Если внимательно читать летописи, описывающие события из жизни первых Рюриковичей, то можно обратить внимание на универсальную формулу похвалы, используемую летописцами.
"Сребромь и златом не имам налести дружины, а дружиною налезу сребро и злато, яко же дед мой и отець мой доискася дружиною злата и сребра", - говорит князь Владимир. И тут же получает от летописца комплимент: любит, мол, дружину!
А что бывает, когда князь дружину не любит, в летописи тоже подробно раскрывается - на примере Изяслава Ярославича, который провалил все, что только можно, потерпел поражение от половцев, допустил восстание в Киеве и бежал в Европу, прихватив казну. Там у него эту казну благополучно отняли поляки.
То есть само по себе золото бесполезно, подчеркивает летописец. Будет дружина - будет и богатство, а не станет дружины - и последнее потеряешь. Слишком много раз в тех или иных вариациях повторяется эта максима, чтобы быть случайностью. Перед нами явно некая универсальная поведенческая формула, которая была образцом для первых русских князей.
Историки Анна Литвина и Федор Успенский в своей работе о повествовательных формулах указывают на возможный источник отточенной фразы про дружину и золото. И этот источник, по их мнению, - скандинавские саги. Вернее, не сами саги, а сложившийся в Скандинавии образ мыслей ярлов и конунгов, перенесенный на русскую почву Рюриком и его ближайшими потомками.
В качестве доказательства Литвина и Успенский приводят множество цитат из скандинавских источников, где персонажи повторяют именно эту фразу. И поступают соответственно ей.
"Именно в этих текстах мы обнаруживаем следы, фрагменты, а порой и полноценные воплощения формулы, имеющей самое непосредственное отношение к интересующей нас теме: правитель ненавидит золото, но любит дружину. Один из наиболее древних образчиков такого рода - это, например, строка Эйвинда Погубителя Скальдов, жившего в X в., который говорит о конунге Норвегии Хаконе Добром, что тот милостив к дружине, а не к злату (gumnum hollr ne golli)".
А на остальной территории Европы, по их словам, царит совсем иное отношение к золоту и богатству. Там это действительно ценность. И когда правителю делают комплимент, говорят, что он щедр по отношению к неимущим. Или к церкви. Но не к дружине.
Получается, резюмируют авторы, что существовало некое русско-скандинавское единство. По крайней мере, на первых порах. Потом-то роль церкви в русских землях значительно усилилась и князей начали хвалить не за любовь к своим воинам, а за иные добродетели.
В принципе, научным данным это не противоречит. О значительной роли скандинавов на Руси не писал только ленивый. И культурный взаимообмен в X-XI вв. был очень заметным.
Но для полноты картины все-таки добавим, что в "Молении Даниила Заточника", знаменитом памятнике древнерусской литературы, нам тоже встречается эта формула. Причем автор вкладывает ее в уста библейских персонажей:
"Некогда ведь похвалялся царь Иезекииль перед послами царя вавилонского, показывая им множество злата и серебра, – они же сказали ему: "Наш царь богаче тебя не множеством злата, а множеством воинов, ибо воины злато добудут, а воинов златом не добыть".
Однако в самой "Книге Царств", где рассказывается история Иезекииля, конкретно такой фразы нет. Там царь просто хвастается сокровищами, а пророк Исайя ему говорит, что все это преходящее. Так что Заточник, вероятно, просто воспользовался поводом еще раз воспроизвести известную ему поведенческую формулу, удревнив ее до библейских времен.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)