Найти в Дзене
Обаяние истории

Замуж в 13 лет: Маргарита Тюдор, сестра короля Генриха VIII

Эта влюбчивая принцесса трижды выходила замуж и стала королевой Шотландии. Как все Тюдоры, она была обуреваема страстями и борьбой за власть. Ей не раз пришлось столкнуться с предательством. Но именно ее потомки взошли на английский престол спустя годы.

Маргарита родилась в 1489 году в Лондоне. Она была вторым ребенком короля Англии Генриха VII. Ее младшим братом был будущий король Генрих VIII. Она получила хорошее образование, но науки ее не увлекали. Ей нравилось музицировать и танцевать. Когда Маргарите исполнилось 6 лет, отец нашел ей жениха - короля Шотландии Якова IV Стюарта, и заключил мирный договор с шотландцами.

Переговоры о браке затянулись. А когда все пришли к соглашению, то Яков потребовал, чтобы невеста прибыла к его двору. Мать и бабушка невесты были против. Их самих выдали замуж практически детьми, и они не хотели такой же участи для Маргариты. Тем более у Якова была репутация отъявленного ловеласа. Было решено, что девочка отправиться в Шотландию через пару лет.

«Маргарита Тюдор, королева-консорт Шотландии», худ. Даниэль Мейтенс, 1620 год
«Маргарита Тюдор, королева-консорт Шотландии», худ. Даниэль Мейтенс, 1620 год

В 1502 году в Лондоне был заключен брак по доверенности. От имени Якова выступал шотландский граф Ботвелл. А невестой была 13-летняя Маргарита. После свадьбы она осталась в Англии. При дворе ее статус резко поднялся, ведь Маргарита стала королевой Шотландии. С юности девочку отличал страстный и решительный характер.

Вскоре Маргарита потеряла старшего брата Артура и мать Елизавету, скончавшихся от болезней. Собирала в дорогу девочку ее бабушка Маргарита Бофор. В 1503 году свадебный кортеж повез королеву в Шотландию. Яков с таким нетерпением ждал юную жену, что прискакал к границе ей навстречу. Пухленькая, миловидная Маргарита с рыжими кудрями приглянулась королю. Они понравились друг другу.

8 августа в Эдинбурге состоялась пышная свадьба и коронация Маргариты. Ей было 14 лет, а жениху – 30. Королева была так мила, что их свадьбу поэты назвали союзом «Чертополоха и Розы». Пиры и турниры следовали один за другим. Довольный король подарил жене несколько городов, которые должны были ей остаться в случае вдовства. Осенью пара посетила эти владения.

 «Яков IV, король Шотландии», неизвестный художник, XVI век
«Яков IV, король Шотландии», неизвестный художник, XVI век

И там девушке пришлось столкнуться с неприятным сюрпризом. В замке Стерлинг королева обнаружила 7 внебрачных детей мужа от трех фавориток. Они воспитывались вместе по приказу Якова. Лишь королевское воспитание помогло Маргарите сдержаться. Несмотря на это, между супругами сложились хорошие отношения. Яков задаривал жену драгоценностями, окружил ее роскошью и назвал военный корабль в ее честь «Маргарет».

Первый сын Маргариты родился в 1507 году, но через месяц он скончался. За годы брака у пары родилось 6 детей. Кроме будущего короля Якова V, появившегося на свет в 1512 году, все дети умерли во младенчестве. Эти потери сильно расстраивали королеву. Маргарита скучала по дому, о чем жаловалась в письмах брату Генриху VIII, ставшему королем Англии в 1509 году.

Вместе чета счастливо прожила 10 лет. Несмотря на их союз, напряженные отношения между Англией и Шотландией никуда не делись. А когда король Генрих VIII развязал войну во Франции, то Яков решил воспользоваться моментом и вторгнуться в Англию. Маргарита умоляла его этого не делать. Король во главе войска отправился к границе. В сражении с англичанами при Флоддене 40-летний Яков и погиб в 1513 году.

 «Маргарита Тюдор молится в коронационных одеждах», худ. Д. Хоренбу, XVI век
«Маргарита Тюдор молится в коронационных одеждах», худ. Д. Хоренбу, XVI век

23-летняя беременная Маргарита стала вдовой и регентом при 1,5-годовалом сыне Якове. Вскоре у нее родился сын Александр. При дворе были недовольны, что англичанка стала регентом. Королева в поисках союзников обратилась к клану Дугласов.

