Какая наиболее распространенная статья Уголовного кодекса, вменяемая врачам? Пожалуй, статья 109 (часть 2). Если человек умер при участии доктора, то, скорее всего, без его прямого умысла. На первый план выходит неосторожность, что и является определением выше указанной статьи.
Но что делать стороне обвинения, если врач (он же - подсудимый) уходит от наказания? Ответ на поверхности: пытаться продвинуть идею переквалификации. Наиболее подходящей для этого формулировкой обладает статья 238 УК РФ (часть 2, пункт "в").
...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
Данная статья содержит состав тяжкого преступления, соответственно, и срок привлечения к ответственности возрастает, и наказание становится более весомым.
Возможные варианты:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
- принудительные работы на срок до 5 лет;
- лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
В чем же весь сыр-бор? А в том, что наши с вами любимые "услуги" выходят тут на первый план. Потому как спасибо госпоже Голиковой за изобретение, благодарим и Мурашко за трусость в вопросе отмены понятия.
Тем не менее, "вместе весело шагать" по пути обвинения в рамках 238-й статьи редко кому удается. Есть в ней несколько пунктов, направленных на защиту врачебного сообщества:
- ответственность за оказание услуги ложится на должностное лицо, а не на доктора;
- в статье подразумевается прямой умысел, что маловероятно в медицинских делах;
- для медицинской помощи не существует регламентов, которые могли бы установить критерии безопасности.
✔ Таким образом, медицинские работники по большей части избавлены от террора статьи 238 УК РФ. Сторона обвинения, однако, не упускает возможности потрепать нервы врачу. На данный момент в российских судах преобладает практика отказывать в подобных заявлениях о переквалификации. Но раз в год и палка стреляет.
Дело Елены Мисюриной в качестве примера.
◻ ◻ ◻ ◻ ◻ ◻ ◻ ◻ ◻ ◻
Совсем недавно беседовали с Вами про 109-ю статью.
А вообще, на канале подобралось достаточно материала о следствии и судебном процессе:
Если кто-то пропустил - почитайте и поддержите лайком.
На сегодня прощаюсь,
ваш AvsФ.