Эти слова из невероятно красивой, образной, мелодичной и при этом добирающейся до каждого нерва песни группы "Мельница" - "Об устройстве небесного свода". Автор строк - Ольга Лишина. Мне повезло познакомиться с Ольгой благодаря тому, что у нас есть интернет и есть такая возможность, как видеть странички авторов. На странице Ольги появлялись фотографии круассанов, чашек кофе и невероятно красивых мест. И все это "сопровождается" стихами или прозой, которую хочется читать, выписывать строчки и перечитывать потом.
В моем детстве и юности у нас были такие большие тетради для цитат, куда выписывалось все, что нравилось или что "цепляло" в душе, что-то такое, осмыслить которое ты был ни в состоянии. И лишь спустя время, возвращаясь к старательно выписанным строчкам-цитатам - ты осмыслял и понимал нечто большее.
О чем Ольга пишет? Да обо всем, что нас окружает. Каждый день. Порой пишет так пронзительно, что хочется кричать от боли/злости/ясности/ярости. А разве у поэтов бывает иначе, когда они все пропускают через свою душу, через свое сердце? По моему не бывает.
Просто сердце твоё – обскур,
Просто ветер и дождь навзрыд,
Разрывает, ревёт и рвёт,
Просто так этот мир болит.
Просто сердце твоё – октябрь,
Кто даст сил не сорваться с рельс?
Персефона берёт гранат
И уходит в последний рейс.
Ни корней не найдёшь, ни слов,
Только страх, только гниль и яд.
Разрывает гранат зерно. Разрывает обскур гранат.
Крикни громче – да голос сел,
Электричка домой пуста.
Стук и грохот. Дорога вниз.
Эта осень опять не та.
А еще Ольга пишет о любви. Очень-очень-очень много слов она пишет о Любви. Л-Ю-Б-В-И. Хочется выделить это слово так чтобы оно сияло, звенело, пело так, как оно звучит в стихах Ольги. В песнях, которые поют на эти стихи.
Кто из них обернулся соколом, кто ужом,
Кто забился под камень и там свернулся кольцом,
Кто рычал, кто шипел, кто пел соловьём, да песни поизносил,
Никому из них – так любить – не достало сил.
Нож не почернел, не тускнеют камни в кольце,
Охватила голову и стою – на твоём крыльце,
Как купался ты в кипятке, как шёл в тумане густом,
Я всё видела про тебя, и твой дом – мой дом.
И куда не свернёт клубок, и куда стрела не лети,
А твои слова на моих устах, рука – на моей груди,
Оказалась любовь не пирогом, не ковром, не танцем.
А вот так – смотреть, за собою звать и со мной остаться.
И не вышло сказки – запретов ты не нарушил,
Никакого сюжета – шёл дурнем, а вышел мужем,
Да как все по пути – то ловил жар-птицу, то падал в реку.
Просто был моим человеком.
И остался моим
человеком.
И поэтому пытаясь подвести итог тому, что еще не закончено, потому что Ольга продолжает ворожить и творить, мне хочется пожелать, чтобы в ее жизни всегда было место чуду. Чтобы Ольга чувствовала лучи тепла и света, которые оказавшись в ее руках снова смогут обратиться в "траву-с-лебедою" , смешаться с живой водою и ... снова стать словами, от которых все в душе дрожит, смеется и плачет. Вы - невероятный и прекрасный человек, Ольга. Спасибо, что вы есть.
Я попыталась зарисовать ту палитру, которую ощущаю слыша или читая стихи Ольги Лишиной. И это всегда - сияние. Сияйте, Ольга.)
У Ольги есть страничка в ВК - в тексте я давала на нее ссылку ни один раз. Повторю и еще раз: https://vk.com/olga_lishina
И есть телеграмм-канал: https://t.me/olgalishina