Закон о майнинге в РФ пробуксовывает
Как известно, в ноябре Государственная дума рассматривала проект закона, легализующего майнинг-предпринимательство в стране. Государства хочет использовать данный правовой инструмент, чтобы лучше контролировать россиян и предприятия, работающие в сфере майнинга криптовалют.
К сожалению, Правовое управление ГД РФ не дало своего одобрения этому проекту. Его члены сформировали целый перечень замечаний и комментариев к законопроекту.
Более того, управление считает необходимым передать проект закона о майнинге для анализа специалистам Центробанка РФ. Правоведы из Госдумы отмечают, что данный проект, по сути, регламентирует лишь оборот цифровых активов в Российской федерации, но не регулирует их эмиссию.
В отзыве Правового управления ГД РФ также утверждается, что майнеров необходимо обязать сообщать сведения о добытых цифровых активах в назначенные законом сроки. Но это установление не гармонирует с требованиями Налогового кодекса, который ясно и недвусмысленно определяет порядок и сроки подачи такой информации в надзорные государственные структуры.
Юристы считают нужным напрямую запретить сделки по отчуждению цифровых активов, полученных с помощью отечественной информационной инфраструктуры.
Россияне бросились скупать ASIC-майнеры
В нашей стране уже не первый месяц подряд растет массовый спрос на аппаратуру для майнинга. В частности, за осенние месяцы подскочили продажи ASIC-майнеров. Как подсчитали специалисты из компании Chilkoot, начиная с весны текущего года россияне стали покупать такой продукции на 65% больше, нежели за аналогичный период течение последних десяти месяцев майнеры стали покупать в полтора раза активнее.
В частности, это связано со сравнительно недорогой электроэнергией в нашей стране, в отличие от многих европейски государств. Это побуждает инвесторов вкладывать средства в развитие криптободычи в российских регионах.
Еще один благоприятный для россиян фактор – как сообщают эксперты из BitRiver, в мире значительно подешевело оборудование для майнинга, в частности, из-за падения крипторынка. В итоге с августа по ноябрь техника стала стоить меньше приблизительно на 20%.
Многие аналитики полагают, что сегодня оптимальное время для инвестиций в майнинг, поскольку криптозима понемногу заканчивается, и не за горами время, когда биткоин вместе с прочими активами вернется к устойчивому росту.
Свердловская область стремится стать пионером российского майнинга
Правительство среднеуральского региона задумалось о постройке на территории Свердловской области мощных ЦОД (центров обработки данных), которые, среди прочего, будут заниматься майнингом.
Заместитель губернатора области Дмитрий Ионин заявил, что областное правительство намерено пригласить на Урал инвесторов, готовых вкладываться в местные ЦОДы, поскольку данный проект явно имеет далеко идущие экономические перспективы. Область обладает избыточными энергомощностями, особенно в северных ее районах. Так что именно здесь оптимальное место для размещения таких структур, о чем областные власти уже сейчас ведут переговоры с предпринимателями и потенциальными инвесторами, рассказал замгубернатора СО.
Ионин подчеркнул, что правительство ориентируется только на крупных игроков, потому что необходимые финансовые вложения в такого рода проект, учитывая строительные работы и приобретение оборудования, едва ли составят менее миллиарда рублей. Разговор о будущих ЦОД власти Свердловской области ведут, например, с компанией BitRiver и прочими заметными участниками крипторынка.
Ионин сообщил, что у бизнеса есть потенциальный интерес, но основной вопрос – сколько будет стоить электричество для такого бизнеса.