Найти в Дзене

Мои истории о вахте.

Для меня принять решение и поехать работать вахтой было очень долгим и трудным. Почти два года я шерстила интернет: читала различные статьи про компании, работу . Но это к сожалению не уберегло меня от недобросовестных работодателей. В семье также без скандалов не обошлось : муж был категорически против. Мы живем в небольшом селе, работы нет , а если и повезет куда-нибудь устроится, то зарплата сущие копейки: не то что на жизнь, зимой на коммуналку не хватает. Хозяйство у нас небольшое, выращиваем для себя, на продажу ничего не остается. А держать большое хозяйство, то на него и затраты соответствующие. Я в декабре 2020 года осталась без работы, полгода стояла в центре занятости; муж работает у фермера (но там хочу плачу, хочу нет , и сколько хочу столько плачу). Поэтому накопив немного денег, я отправилась в Москву, предварительно записавший на собеседование в компанию "Симплекс"(ООО "Экцельсиор ЛТД") . Адрес: Москва, Холодильный переулок, дом 3/1, строение 4, помещение XI.

Подводные камни:

Не все правда, что написано в объявлении. Главная их задача привлечь как можно больше людей, ведь от этого зависит их зарплата. Поэтому они напишут, что угодно, лишь бы вы приехали на собеседование. Приготовьтесь снимать лапшу с ушей.

1. Не факт, что по приезду в офис попадете на тот объект, на который хотели. Процентов 70-80, что вам не повезет.

2. График 6/1 не соблюдается. График работы вы не сами себе выбираете. Особенно перед праздниками есть вероятность вообще работать без выходных. Есть люди готовые на такие жертвы, но прежде хорошо подумайте: оно вам надо; здоровье дороже тех денег которые вы планируете заработать. На некоторых объектах смены только день, на других день-ночь, на третьих день-ночь-сутки-полторы суток....А бывают периоды когда вообще неделями сидишь без работы.

3. Отсутствие штрафов. Не смешите мои тапки. На любом предприятии есть планы, нормы. И если вас в офисе убеждают, что вас это не касается, НЕ ВЕРЬТЕ! Нормы нужно выполнять. И если план не выполнен, будьте уверены это отразится на вашей зарплате. Но также оштрафовать могут за все что угодно.

4. Бесплатная спецодежда. Не везде она есть. Есть объекты где полностью выдают спецодежду, есть объекты где выдают, но без обуви; а есть где работаете в своем.

5. Проживание. Иногда такие клоповники и тараканики попадаются, что просто ужас. Поэтому выезжая домой или на другой объект тщательно проверяйте вещи и чемоданы( я там несколько усатых гастробайтеров домой привезла, слава богу они у нас не прижились: климат видать не тот). Есть вполне сносное жилье. Как вы понимаете, кровати двух ярусные и предполагается наличие лестниц, но не везде: видимо работодатели думают, что набирают на вахту олимпийскую сборную, способную после 12 часовой смены с разбегу запрыгнуть на верхний ярус....Есть комнаты по 20-30 человек.... Это пипец как весело... А еще: очереди в душ, туалет, на кухню к плите,чтобы приготовить еду; к столу, чтобы сесть и покушать; к стиральной машине, чтобы постирать вещи.

6. Трехразовое питание. ХА-ХА-ХА. Подразумевает под собой обед из трех блюд. Хочешь съедай все сразу, хочешь оставь на ужин. А где-то вообще питание не предусмотрено.

7. Менеджеры или бригадиры сопровождающие вас в течении всей вашей вахты. Большинство из них некомпетентны во всех вопросах и не совсем адекватны. Но среди них попадаются профессионалы, способные разрешить любую вашу проблему.

8. Оплачиваемый проезд. Ни разу мне проезд не оплатили, хотя каждый раз предупреждали: сохраняйте билеты! Но потом выяснялось, что оплачивают только после второй вахты.

9. Выдача зарплаты СРАЗУ после окончании вахты. Нет, не сразу. А где-то через месяц, а то и два или вообще никогда. Кому как повезет. И когда вы будете звонить в офис насчет вашей зарплаты, вас будут сначала кормить завтраками, потом говорить про сверки с предприятием на котором вы работали, затем скажут что вы не один такой.... а потом вообще будут игнорировать. Поэтому совет: угрозы. Пригрозите обратиться в разные инстанции с жалобой . Может помочь. Мне помогло. А еще лучше выбирайте объект с выплатами два раза в месяц, но таких мало попадается.

