Найти в Дзене
Обаяние истории

Влюбленный пленник: король Яков I и Джоан Бофорт

Скучающий в плену король увидел в окно прелестную девушку, гуляющую по саду. Каждое утро юная Джоан прогуливалась под окнами его темницы. Белокурая красавица заинтересовала пленника, и он стал постоянно наблюдать за ней из окна. Неудивительно, что вскоре шотландский король был без памяти влюблен в английскую аристократку. Яков I даже написал романтическую поэму о своей влюбленности. Увлечение это оказалось настолько серьезным, что спустя годы Джоан стала его женой.

Джоан родилась примерно в 1404 году в Англии в знатной семье. Она была дочерью графа Сомерсета, Джона Бофорта и леди Маргарет Холланд. По обеим линиям девочка приходилась родственницей английским королям. Она получила типичное образование для дворянки той эпохи. При дворе Джоан прославилась своей красотой и добрым нравом.

Когда девушке было 16 лет, ее случайно заметил король Шотландии Яков I (или Джеймс), который находился в плену у английского короля. Яков увлекался сочинением стихов, поэтому вскоре он написал сентиментальную поэму «Королевская книга». В ней шла речь о пленнике, влюбившемся в прекрасную даму, которую он увидел в саду. Этот король попал в заключение еще ребенком. Когда Якову было 12 лет, его старший брат погиб. Тогда отец Якова, король Роберт III, боясь за жизнь сына, решил отправить его во Францию.

«Моя прекрасная Леди», худ. Эдмунд Лейтон, 1914 год
«Моя прекрасная Леди», худ. Эдмунд Лейтон, 1914 год

Во время путешествия корабль принца был захвачен английскими пиратами в 1406 году, и вскоре наследник шотландского престола оказался в плену у английских королей: сначала у Генриха IV, а потом у его сына Генриха V. Получив известие о захвате сына, отец Якова скончался от сердечного приступа. Так Яков I стал королем Шотландии. Пока король-ребенок был в плену, Шотландией управлял его дядя - герцог Роберт Олбани, ставший регентом.

Но хитрый дядюшка не торопился выкупать из плена племянника. Ведь ему самому хотелось единолично править страной, что он и делал, набивая собственные карманы. Поэтому переговоры о возвращении короля велись весьма вяло. В итоге Яков провел в английском плену 18 лет!

В Англии у него были неплохие условия содержания. Он скорее был под домашним арестом, чем в реальной тюрьме. Юноша находился под опекой короля Генриха IV, который хорошо к нему относился. Яков даже путешествовал вместе с английским двором. При правлении же короля Генриха V условия содержания Якова немного ухудшились. Но переговоры об его освобождении начались только когда герцог Олбани умер в 1420 году.

«Портрет короля Якова I Шотландского», неизвестный худ-к, 1578 год
«Портрет короля Якова I Шотландского», неизвестный худ-к, 1578 год

Интересно, что время в плену не прошло зря, так как юноша постоянно учился и много читал. Впоследствии Якова I считали одним из самых образованных королей Шотландии. Он увлекался музыкой, любил читать и писал стихи. Король был хорошим спортсменом, любил играть в теннис. Все эти годы Яков хранил в своем сердце любовь к прекрасной Джоан, на которой он решил жениться. Тем более, что паре удалось пообщаться при дворе, и между ними возникла взаимная привязанность.

Но, конечно, это был не только романтический брак по любви. Союз был выгоден Англии для заключения крепкого альянса с Шотландией, да и семье Джоан, которая мечтала увидеть дочь на троне. Поэтому заключение брака с англичанкой стало одним из условий освобождения Якова. А влюбленному шотландскому королю нужны были наследники престола.

К этому времени король Генрих V скончался. А на трон Англии взошел его маленький сын Генрих VI. Красавица Джоан приходилась новому королю двоюродной теткой. Регенты Генриха VI выделили Джоан богатое приданое в 10 000 марок. Правда, большая часть этих денег тут же вернулась обратно английской короне, так как она пошла на уплату выкупа за Якова.

«Задумчивость», худ. Элизабет Сонрель
«Задумчивость», худ. Элизабет Сонрель
«Красавица, достаточно прекрасная, чтобы заставить весь мир сходить с ума, Неужели ты мирское существо? Или божественное создание по подобию природы? Или ты жрица Купидона, приди сюда, Чтобы освободить меня от уз!», - из поэмы Якова I о Джоан Бофорт.

И зимой 1424 года в Лондоне состоялась свадьба счастливой пары. Жениху было уже 30 лет, а невесте – 20. А весной чета отправилась в Шотландию, где их приветствовала шотландская знать, и где они вскоре были коронованы. Там же родился их первый ребенок – принцесса Маргарита.

Яков, вернувшись в страну, стал проводить жесткую политику по укреплению централизованной власти, что, естественно, вызвало недовольство баронов. Первым делом король казнил наследников и сторонников герцога Олбани, который препятствовал его возвращению домой, а также конфисковал их земли.

