Интересный парадокс. Правда, на первый взгляд, если забыть о сотнях миллиардах евро, которые европейские власти тратят на поддержку своих экономик.
Как сообщают, европейский рынок труда не оправдывает негативных ожиданий и держится хорошо, несмотря на то, что эксперты прогнозируют, что блок, как показывают сегодняшние свежие статистические данные, столкнется с жесткой рецессией.
По данным Евростата, доля безработных в 19 странах, использующих евро, упала в октябре до рекордно низкого уровня в 6,5%. В сентябре безработица составляла 6,6%.
Безработица в еврозоне продолжает снижаться, несмотря на то, что такие страны, как Германия, Италия и Франция, страдают от исторического энергетического кризиса, который снижает экономическую активность.
Европейские страны исторически полагались на дешевый российский газ для обеспечения своих предприятий и обеспечения населения дешевой энергией.
Европейские страны изо всех сил пытались найти альтернативных поставщиков, что привело к повышению цен на газ и электроэнергию. Затраты на энергию в последнее время снизились, но они все еще намного выше по сравнению с исторической тенденцией.
Европа заполнила почти все свои хранилища, хотя в холодные зимние месяцы емкость может быть быстро исчерпана, поскольку домохозяйства чаще используют отопление.
Аналитики говорят, что безработица, вероятно, вырастет в ближайшие месяцы, поскольку потребители сокращают расходы в ответ на бушующую инфляцию, снижающую их уровень жизни.
Как сказал Бенджамин Тревис, экономист Центра экономических и деловых исследований (CEBR):
«Экономика валютного блока сталкивается с растущим набором экономических проблем. Инфляция, хотя и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, в ноябре составила десять процентов, что является вторым самым высоким уровнем за всю историю наблюдений. При прочих равных условиях высокая инфляция подорвет покупательную способность, а связанное с этим повышение процентных ставок замедлит активность как потребителей, так и предприятий. Эти события, вероятно, приведут к более высокому уровню безработицы в 2023 году, поскольку компании сокращают намерения нанимать сотрудников в связи с более слабой экономикой в целом».
Замедление инфляции в прошлом месяце в еврозоне [к чему есть серьёзные вопросы - прим. Об этом не говорят] вызвало надежды на то, что Европейский центральный банк замедлит темпы повышения процентных ставок в следующем месяце с 75 до 50 базисных пунктов в следующем месяце.
Однако президент Кристин Лагард дала понять, что предстоит еще многое сделать, чтобы обуздать инфляцию.
Очень любопытные данные. Тоже будем отслеживать этот показатель.