два инфаркта. Потом — третий. Анна Андреевна пила совершенно замечательно.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой