Разворот на Восток, помимо прочего, предполагает и смену акцентов на российских рынках. "Правила жизни" разбираются, как изменилась ситуация за последние полгода, как себя ведет бизнес из Китая и каких шагов от него можно ожидать.
Разворот на Восток, помимо прочего, предполагает и смену акцентов на российских рынках. «Правила жизни» разбираются, как изменилась ситуация за последние полгода, как себя ведет бизнес из Китая и каких шагов от него можно ожидать.
Закончится ли эпоха километровых очередей за новыми айфонами в день премьеры, или технике Apple как основополагающей ценности не страшны даже санкции? Еще в январе этого года доля Apple на российском рынке смартфонов, по данным «Связного», составляла 16,8% в единицах и 44,6% в рублях. За 2021-й в стране было продано 4,4 млн айфонов на 333,6 млрд рублей — на 20% больше, чем за предыдущий год (а если считать в деньгах — то на 52%).
Сейчас техника Apple, как и техника Samsung, может попасть на прилавок только благодаря параллельному импорту. Причем ретейлеры и аналитики уверены, что покрыть весь спрос таким образом не получится. И здесь на помощь приходят наши китайские друзья.
В этом году китайская электроника заметно укрепила свои позиции. В «МегаФоне» сообщают, что сейчас доля продаж смартфонов из Китая в розничной сети составляет 70%. «МегаФон» считает, что это связано с сокращением всего остального ассортимента, и поэтому небезосновательно предполагает, что дальше продажи китайских устройств будут только расти.
По данным «М.Видео—Эльдорадо», китайские бренды в первой половине года заняли примерно 60% российского рынка (по сравнению с 50% в прошлом году). Среди достоинств техники из Китая называют разнообразие, народную любовь и — не в последнюю очередь — цену. Лидирует Xiaomi, растут Poco, Tecno, Infinix, Itel, и, кажется, потребителю вскоре придется выучить все эти новые для него названия. Что касается ноутбуков, то здесь лучшую динамику показывают Honor и Huawei.
У Ozon продажи китайских товаров по сравнению с прошлым годом выросли ровно в пять раз, и китайские смартфоны — одна из самых популярных на маркетплейсе категорий электроники. Стали более заметны товары так называемых C-брендов (то есть дешевых). Так, Poco, Tecno и Realme давно были представлены на Ozon, но только сейчас они прочно вошли в топ по продажам. С ноутбуками ситуация примерно такая же. Среди лидеров в китайском сегменте — Lenovo, Irbis и Honor. При этом абсолютно все китайские производители нарастили долю продаж на маркетплейсе.
Китайские смартфоны покупают даже в подержанном состоянии — об этом «Правилам жизни» сообщили аналитики «Авито». «Продажи смартфонов бренда Realme в этом году выросли в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом, средняя стоимость устройств составила 14130 рублей. Телефоны Vivo покупали на 66% чаще, а Xiaomi — на 20%, средняя стоимость гаджетов на платформе составила 11870 рублей и 11220 рублей соответственно».
В Tele2 не без некоторого лукавства отмечают, что рынок смартфонов не делит устройства по стране происхождения: «Важнее то, как бренд работает с исполнением и качеством устройств. Например, китайский производитель Xiaomi стабильно входит в тройку лидеров мирового рынка смартфонов. По данным IDC и Canalys за первый квартал 2022 года, компания занимает 3-е место. В престижном рейтинге Fortune Global 500 — 266 -е место».
По итогам второго квартала 2022 года Xiaomi занимает первое место по продажам в рознице Tele2 с долей более 40%. Среди пользователей смартфонов в абонентской базе оператора каждый пятый клиент пользуется Xiaomi. Бренд занимает второе место по числу устройств, зарегистрированных в сети.
При этом в Tele2 говорят, что никакого заметного сравнительного роста популярности дешевых телефонов не обнаруживают. Таким образом, российский потребитель вместо произведенного в Китае телефона калифорнийской компании, в принципе, готов приобрести произведенный в Китае телефон китайской компании — при условии, что этот телефон будет таким же дорогим.
Когда весной этого года французы из Renault отказались от своих российских активов и передали их правительству Москвы, только ленивый не пошутил про возрождение «москвича». Вслед за Renault из России ушла General Motors, забрав с собой Cadillac и Chevrolet, причем вместе с гарантийными обязательствами: в апреле компания заявила об отказе в поддержке по гарантии всем своим русским клиентам; поставки запчастей тоже прекратились. Почти одновременно о полном прекращении экспорта в Россию заявили японские Honda и Mazda.
