Проблема с наличной валютой началась внезапно. Казалось, что бумажных денег попросту нет, хотя, судя по банковским выпискам, их должно быть немало. Что же случилось?
Не так давно финансирование производилось по следующей схеме:
· Компания, продающая за рубеж, получала оплату в валюте через банк.
· Банк открывал счет в Центральном Банке (ЦБ). В ЦБ хранилась валюта, принадлежащая компании. Она хранилась не в наличных деньгах, а на счетах.
· Сам ЦБ также открывал счета в европейских или американских банках, где хранил деньги. То есть валюта компании хранилась в Европе или Америке.
· Наличные средства хранились в ЦБ в небольшом размере и выдавались только по запросу компании. Пополнялись они тоже только при запросе, деньги заказывали за рубежом.
Размер запасов был небольшим, он использовался исключительно для удовлетворения запросов. Так было проще и выгоднее: не нужно было хранить огромное количество бумажных денег.
После начала СВО все счета ЦБ были заморожены, но торговля с Европой продолжалась, и компании продолжали получать валюту безналично. Вот только наличных денег, кроме небольшого запаса, не было, пополнить его было нечем.
Поскольку безналичный счет – это обязательство банка выплатить определенную сумму, его тоже можно заморозить. Чтобы этого не произошло, правительство выбрало другую схему оплаты: компании платили за товары долларами или евро, потом валюту продавали на российской бирже, и на счет компании поступали рубли.
Наличные же накапливаются на счетах ЦБ и уходят на закупку критически важных товаров, которые не производятся в России.