Европа казалась на грани очень сложной энергетической ситуации. В первом полугодии 2022 года она получала газ ото всюду, но затем все кардинально изменилось. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».
В начале текущего года работали «Северный поток» и украинский транзит, напомнил аналитик, а потом объемы прокачки постепенно уменьшались. Летом приостановили эксплуатацию газопровода, проходящего через станцию «Сохрановка», а оператор ГТС Украины отказывает «Газпрому» в заявке на транзит.
Уже с 1 января 2023 года ежесуточные объемы поставки газа в Европе сократятся, при этом дальнейшая ситуация зависит только от зимы, сказал Юшков. Если на улице будет тепло, то у европейцев останется газ в ПХГ. В таком случае к следующему сезону не придется закачивать много нового топлива.
«Проблема европейцев заключается в том, что газа поступает мало, СПГ недостаточно. Из-за этого цены будут держаться на достаточно высоком уровне. Цены будут высокими пару лет точно, пока потребление не снизится до достаточного уровня. В следующие годы повторится история 2022 года, когда европейцы будут готовы платить много, у них будут самые высокие цены в мире на газ», — добавил Юшков.
Ранее Италия заявила, что полностью откажется от российского газ к 2025 году. Сейчас же потребность страны от топлива из РФ остается. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.