10. Нянчиться с вами никто не собирается, поэтому вы должны все знать и уметь с первого дня. Как это возможно? НИКАК! Но орать на вас будут постоянно и не важно по делу, не по делу.

11. 1 час на перерывы. Не всегда, не везде. Отпустят в туалет пописать уже хорошо.

ВАХТА №1 МОСКВА

(ЗАВОД МОРЕПРОДУКТОВ "МЕРИДИАН")

-2

20 сентября 2021 года села в поезд и 21 сентября он доставил меня в столицу нашей Родины Москву. Не без помощи своего старшего сына, который жил и работал в Москве, я благополучно добралась до офиса, где заполнила анкету, отсидела в очереди и наконец-то попала на прием к очень говорливому молодому человеку, который уговаривал меня отправиться в Калининград. Но я еще дома решила, что буду работать именно на этом заводе. (ОШИБКА №1: Не вам решать где работать, решает случай: какие будут вакансии). И мне "повезло", меня приняли, отправили в мед центр проходить комиссию (не полчаса как было написано в объявлении, а часа три я там ходила из кабинета в кабинет, с этажа на этаж). Комиссию прошла, вернулась в офис, еще час подписывали договор и кучу различных бумаг. И , наконец-то,поздно вечером дали направление на заселение в хостел (ул. Фестивальная дом 50 стр.1, под магазином "Пятерочка"). Сын меня доставил туда и сдал из рук в руки коменданту и еще примерно полчаса там оформляли.

Хостел на Фестивальной
Хостел на Фестивальной
-4

И вот я попала в комнату: крошечная, малипусичка такая. Шесть двух ярусных кроватей, нижние места естественно все заняты, кое-как нашлась мне лестница. Два узких пенала для посуды и продуктов, один стол, четыре или пять стульев, пять тумбочек, вешалка для верхней одежды, потом добавился холодильник. Вещи хранили в своих чемоданах под кроватями. Для 12 человек как-то тесновато. Но девчата попались хорошие, веселые, большинство из Башкирии. Жили дружно.

На этаже несколько комнат мужских, женских; два туалета М/Ж, женская душевая, гладильная доска с утюгом бесплатно, общая кухня с электрическими плитами (больше половины комфорок не рабочие), столами для приготовления пищи, 2 стиральные машинки (150 рублей), сушилка (100 рублей), но сушилкой не рекомендую пользоваться, так как стиральные машины нормально справляются с функцией сушки белья. Сушилка для вещей находиться на третьем этаже (отдельная комната, которая закрывается на ключ, ключ у коменданта).

До завода возит корпоративный автобус, который отходит в 07:35 от остановки Грачевская, следующий минут через 10. Ехать минут 10-15 и как вы понимаете толпа бегом как бешеные вываливаются из автобуса и как бешеные лоси несутся через проходную через турникет и как тараканы разбегаются кому куда. Вечером автобус забирает обратно. Но если у вас ночная смена, до завода добираетесь сами. И если ваша ночная смена закончилась рано, то до хостела тоже добираетесь сами.

Первый день на заводе- это экскурсия. Прошли через проходную, с измерением температуры, обработкой рук (напоминаю был Ковид). Завод поразил своими размерами: это два больших здания, соединенных между собой надземным крытым переходом. Заблудиться там запросто. Нужно ходить с проводником. Я дорогу в цех и столовую неделю запоминала. В любом цеху имеется пропускная система.

Проходная.
Проходная.

Переход между зданиями.
Переход между зданиями.
Переход между зданиями.
Переход между зданиями.

Нас провели по этажам, показали что где находиться, прошли небольшой инструктаж и экзамен, выделили шкафчики (замки свои покупали) и выдали два комплекта спец одежды( белые брюки и рубашку, халат и обувь). После смены спец одежду сдаете в стирку, а следующий день получаете чистую или не получаете, потому что частенько она теряется, но потом чудесным образом находится.

