Но нефть все равно придется продавать со скидкой.
Европейский Союз наконец-то положил конец затянувшимся внутренним дебатам о потолке цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.
Все 27 правительств ЕС все еще должны получить соглашение в письменном виде к понедельнику, но это формальность.
А вот как механизм будет работать на практике, каковы будут последствия для мирового энергетического рынка и экспортных поступлений в российский бюджет, - это гораздо более серьезная и неоднозначная тема.
Вопросов здесь много, ведь речь идет о совершенно новых и доселе невиданных правилах игры. 60 долларов за баррель не является окончательным и неизменным: европейцы могут пересмотреть его уже в середине января, а затем каждые два месяца, так что потолок всегда будет на 5% ниже рыночной цены российской нефти.
Потолок позволит странам импортировать нефть из России, продолжая пользоваться услугами западных страховщиков и морских перевозчиков, но только до тех пор, пока ее цена остается в пределах установленного лимита.
Другими словами, полного эмбарго на перевозку российской нефти не существует - под запрет попадет только сырая нефть, купленная по ценам выше потолка.
При этом, согласно документу ЕС (как сообщает Reuters), 45-дневный "переходный период" будет применяться к судам, перевозящим сырую нефть российского происхождения, загруженным до 5 декабря и разгруженным в конечном пункте назначения до 19 января 2023 года.
"Для мирового рынка мало что изменится", - считает Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets.
Во-первых, $60 за баррель - это не $30, как предполагала Польша. Эта цена вполне соответствует уровню цен, по которым продается российская нефть: в среднем за год около $65 за баррель, а в ноябре было даже $52, то есть с большим дисконтом.
Во-вторых, азиатские покупатели в любом случае воспользуются ситуацией и потребуют скидку на российскую нефть, потому что они понимают, что у российских компаний сегодня нет других потенциальных покупателей. Я думаю, что наши компании к этому готовы.
В-третьих, ОПЕК+ и МЭА прогнозируют снижение спроса на нефть в 2023 году из-за глобальной рецессии. Конечно, российский бюджет будет испытывать дефицит доходов. Но не столько из-за потолка цен, сколько из-за необходимости поддерживать объемы экспорта. Соответственно, придется предоставлять покупателям скидки.
По официальному прогнозу, напоминает Деев, дефицит федеральной казны в 2023 году составит 2% ВВП (2,9 триллиона рублей), но в реальности он, скорее всего, будет больше.
Стоит напомнить: эмбарго на поставки нефтепродуктов из России начнется 5 февраля, а экспорт газа в дальнее зарубежье уже сокращен на 90%.
"Что касается технической реализации потолка цен, то формально это выглядит следующим образом: страхование грузов из России не будет осуществляться, если стоимость сырья будет выше установленного предела", - поясняет собеседник "МК".
Ведущие страховые компании сосредоточены в США и Великобритании, и обойти их будет сложно. Но это не исключает "серых" схем передачи нефти в море (с судна на судно) или "блендов", когда менее 50% российского сырья смешивается с сырьем из другой страны; такой продукт формально теряет "российское гражданство" и не попадает под ограничения".
По словам Деева, Москва считает эти 60 долларов за баррель вполне адекватными. И российское правительство не собирается резко сокращать экспорт - это привело бы к падению производства, которое будет крайне сложно восстановить до прежнего уровня.
Лучше продавать дешево, чем не продавать вообще: слишком высоки риски для нефтяной отрасли. Именно поэтому в последние несколько дней в Москве не было четких заявлений о том, что Российская Федерация не будет поставлять свою нефть в страны, присоединившиеся к инициативе.
Сама дискуссия о предельной цене уже оказала влияние на стоимость российской нефти: дисконт, с которым сейчас торгуется сорт Urals ниже 60 долларов, к концу ноября был значительно выше, - говорит Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. - Соответственно, ситуация с потолком в краткосрочной перспективе практически не скажется на доходах бюджета РФ.
Однако что будет дальше, сказать сложно: ценовая ситуация будет развиваться постепенно - в зависимости от нюансов конкретных решений стран-производителей ОПЕК+ и контроля за их исполнением".Кстати, следующее заседание альянса ОПЕК+ запланировано уже на воскресенье, 4 декабря, чтобы успеть обсудить ситуацию до начала "потолка".Однако Россия, безусловно, продолжит искать альтернативные рынки сбыта - в Азии, Латинской Америке и Африке, говорит Гойхман.
Но маловероятно, что большая часть объемов, которые раньше шли в Европу, будет перенаправлена туда из-за снижения спроса и насыщения рынка другими поставщиками в этих регионах, а также из-за более сложной логистики.
"Главная интрига сейчас заключается в том, заключила ли Россия где-то на стороне контракты на достаточное количество судов, которые будут транспортировать ее нефть на "дружественные" - в основном азиатские - рынки, невзирая на ценовой лимит и другие ограничения,
- рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. - Эти суда могут не обязательно принадлежать российским компаниям или быть зарегистрированными в России. Они могут быть зарегистрированы в офшорах.
Если Москва сохранит нынешний объем экспорта, мировые цены не изменятся. Если же ей придется сократить экспорт из-за нехватки перевозчиков и страховщиков, то котировки вырастут. Кстати, наша страна сможет компенсировать потерю экспорта".
На практике Россия будет игнорировать фактор потолка цен, полагает эксперт. Если рыночная цена будет в его пределах, то больше компаний (в том числе европейских) захотят перевозить нефть морем и страховать груз.
В противном случае российские власти найдут перевозчиков, которые закроют глаза на любые ограничения. И вряд ли они введут официальный запрет на поставки в конкретные страны, заключает Юшков.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...