Но, конечно, без автомобилей Россия не осталась. Цифры довольно наглядно показывают, на чем мы будем ездить в обозримом будущем: в январе 2022-го доля продаж китайских автомобилей на рынке составляла 9,5%, в апреле — 12,6%, в мае — 16,9%, в июне — 21%, а в июле — 24,3%, и теперь каждый четвертый легковой автомобиль, купленный в России, произведен в Китайской Народной Республике. По крайней мере, такие данные приводит «Автостат». Таким образом, китайцы впервые обгоняют на российском рынке корейцев — и вплотную подбираются к непотопляемому отечественному автопрому с его 30,9% и почетным первым местом.
90% проданных в России китайских автомобилей сделаны одним из четырех брендов — Chery, Geely, Haval и Exeed. Лидер продаж в августе — кроссовер Haval Jolion; за месяц их купили 1921 штуку, и это втрое больше, чем в августе прошлого года. Цифра, вполне сравнимая с Lada Niva и Vesta. Второе место — кроссовер Geely Coolray, продажи которого за год выросли с 760 до 1035 экземпляров. Третье — Geely Atlas Pro, 515 автомобилей. Четвертое — Haval F7, 408 машин. На одну штуку — 407 экземпляров — от него отстал Geely Tugella, и топ-5 по данным «Автостата», таким образом, полностью принадлежит китайским кроссоверам. «Авито Авто» же сообщает, что новых китайских автомобилей на платформе продается больше (12,9% против 5,9% в январе), а подержанных китайцев продают столько же, как и раньше — 2%. И действительно — зачем продавать китайский автомобиль, чтобы купить китайский автомобиль?
Эксперты, например, Виктория Синичкина из «Технологии Доверия», объясняют подобный взрывной рост популярности китайских машин их ценой. «Развитие технологий и стабильные гарантийные обязательства помогли изменить отношение российских потребителей к китайским автомобилям, а в связи со снижением предложения аналогов китайские автомобили стали очень востребованными», — рассказывает Виктория Синичкина. Иными словами, раньше жители России боялись ездить на китайцах, но теперь этот ужас отошел на второй план. Упоминают также «предсказуемость в эксплуатации» — не то чтобы китайцы не ломались совсем, но в России они ломаются уже достаточно давно, для того чтобы владельцы научились с этим бороться и даже предотвращать, зная слабые места (а это, например, коррозия). С осторожным оптимизмом упоминаются дополнительные опции, современная электроника и качество сборки, которое, по слухам, продолжает расти.
Кроме цены у китайских автомобилей есть еще одно преимущество: их можно купить. «Правила жизни» не претендуют на роль экспертов в области автотранспорта, но рискнут назвать это преимущество ключевым.
Если верить экспертам, наплыва китайских гастарбайтеров в страну ожидать не приходится. Последняя масштабная трудовая миграция китайцев в Россию произошла во время Первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции, и мы надеемся, что эти уникальные социально-политические условия больше никогда не повторятся.
Тем не менее, как рассказал «Правилам жизни» директор по маркетингу строительной компании LEGENDA Всеволод Глазунов, отрасль сейчас активно обсуждает возможный азиатский разворот, причем к Азии как к потенциальному источнику комплектующих строительный рынок присматривается уже не первый год.
«До сих пор такого импортозамещения не произошло по нескольким очень простым причинам. Европейские бренды, в сравнении с теми же китайскими, обладали тремя ключевыми преимуществами: известность и понятность для потребителей, более удобная логистика поставок, наличие сервисной инфраструктуры в России. Последнее — крайне важно, ведь поставить оборудование — это даже не полдела, потом его важно стабильно и быстро обслуживать, а для этого нужны сервисные центры на рынке сбыта», — говорит Глазунов.
Несколько другая ситуация в восточной части страны. «Когда нам нужно было изучить рынок китайского лифтового оборудования, мы поехали смотреть на него в Уфу и Новосибирск. В итоге сейчас мы рассматриваем установку оборудования именно китайского бренда в нескольких наших новых объектах бизнес-класса».
Застройщики, против ожиданий, хвалят китайскую продукцию за высокое качество. К тому же китайцы готовы модифицировать свои модели под конкретные запросы заказчика — в отличие от европейцев. То есть предполагается, что с самим товаром проблем нет, и после того как будет отлажена сервисная сторона вопроса, рынок окончательно приобретет новый вид.
В Setl Group говорят, что большая часть материалов для строительства их объектов, особенно комфорт-класса, производится в России, но холдинг закупает в Китае часть смесителей, запорной арматуры, электрики, материалов для теплого пола и коммуникационного оборудования.
Другой застройщик, ПИК, располагает собственными производственными мощностями и совершенно не зависит от внешних поставок ни из Европы, ни из Китая: «На наших предприятиях производится практически все, что необходимо для строительства, — от мелкоштучных изделий, окон и тротуарной плитки до фасадных панелей, лифтов и сантехнических модулей». Упоминаются также заводы по производству бетона и железобетонных конструкций.
Лифты в ПИК тоже собственного производства. МЭЛ («Московское электрооборудование и лифты») и до санкций активно работал над импортозамещением. Большинство комплектующих в лифтах компании — российские. Это кабины и металлические изделия, лебедки, станции управления и другая лифтовая аппаратура. Европейские компоненты не превышают 5% от всего объема поставок, китайские — 15%.
Но есть и исключения. Как подчеркивает управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков, четыре крупнейших завода по производству вентиляционного и холодильного оборудования находятся в Китае. Поэтому о какой-либо замене речи не идет — застройщики продолжают закупать эту технику у китайских производителей. Но здесь китайцы уже несколько лет как вытеснили с рынка американцев и европейцев за счет более низких цен — так что и в сфере вентиляции никакой революционной перемены не произошло.
В отличие от строительной отрасли, на рынке бытовой техники и компьютерных комплектующих произошло полномасштабное санкционное вымирание: из России ушли Dell, Intel и AMD, японская Panasonic, южнокорейская LG Electronics, немецкая Siemens, даже тайваньский производитель полупроводников TSMC прекратил поставки в Россию.
Аналитики считают, что на этом фоне китайские бренды в самое ближайшее время займут чуть ли не 90% российского рынка. Эта цифра может показаться преувеличенной: все-таки в России есть свое производство, да и Турция с интересом смотрит в нашу сторону.
Однако китайская техника действительно заполняет российские магазины. Рынок телевизоров по итогам полугодия в количественном выражении просел на 17%, при этом в рублях вырос на 12,9%. Доля корейских Samsung и LG раньше составляла 62% рынка, сейчас она снизилась почти вдвое. На корейцев наступают китайские Xiaomi и Haier и российские Dexp и Novex. По данным holodilnik.ru, доля Samsung после введения санкций сократилась с 24,8% до 7,6%, LG — с 21,6% до 10,1%. Лидером во втором квартале стала китайская Xiaomi, увеличив долю с 4,8% до 11,7%.
В «М.Видео—Эльдорадо» решили выслушать народ и провели опрос — его результаты показывают, что 83% опрошенных верят в будущее импортозамещение и считают, что производители из Китая, Турции, России и стран СНГ смогут конкурировать с покинувшими страну брендами. Практически половина (48%) опрошенных россиян готовы пробовать новые бренды при условии более выгодной цены, а 12% — если нет уже известного аналога. Более четверти опрошенных открыты новому без каких-либо предварительных условий. В целом при выборе техники чаще всего внимание уделяют цене (80%) и техническим характеристикам (65%). Бренд играет второстепенное значение (33%), на отзывы и обзоры в первую очередь обращают внимание только 29% респондентов. Качество сборки волнует 22% россиян, внешний вид — 13%.
Сообщается, что китайцы и до санкций занимали хорошее положение на рынке роботов-пылесосов, систем умного дома, телевизоров и — в отдельных случаях — крупной бытовой техники. Так, китайский Haier занял первое место по штучным продажам холодильников и второе — по продажам стиральных машин (а год назад занимал третье место).
По данным «Авито», бытовую технику китайского бренда Viomi на платформе в последнее время покупали в 2,3 раза чаще, чем в прошлом году. Продажи техники для дома торговой марки Hisense выросли на 98%. Технику от Xiaomi в этом году пользователи платформы приобретали на 74% активнее.