Раздевалка женская находится на 4 этаже, она нереально большая, но сильно уплотненная, очень много шкафчиков и расстояние между ними очень узкое, а там извините не дюймовочки работают, скорее наоборот. Шкафчики в два яруса в половину человеческого роста, вещи практически на полу, переодеваться очень неудобно так как очень тесно. Рекомендую в шкафчике хранить сменную чистую одежду на всякий случай, потому что в некоторых цехах очень сыро.

Цех- морепродукты. Основное место работы. Цех сырой, постоянно течет вода... Запах не передать словами, но потом привыкаешь. Два перерыва: обед часов в 11 в столовой, потом часа в 3 или 4 в специально оборудованных комнатах в самом цеху, но время обеда в цехах разное.

Наступил первый рабочий день. Прежде чем попасть в цех, в раздевалке нужно переодеться в спец брюки, халат. Уже на территории цеха в специально оборудованном месте нужно халат поменять на спец рубашку, одноразовую шапочку, через санпропускник попадаете еще в одно небольшое помещение, где надеваете фартуки, нарукавники, перчатки (все одноразовое).

Велком в ад!!! Зашли в цех и растерялись: куда зачем почему???!!!!!

Никто к нам не подходит, ничего не объясняет... Мы с одной девчонкой сами подошли к свободному месту, спросили у женщин стоящих рядом что нам делать и приступили к работе. На тот момент мы стояли на переборке мидий: стол на 4 человека (двое на двое). Берем с разморозки ящики с мидиями (размораживают мужчины, но приходилось и самим чубахтаться в ледяной воде) и тащим себе на стол, там их перебираем от осколков, ракушек и прочей нечисти. Сваливаем обратно в ящик и этот ящик тащим на поддон. Ничего сложного, но за смену так находишься и натаскаешься, то по приезду в хостел падаешь замертво. И так первые 11 дней без выходных ( пока не заболела и меня отправили домой лечиться. Лечилась я долго и вернулась только в конце октября).

По мимо переборки мидий там еще чистка кальмаров,осьминоги, креветки, щупальца кальмаров; также там находится цех варки всего этого добра и цеха по упаковки готовой продукции. Чудо-машина кальмарорезка (я ее называла шайтан-машина, она постоянно засорялась). Работа в принципе сносная, но тяжелая и отношение к людям просто отвратительное.

После моего возвращения с больничного началось веселье. Без работы сидели по 3-4 дня в неделю. Естественно их никто не оплачивал. И еще одно: если у вас вахта допустим 30 дней, это не значит, что через 30 дней она у вас закончится, она у вас закончится через 30 ОТРАБОТАННЫХ дней!!! Выходные не входят, а время проведенное на больничном входит. Но потом все изменилось: работать стали практически без выходных.... Да еще и гонять стали по всем цехам, я была практически везде....

Цех полуфабрикаты, ПФ . На упаковке крабовых палочек так в первый день уработалась, что с синяками на руках два дня не выходила на работу. А надо было всего-то наклеивать на коробки стикер и убирать на поддоны и кричать злобному деду: Поддон!!! что бы он его увез. Поддон сама себе подтаскивала, а весит он не 2 кг, гораздо больше. Я посчитала, что за смену собрали около 4 тонн. Каждые два часа отпускали на 30 минут на отдых, очень ругались когда я с отдыха рано возвращалась и потом я поняла почему... Когда я чуть не грохнулась в обморок в 3 часа ночи от усталости ( меня подхватили), нас стали отпускать каждый час. Но не везде такое отношение к людям: в том же цеху на крабовых палочках , если ты на линии не успеваешь складывать их в упаковку, тебя вообще могут не отпустить отдыхать. Как то так.

Там же есть еще Кулинарный цех. Мой любимый цех. Там я отдыхала! Мастера и официалы добрые и чуткие. В ночь как-то работала на машине, которая упаковывает коробочки с риетами (рыбные паштеты) в пленку. Ставишь упаковку на линию и нажимаешь на кнопки. Единственно у меня часто рвалась пленка и девчата с соседней машины постоянно бегали ко мне ремонтировать. Но я подсмотрела как исправить поломку и уже сама заправляла пленку. Меня похвалили. И это гораздо приятнее,чем когда тебе ничего не объясняют, но постоянно орут. В дневную смену работала на морской капусте. Не работа, а санаторий. В ночную смену работы было не много, поэтому нас очень часто отпускали на отдых и можно было даже вздремнуть пару часов.