И тут Маргарита совершила ошибку: она без памяти влюбилась в Арчибальда Дугласа, графа Ангуса. Ему было 25 лет, и он был хорош собой. Королева была без ума от него, и в 1514 году пара поженилась. Их брак вызвал волну возмущений, ведь со смерти короля прошел лишь год. По завещанию Якова IV Маргарита могла быть регентом, пока не вышла замуж.

Королеву отстранили от власти, а регентом при Якове V стал герцог Олбани. Позже шотландцы запретили Маргарите видеться с сыновьями. Импульсивная королева бежит с мужем в Англию. Там у нее рождается в 1515 году дочь от Ангуса - Маргарет. Вскоре королева узнает о смерти ее сына Александра.

«Арчибальд Дуглас, граф Ангус», неизвестный художник,  2-й муж королевы Маргариты
«Арчибальд Дуглас, граф Ангус», неизвестный художник, 2-й муж королевы Маргариты

Летом 1515 года граф Ангус уезжает в Шотландию. А королева еще год провела в Англии. За это время Генриху VIII удалось примирить регента Олбани с сестрой, и Маргарита возвращается в Шотландию. Скоропостижный брак с Ангусом не принес ей счастья. Когда она вернулась домой, то узнала, что муж изменяет ей с другой, живя на деньги королевы. Взбешенная Маргарита начинает бракоразводный процесс.

Путем интриг Маргарите удалось отстранить от власти регента Олбани. С 1524 года она снова живет рядом с сыном. Но ее муж Ангус не терял времени зря: он тоже интриговал за право регентства. В 1524 году Ангус прибыл в Эдинбург и был ошарашен приемом супруги. Маргарита в ярости приказала солдатам стрелять из пушек по мужу, чтобы он не смог войти в город.

Ангус отступил, но позже захватил власть и стал регентом при Якове в 1525 году. Он заключил юного короля, который был его пасынком, в замок в Эдинбурге под надзор. Маргарите пришлось вернуться в Стерлинг, где темпераментная королева снова влюбляется, теперь в Генри Стюарта. В 1527 году Папа Римский разводит Маргариту с Ангусом.

«Фонтан жизни», фрагмент фрески Джакомо Жакерио, XV век
«Фонтан жизни», фрагмент фрески Джакомо Жакерио, XV век

И королева тут же выходит замуж за Стюарта в 1528 года. Генри был младше ее на 6 лет. У них родилась девочка, которая умерла в младенчестве. И снова неравный брак вызвал негодование. Больше всех разозлился бывший супруг Маргариты Ангус. В ответ он осадил замок королевы и заключил ее третьего мужа в тюрьму.

Но и Маргарита не осталась в долгу: в 1528 году она организовала побег 16-летнего Якова из Эдинбурга. Молодой король радостно прибыл к матери в Стерлинг, где вскоре собрал шотландских баронов. Яков V перехватил власть и стал править самостоятельно. Король выслал Ангуса из страны и, конечно же, освободил 3-го мужа матери из темницы. Маргарита торжествовала.

Сначала между Маргаритой и сыном были отличные отношения, но с годами они испортились. Королева всегда оставалась англичанкой и отстаивала интересы Англии. А ее сын был настоящим шотландцем. Всю жизнь Маргарита пыталась примирить Англию с Шотландией, но у нее ничего не вышло.

«Король Яков V Шотландский», худ. Корнель де Лион, 1536 год (сын Маргариты)
«Король Яков V Шотландский», худ. Корнель де Лион, 1536 год (сын Маргариты)

В 1537 году Маргарита случайно узнала, что в одном из ее замков живет любовница ее мужа Джанет с его внебрачным ребенком. Маргарита была поражена очередным предательством и решает развестись с Генри. Но Яков V не дал матери согласия на развод.

Маргарита скончалась в 1541 году в возрасте 52 лет. После ее смерти Генри тут же женился на Джанет. Любопытно, что спустя десятилетия именно правнук Маргариты взойдет на английский престол после смерти дочери Генриха VIII, королевы Елизаветы. Яков VI станет первым королем двух стран: Шотландии и Англии и родоначальником династии Стюартов в Англии.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