Ozon, в свою очередь, кратно увеличил ассортимент в категории «телевизоры», в том числе за счет популярных моделей из Китая. Штучные продажи телевизоров китайских
брендов в феврале этого года выросли почти на 40%, по итогам мая рост составил уже 95%. Отдельные бренды росли еще быстрее. С января по июнь по сравнению с прошлым годом больше всего выросли продажи телевизоров Haier, Fusion. У Haier зафиксирован почти десятикратный рост продаж. Первое место по штучным продажам телевизоров среди китайских брендов сохраняет Xiaomi.
Любопытно, что речь идет не о дешевой технике — в Ozon подчеркивают, что средний чек в категории «телевизоры» за прошлый год вырос на 27%. Все китайские телевизоры, входящие в топ-10 по продажам, — умные, треть из них имеет диагональ экрана больше 42″ и разрешение 4К. Осталось импортозаместить соответствующий контент.
20 марта 2022 года посол КНР в России Чжан Ханьхуэй на встрече с китайскими предпринимателями, работающими в Москве, заявил, что китайскому бизнесу на территории России следует «воспользоваться возможностью и заполнить возникающие лакуны на российском рынке». «Крупные компании сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе со сбоями в цепочках платежей и поставок. Наступает время, когда частные, малые и средние предприятия могли бы сыграть свою роль», — заявил посол.
Предполагается, что сотрудничество с Китаем будет развиваться во всех сферах, в том числе в достаточно неожиданных, например, на рынке еды. Так, в магазинах «Слата» (иркутская торговая сеть) доля китайских товаров выросла на 5%, в дискаунтерах «ХлебСоль» — на 32%. С осени в магазинах представлены консервированные фрукты, фунчоза, удон и различные китайские напитки, причем это прямые поставки из Китая. Ананасы, персики и манго в Китае в избытке круглогодично, поэтому партнеры из КНР могут покрыть спрос на эти товары в восточной части России. Но до Москвы, в отличие от Сибири и Дальнего Востока, эта тенденция вряд ли дойдет: осуществлять поставки скоропортящейся продукции дорого и сложно с точки зрения логистики.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков говорит, что в остальном в продуктовом ретейле ситуация сейчас выглядит аномальной. Формально импорт товаров из Китая не изменился: прирост — всего 7%. Российская таможенная статистика засекречена, но данные из Китая показывают, что рост объема товаров, поступающих из Поднебесной, остался прежним.
Поставки многих западных брендов, ушедших из России, шли из Китая. Европейские товары, которые были представлены на полках российских магазинов, во многом были продуктами китайских производств. Западные компании уходят, на деле — прекращаются поставки из КНР.
Постепенно эта продукция будет замещаться другими товарами из Китая, но, скорее всего, контрафактными. Китайцев никогда особенно не волновали чувства правообладателей, а у небольших российских компаний появится возможность ввозить подделки по мере того, как будут появляться устойчивые каналы параллельного импорта.
Другой важный момент: несмотря на напутствие своего посла, китайские поставщики сегодня не рвутся выстраивать связи с российским ретейлом и не горят желанием заменить ушедших европейцев. Как объясняет Иван Федяков, поставки из Китая организовывает российский бизнес — по собственной инициативе. В отличие от турецкого бизнеса, который под давлением экономических проблем и 80-процентной инфляции ищет новые рынки сбыта, китайцы относятся к проблеме спокойнее: их экономика стабильна, а рядом есть более выгодные и простые рынки. Например, Бангладеш (площадью всего в три Московские области и населением 164,7 млн человек) или Индонезия с населением 273,5 млн человек. На медленный рост объема поставок китайских товаров влияет не только страх санкций. Китаю, кажется, не слишком интересно развивать торговые отношения с Россией.
Крупный ретейл тем не менее продолжает смотреть в сторону Китая. В X5 Group говорят, что сейчас рассматривают новые предложения от компаний из разных стран. Ретейлер уже сотрудничал с партнерами из Китая, продолжает работу и сейчас — в частности, рассматривает возможные поставки новых позиций в категории непродовольственных товаров (бытовая химия, товары для дома, средства гигиены) и активно работает над поставками бакалеи и напитков. Заместитель коммерческого директора по закупкам «ВсеИнструменты. ру» Иван Куприянов рассказал «Правилам жизни», что доля продаж китайских брендов в их сети за год выросла только на 5%. Тем не менее сеть начала активнее сотрудничать с поставщиками из Китая по категориям ручных и электроинструментов, автогаражного оборудования и садовой техники, и тем, кто в эпоху перемен имеет возможность просто возделывать свой сад, можно только позавидовать.