После долгих обсуждений и уговоров упрямой Польши, страны Евросоюза утвердили рекомендованный Соединенными Штатами Америки потолок цен для российской нефти. Его установили на уровне 60 долларов за бочку.
Для Вашингтона принятие этого решения стало очередной политической победой над европейскими сателлитами. Евросоюз установил ту цену, что рекомендовал Вашингтон.
И для США это важно. Там все рассчитали. 60 долларов – это именно та цена, по которой Россия может торговать нефтью и получать при этом пусть минимальную, но прибыль.
Если бы Евросоюз принял предложение Польши и остановился на 30 долларах за баррель, то в первую очередь от него проиграли бы США. По той простой причине, что Россия сразу же прекратила торговлю нефтью. В этом случае образовался бы ее дефицит и цены поползли бы вверх. А для США это крайне невыгодно.
А вот порог в 60 долларов оставляет надежду, что Россия продолжит и добывать, и продавать нефть. Американцам нужно чтобы Россия оставалась на рынке и возникало бы дефицита.
Правда, еще в сентябре Владимир Путин заявил о том, что Россия прекратит поставки нефти в те страны, которые поддержат потолок цен. Возможно, придется даже снизить добычу нефти, но торговли нефтью по навязанным Западом ценам не будет.
В том, что это не простые угрозы, можно удостовериться по тому, что например, Индия увеличила закупки российской нефти в 31 раз. Увеличились и поставки нефти в Китай.
Но для США важно, что Европа приняла правила игры. Потолок цен одним махом обрезает поставки российской нефти в Европы. Что Вашингтону и было нужно. Тут же возрастет поток нефти из США и от американских нефтяных гигантов. Естественно, что она будет дороже российской, но газ из США тоже дороже, причем в четыре раза, но ничего – Европа брюзжит, но платит.
- Проще говоря, американцы с помощью потолка цен на российскую нефть решили простимулировать свою нефтедобычу.
И вот что еще интересно. Сразу же после принятия Евросоюзом решения о потолке цен в Госдепартаменте США заявили о том, что потолок может корректироваться «если поставленные цели не будут достигнуты». От себя добавлю – или если что-то пойдет не так. Это очень серьезная оговорочка, которая позволяет странам Запада в случае провала своей задумки сдать назад.
Другими словами, на Западе пока и сами не понимают как будет работать потолок и к каким последствиям он может привести. А произойти может все что угодно: падение добычи и дефицит нефти, катастрофический рост цен, да все что угодно. Последствия всегда бывают непредсказуемы, если рыночные механизмы пытаются регулировать с помощью административных мер.
Что ж, Россия обозначила свою позицию и скоро за ней последуют конкретные действия. Но также важна и позиция стран ОПЕК+. Ее они должны будут обозначить 4 декабря.
В нефтедобывающих странах прекрасно понимают, что они тоже могут стать мишенью США и Евросоюза и попасть под потолок цен. Россия прекрасный тому пример. Если начнут сопротивляться, то опять же в качестве примера Россия, Иран, Венесуэла и их арестованные активы.
ОПЕК+ должны дать ответ на подобную политику Запада. Но вот в чем она будет выражаться и на какие шаги пойдут нефтедобытчики пока не совсем ясно.
Чуть раньше принц Саудовской Аравии Салман обозначил позицию ОПЕК+ по ценам на нефть – она должна быть на уровне 100-110 долларов. Поэтому подобные меры по установлению цены на ее не рыночными методами неприемлемы. И страны ОПЕК+ могут пойти на очередное сокращение добычи. А это совсем не хорошо. В этом случае нефть может подорожать и до 110, и до 150, и даже до 200 долларов.
Что ж, подождать первых последствий введения потолка цен осталось ждать недолго: 4 декабря примут свое решение страны ОПЕК+, 5 декабря вступят в силу ограничения на поставку нефти в Европу из России и в этот же день возобновятся торги на мировых биржах.
Как вы думаете, в какую сторону пойдет нефть? И чем вообще это все закончится?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.