Найти в Дзене
Штабной писарь

История 115-2. Ещё про военных и медиков

Продолжение. Начало здесь

Начмед в наряде.

Участвовал, как-то раз, наш полк в каких-то там командно-штабных учениях. Без выезда, но с огромной кучей карт и всяким таким прочим штабным и командным. И случилось так, что на одном из этапов всего этого действа, зарядили в наряд дежурным по полку полкового же мобиста, к тому времени в учениях абсолютно уже не нужного. А помощником к нему поставили полкового начмеда - пилюлькина. Как правило, что один что другой к несению службы в нарядах не привлекались. Но тут случился особый случай, который и свёл их вместе. В месте несения службы. Пилюлькин тот был вообще человек невоенный – из двухгодичников призванный, ввиду тогдашнего некомплекта офицерских кадров. И частенько, как мы подозревали, находился он «под воздействием». В своём мире каком-то. Какие уж он препараты для этого использовал, осталось его тайной (однако именно в его начмедство, случилось доблестным бойцам нашего полка откушать таблеток П-6, о чём было писано здесь).

Ну заступили, стало быть, дежурить. И повёл тот дежурный по полку – мобист, остатки полкового личного состава на ужин. Который ему проводить положено, и ужинать на нём самому. Согласно инструкции и распорядку работы. В дежурке оставляет он помощника своего – нашего пилюлькина. Ставит ему задачу бдительно бдеть и на телефонные звонки отвечать осознанно и вдумчиво. Ну а если что – звонить в столовую и его (дежурного) вызывать.

Построив и пересчитав три десятка бойцов, дежурный идёт с ними в столовую. Где садится за отведённый стол и откушивать изволит приготовленное. И тут, мимо его взгляда, дефилирует начмед! 😳 Берёт поднос, грузит на него еду, да к столу идёт. У мобиста аж котлета изо рта выпала – да как так-то! А в дежурке-то кто?! Оружейка со стволами, сейф секретами набитый, да и вообще – пульт с тревогами и телефонами. А вдруг война! А мы до недавнего времени, как-никак, полком прикрытия госграницы были. Шутка ли – через полчаса из парка начинали колонны выходить…

- Ты что здесь делаешь?, - спрашивает он начмеда;

- Ужинаю, - не моргнув глазом отвечает пилюлькин;

- А дежурит кто?, - не унимается мобист;

- А что, надо разве?, - с невинностью католической монашки молвит пилюлькин.

Пропал у дежурного весь аппетит, и настучав пилюлькину подносом по кумполу, да накричав ему в бесстыжую физию, пошёл мобист дежурить в дежурку. А начмед продолжил ужинать – он ведь на ужин пришёл. 🤦‍♂️

-2

Желтуха.

Случилась однажды в нашем военном городке авария на водопроводе. И на канализации тоже. И в силу всего этого, где-то в аварийном нутре попала водица канализационная в трубу водопроводную. Ну а с водой той, ясно дело – микробы злобные. И покосила гарнизон наш болезнь грязной воды - желтуха. Больше двухсот человек единоразово с ней слегли. В основном офицеры (авария та была в жилом городке и казармы по счастливой случайности не зацепила).

Рассказчик ваш исключением не стал и дождавшись, когда что-то потемнело, что-то побелело, а хозяин всего этого – пожелтел, с чувством выполненного долга слёг в госпиталь. Отвели под нас, болезных, окромя инфекционного корпуса, в который мы все не влезли, ещё целый отдельный барак, в котором в каждой палате человек по десять с заразой этой «загорало». Вообще, помнится, субъективно плохо мне было дня три, в самом начале – температура давила под 39, пот градом и всё такое. А потом молодость взяла своё, и организм чувствовал себя вполне сносно. Таких молодых было нас немало, и проводили мы время в изоляции весело. Припёрли нам телевизор, приставку игровую, видак с порнухой кассетами разными. Народ постарше вёл себя потише, ввиду того что было им похуже – болячка эта, всё-таки серьёзная. Кого-то даже вертолётом в окружной госпиталь увозили, ибо совсем дяденька загибаться стал…

Общеизвестно, что в ходе лечения соблюдать диету надо – всё такое паровое, нежирное, нежареное. Ну а про употребление горячительного и говорить не приходится – табу полное! Поражение печении – не шутки вам. С диетой, правда, в госпитальной кухне не всегда складывалось – толи пару у них не хватало, толи котлет на нём. И часто нам приносили вполне себе жареную на жире картошку с не менее жареным мясом! Ещё для успешного излечения требовалось много жидкости пить. Желательно отвары разные – овсяные, травяные. Из верблюжьей колючки, например. Верблюдов в тех местах отродясь небывало, как и колючки ихней. Однако жёны передавали нам отварчики, которые мы и поглощали. Кстати, интересный факт – среди заболевших, женщин было единицы – человек пять, не больше. На двести мужиков. Не брала зараза эта слабый пол... 🤷‍

Так вот, в каждой палате стоял стол – для приёма пищи да дел всяких. На столах этих, соответственно, стояли банки трёхлитровые – у кого с водой, у кого с чаем, или теми самыми отварами – для питья. Бегаем мы, как-то раз, по коридору, бесимся от безделья. И залетаю я в соседнюю палату – толи двери попутал, толи ещё что. А в палате той лежали «старички» - майоры со штаба дивизии. Ну я, без задней мысли, хватаю банку «питьевую» с их стола, в которой жижка коричневая да заварка на дне – вроде как чай. И хлебаю в полный рост, как говорится - с широким открыванием рта. И вдруг, ощутив жгучий вкус напитка, понимаю я, что в банке той – спиртяга голимый! 😳 Подкрашенный, для маскировки, заваркой чайной. И хлебнул я его весьма прилично, пока остановился. Откашливаясь и переводя дух, севшим голосом говорю старичкам – дяденьки, вы бы хоть предупредили меня что ли, или банку с огурцами солёными рядом поставили! На что они возразили – нефиг мол, салобонам всяким, без спросу напитки со стола хватать.

Так и лечились мы от желтухи – кто отварами, а кто и спиртом… Выписываясь из госпиталя того, по выздоровлению, напутствовал меня старый доктор: полгода, молодой человек – ни капли спиртного в рот; ну а если вдруг форс-мажор, то запомните – ничего бродящего не пейте, пиво и вино печень убивают сильнее всего, равно как и всякие их производные. Разноцветных напитков тоже избегайте – коньяков там, вискарей, да прочих ромов буржуйских. Меньше от них вреда, но не сильно. Лучший для нас напиток – водка хорошая. Или спирт качественной очистки. Как ни странно, но вреда от них печени меньше всего. 🤷‍ Понятное дело, что всё это в пересчёте на чистый этанол...

Совета этого я и придерживался. В последнее время, правда, полюбился мне коньяк хороший вкусный, который нет-нет да и да – позволяю подегустировать. Старенький уже стал… 😁

-3