Комната отдыха в Кулинарном цеху
Комната отдыха в Кулинарном цеху

Там же Рыба в желе. Тоже норм там работать. Правда нарвалась на одну неадекватную вахтовичку, которая решила, что отработав одну смену она стала автоматически начальником. Но ее сразу же поставили на место и я и мастер. Там мы раскладывали на специальные противни треску, которую отправляли на варку. После варки мы извлекали косточки, раскладывали в баночки, к рыбе добавляли лимон и клюкву (Клюкву я накладывала. Это самая тяжелая работа!!! Шучу), заливали рассолом и в спец машине закрывали. А потом на другой машине упаковывали мидии, кальмары с лимоном и клюквой в специальную тару ( тут работа стала еще сложнее: я выкладывала сначала лимон, потом клюкву.... Устала... Опять шучу. Но делать надо быстро, линия движется. Правда она часто ломалась...)

Цех разделка. Самый холодный и мокрый цех. Но попала я в цех не сразу: во-первых: не могла его найти, пока не поймала какого-то мужчину за руку и не заставила его проводить меня до цеха; во-вторых: мой пропуск не работал и мне еще какое-то время пришлось ждать когда кто-нибудь не выйдет (там как оказалось какие-то спец пропуска); в-третьих: так как цех холодный меня мастер отправила в раздевалку за теплыми вещами. Помогали кому делать было нечего. То там постоим, то туда подойдем. С начала смены раскладывали разделанную на филе рыбу на стеллажи, ее потом куда-то увозили, как выяснилось позже на заморозку, потому что потом мы эту замороженную рыбу складывали в коробки, взвешивали, запаковывали. Потом я чистила рыбу от слизи : она шла по ленте, попадала в нечто похожее на ванну, мы ее оттуда доставали и чистили и перекидывали на стол где юноша отделял голову и отправлял на линию где рыбу филировали. Затем я напросилась на сортировку: красную рыбу сортировать по цветам. Она идет по линии и ты просто раскладываешь ее по цвету в разные ящики. Вот тут было весело, когда 5 человек стоят и спорят к какой категории отнести рыбу. А еще там есть машина, которая красит рыбу.

Цех деликатесный. Поставили на минимальную разделку: убирали плавники, зачищали. Ничего сложного. Затем на подложки надо было красиво выкладывать кусочки рыбы, вот тут-то я зависла: как не выложу мне не нравится и все, хорошо там никто не подгонял, так что одну подложку можно было всю смену укладывать, но я конечно же так не наглела, собрала больше чем одну.

Цех пресервы. Я там отработала две смены... Это нечто... Первый раз когда я туда попала, было ощущение, что я попала на женскую зону: разговор исключительно матом, пальцы веером, зубы в наколках... Я конечно тоже умею материться, но это явный перебор. Девчата с нашей комнаты, которые там работали, рассказывали, что там бывает даже чуть ли до поножовщины доходит. Нас поставили на позицию снимать шкурку с селедки, остальные на пресервах.

Там еще есть цеха, но я в них не работала, поэтому ничего про них написать не могу.

Плюсы:

1. Высокая ставка .

2. Авансы еженедельно по средам, а зарплата: 15 и 30 числа без задержек. Расчет получила вовремя.

3. Питание вкусное, сытное. Но разное: разные компании по разному кормят.

Минусы:

1. Не понятно начисление зарплаты, потому что расчетные листы вам никто не даст и не покажет.

2. Условия работы. Работа очень тяжелая и вредная. График не соблюдается.

3. Запахи. Когда кто-то из девчат заходит в комнату после смены, то по запаху можно определить кто где работал. Все вещи пропитаны этим запахом. По отъезду домой я некоторые вещи просто выкинула-стирка не помогла.

4. Штрафы. Я была свидетелем как моя соседка по комнате расписывалась в акте о том, что ее оштрафовали за найденную в ящике с мидиями ракушку; причем расписывалась она где-то в конце ноября, а сам акт составлен в октябре... Странно, вам не кажется.

5. Сбросила килограмм 10-15. Хотя подружки сказали, что это скорее плюс, но не для меня. Это похудение мне далось большой ценой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....