"Была кровь отрицательная, стала положительная, потом ещё раз взяли на анализ - опять отрицательная..."
Доводилось слышать подобные истории? Мне - да. И будучи яжучителембиологии я комментировала их таким вот категоричным образом:
"Резус-фактор у вас каким был, таким и остался. Он в течение жизни не меняется! Причину таких противоречивых результатов ищите в лаборатории: либо реактивы испорченные, либо лаборантка непрофессиональная перепутала результаты или не выждала положенного времени до завершения реакции"
А я и сейчас утверждаю, что в целом была права:
1. Резус-фактор в течение жизни не меняется. Он один раз и навсегда определяется комбинацией генов ваших родителей при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом.
2. Причину противоречивых результатов ищите в лаборатории. Только вот не в реактивах и лаборантах дело, а в технологиях определения резус-фактора крови, которые были несовершенны примерно до середины 90-х годов прошлого века.
Что мы сегодня знаем о резус факторе такого, чего не знали вчера?
Вчера мы думали, что положительный резус фактор крови - это когда в мембранах эритроцитов человека содержится точь-в-точь такой же белок, как и в мембранах эритроцитов макак-резусов. Ну а если в мембранах эритроцитов нет этого самого белка, то кровь у человека резус отрицательная. И что? Правильно мы думали. Только оказалось, что в эритроцитах крови вовсе не один, а множество (около 60) белков определяют резус-фактор. Замечу, что наибольшее влияние на этот признак оказывает всё-таки один из всего этого множества белков и именно этот белок ищут в образце нашей крови. Этот белок называют D-антигеном. Так вот, у примерно 15% людей D-антигена в крови нет (у них резус отрицательная кровь). У 85% - он есть (эти резус положительны). Но у 1% из резус положительных людей D-антигена в эритроцитах очень мало, поэтому из-за несовершенной старой методики он то обнаруживался при анализе, то нет. Вот про таких-то людей и говорят, что у них слабоположительный резус-фактор, и благодаря более точной методике исследования искомый белок у них сегодня находят.
В каких ситуациях необходимо знание о том, что у вас слабоположительный резус-фактор?
1. Естественно, при переливании крови.
Напоминаю, что если в крови донора есть белки, которых нет в крови реципиента, то такую кровь вливать реципиенту нельзя, поскольку иммунная система реципиента распознает эти белки как чуждые, что вызовет нежелательную реакцию, которая может окончиться для реципиента даже и летально.
Подробнее о негативных последствиях вливания резус положительной крови резус отрицательному реципиенту здесь:
Итак, в слабоположительной крови есть D-антиген, но его очень мало, вливание крови с большим количеством этого белка всё-таки может вызвать негативную реакцию. Поэтому: слабо положительному реципиенту можно вливать только резус отрицательную кровь!
С другой стороны, в слабоположительной крови всё-таки есть D-антиген. Если такую кровь влить резус отрицательному реципиенту, то эти белки ему навредят. Отсюда: слабо положительную кровь можно вливать только резус положительному реципиенту!
2. А в какой ситуации ещё мы озабочены своим резус-фактором? Мы - это женщины. А ситуация - это наша беременность. О возможных резус-факторных проблемах будущих мам здесь:
Так какой, резус отрицательной или резус положительной, считать свою кровь беременной женщине? Здесь я не могу дать однозначного ответа.
Некоторые врачи полагают, что при беременности слабоположительную кровь нужно считать резус положительной, потому что, во-первых, эритроциты плода если и попадают в материнскую кровь, то в небольшом количестве. А во-вторых, в слабоположительной крови хоть и не так много D-антигенов, но всё же их достаточно для того, чтобы иммунная система матери не посчитала D-антигены плода чуждыми и не начала с ними бороться, ставя под угрозу жизнь ребёнка.
Другие врачи полагают, что при беременности, особенно повторной, слабоположительную кровь нужно считать резус отрицательной, поскольку во время первых родов, непременно сопровождающихся разрывами сосудов в плаценте, состоялся достаточно активный контакт материнской крови и крови новорождённого, что могло вызвать выработку в слабоположительной крови матери резус-антител, опасных для следующего резус положительного плода.
Мне думается, что ещё до последующей беременности или в самом её начале резус слабоположительной маме нужно сдать кровь на резус-антитела. Если их нет, то и волноваться особо не о чем. Если есть - во время беременности предпринимать все меры профилактики резус-конфликта, как и при резус отрицательной крови матери.