«Королева Шотландии Джоан Бофорт», иллюстрация из Истории Шотландии, 1876 год
«Королева Шотландии Джоан Бофорт», иллюстрация из Истории Шотландии, 1876 год

В семейной жизни короля царила идиллия. За годы брака плодовитая Джоан родила мужу 8 детей! Правда, первые 4 ребенка были девочками. После чего при шотландском дворе многие сплетничали: а способна ли эта англичанка подарить королю наследника? Но осенью 1430 года у Джоан родилось сразу двое сыновей, близнецы Александр и Яков. К сожалению, Александр скончался через несколько часов после рождения. Зато его младший брат, Яков II был крепким и здоровым. Яков I был вне себя от радости. Наконец-то в 36 лет у него появился наследник престола!

После рождения наследника у Джоан родились еще 2 дочери. Все дочери этой пары дожили до зрелых лет. Королева поддерживала мужа и имела на него сильное влияние. Она всегда могла успокоить Якова, чем многие придворные часто пользовались. Джоан была милосердной женщиной, именно по ее просьбам Яков не однажды смягчал наказания мятежным баронам, а также отменял казни по заступничеству жены. Их счастливый брак продлился 13 лет.

Яков запретил междоусобные войны, ввел законы против злоупотреблений властью баронов и боролся с коррупцией. Его считали весьма безжалостным королем. Авторитет Якова как сильного правителя в стране рос, также как росло возмущение баронов, которые не хотели подчиняться ему.

«Король Яков I Шотландский со своей супругой Джоан Бофорт», средневековая миниатюра
«Король Яков I Шотландский со своей супругой Джоан Бофорт», средневековая миниатюра

Поэтому против короля был организован заговор с целью его убийства и захвата власти. Во главе заговора стоял еще один дядя короля - граф Уолтер Атолл с внуком Робертом Стюартом, которые претендовали на трон Шотландии. Во время пребывания королевской четы в монастыре Блэкфрайерс в феврале 1437 года на них было совершено нападение. Около 30 заговорщиков ворвались в обитель.

Во время нападения Джоан со своими фрейлинами попыталась спрятать короля в одном из канализационных туннелей, но это не помогло, его все равно нашли. Якову было нанесено 16 ран, от которых он и скончался. Ему было лишь 42 года. Королева тоже была ранена, но ей удалось спастись.

«О счастливое королевство! Управляемое таким царственным королем. О жестокие создания, которые сокрушили столь прочную опору и защитника королевства! Предатели, подобные совам, не могли вынести яркого света столь удивительной добродетели», - епископ Джон Лесли о смерти Якова I.
«Убийство Якова I Шотландского в 1437 году», гравюра Яна Люйкена, 1698 год
«Убийство Якова I Шотландского в 1437 году», гравюра Яна Люйкена, 1698 год

Вдовствующая королева, пораженная коварной изменой Уолтера, сделала все, чтобы отомстить за смерть мужа. Джоан удалось собрать верных сторонников супруга, и вскоре граф Уолтер с внуком были казнены за цареубийство. После смерти Якова I практически все бароны присягнули на верность его сыну Якову II, который стал королем. Так как Якову II на тот момент было лишь 6 лет, то регентами при нем были его мать и граф Арчибальд Дуглас. Но удержать власть им не удалось, так как не все захотели подчиняться англичанке.

В стране начались беспорядки и конфликты между строптивыми баронами, а особенно острой стала борьба между двумя шотландскими кланами: Ливингстонами и Крайтонами. Две эти группировки постоянно захватывали друг у друга маленького короля с целью манипулирования властью в стране. В 1439 году регент Дуглас скончался, и вдовствующая королева с детьми снова осталась без защиты.

Так как вдове было тяжело справиться с этой ситуацией, то Джоан приняла решение вступить в брак. Ее вторым мужем и защитником стал Джеймс Стюарт по прозвищу «Черный рыцарь Лорна». Ему было на тот момент 40 лет, а Джоан - 35 лет. Пара поженилась летом 1439 года. Вряд ли этот брак был заключен по любви. Скорей всего, это был взаимовыгодный союз. Джеймс всегда был предан Якову II и защищал его интересы.

«Король Яков II Шотландский, сын Джоан и Якова I», неизвестный худ-к, XVII век
«Король Яков II Шотландский, сын Джоан и Якова I», неизвестный худ-к, XVII век

На тот момент король-мальчик находился у клана Ливингстон, который захватил его ранее. Супруг Джоан собирался отбить пасынка, но ему это не удалось. Уже в августе Ливингстоны поместили Джоан под домашний арест, а ее мужа отправили в тюрьму. Спустя пару месяцев молодоженов все же выпустили из заключения. Правда, в обмен на свободу Джоан пришлось отказаться от прав на опеку Якова II. После чего влияние клана Ливингстон стало безграничным.

Во втором браке Джоан родила мужу 3 сыновей. Но упорная королева не сдалась и спустя годы предприняла еще одну попытку захватить власть у Ливингстонов и вернуть сына в 1445 году. Она объединила силы с кланом Крайтонов. Но, увы, они проиграли эту неравную битву. Королеве пришлось бежать в замок Данбар, где она вскоре погибла во время осады летом 1445 года. Джоан был всего лишь 41 год.

После чего ее второму мужу со своими сыновьями пришлось покинуть страну и уехать в Англию. Он ненадолго пережил супругу. Джеймс Стюарт умер в 1451 году. Все дети Джоан от двух браков вступили в династические браки, кроме одного сына, ставшего епископом, и практически все оставили потомство. И только в 1450 году ее старшему сыну, 20-летнему королю Якову II, удалось полностью свергнуть клан Ливингстонов, после чего он стал самостоятельно править Шотландией.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