Государство стимулирует развитие приоритетных отраслей экономики и одним из направлений поддержки является возмещение затрат малого и среднего бизнеса, связанных с выходом на биржи.
Так, например, федеральным бюджетом компенсируются расходы на размещение ценных бумаг в размере, не превышающем 2% суммы выпуска или в денежном эквиваленте не более 2,5 миллионов рублей. По купонным доходам субсидируется также доля от процентной ставки по купону в размере 0,7 от ключевой ставки, установленной Банком России на момент выплаты дохода по облигациям. Несмотря на небольшие цифры, в рамках финансирования эмиссии это может вылиться в весьма существенную поддержку.
Порядок получения гос. поддержки описан в Постановлении Правительства от 30 апреля 2019 г. № 532. Пакет документов подаётся в Минэкономразвития. Дважды в год собирается комиссия, которая по итогам проверки документов и соответствия компании требованиям принимает решение о выдаче субсидий или об отказе.
Приоритет в субсидировании отдаётся определённым отраслям экономики. Если от них запрошено субсидий меньше, чем выделено по бюджету, то поддержку получают и предприятия иных отраслей.
Существуют и иные меры поддержки. Например, программы Корпорации МСП, программы льготного кредитования или обслуживания от банков, программы от брокеров и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Поэтому, если собрать всю информацию заранее и оценить расходы и потенциальную выгоду, то выход компании на биржу станет выгодным мероприятием.
Источник: https://themain.world/news/useful/513-podderzhka-kompaniyam-pri-vyixode-na-fondovyij-ryinok