Найти тему

В АБР просят продлить послабления для российских банков в сфере обеспечения информационной безопасности

Послабления для российских финучреждений в сфере требований по обеспечению кибербезопасности, действующие до 01.01.2023 года, в Ассоциации банков России просят продлить хотя бы ещё на шесть месяцев. Соответствующее заявление во время общения с журналистами агентства РИА «Новости» сделал специалист АБР Андрей Федорец.

Изображение: Thomas Lefebvre (unsplash)
Изображение: Thomas Lefebvre (unsplash)

Весной 2022 года в ЦБ РФ до конца 2022 года заявили о введении режима неприменения мер воздействия к российским финансовым учреждениям за нарушение ими некоторых требований по защите данных, если последние возникли на фоне ведения санкций западными странами. Вместе с тем, соответствующий мораторий не был распространен ситуации, несущие значительные риски кибербезопасности и операционной надежности. Кроме того, под указанные выше послабления не попали требования к банкам в сфере их противодействия краже денежных средств клиентов телефонными и интернет-мошенниками.

В ноябре 2022 года руководитель департамента кибербезопасности Банка России Вадим Уваров подчеркнул, что регулятор считает нецелесообразным на текущий момент делать продление подобных послаблений для российских финорганизаций.

По словам Андрея Федорца, основная суть этих «льгот» от Банка России заключается в неприменении мер воздействия к финучреждениям, если те реализовали компенсирующие меры информационной безопасности. Требования регулятора по защите данных действительно достаточно серьезные к банкам, поэтому отсрочка их реализации была российским финучреждениям нужна в текущих непростых условиях, подчеркнул Федорец.

Вместе с этим, как отметил эксперт Ассоциации банков России, они прекрасно теперь понимают, что мало кто из российских финансовых учреждений в течение 2022 года, пока действовала отсрочка, по некоторым причинам смог использовать это время для реализации требуемых мер защиты. В связи с этим российские банки надеются, что ЦБ РФ примет решение о продлении послаблений, хотя бы на ближайшие шесть месяцев.

Журналисты издания РИА «Новости» направили в крупные российские банки соответствующий запрос. По этой теме некоторые финансовые учреждения заявили, что после введения против России санкций западными странными эти послабления в сфере защиты информации для них были актуальны и полезны. Интересно, что при общении с журналистами практически никто из никто из представителей российских банков не стал указывать о том, нуждается ли их финансовое учреждение в продлении подобных «льгот» в сфере информационной безопасности и на какие сроки.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.