Либеральная немецкая пресса с гордостью сообщает, что ФРГ заключили сделку о поставке газа с Катаром. Голубое топливо из этого эмирата призвано заместить поставки из России.
Издание WELT внесло ясность, объясняя, что объем газовых поставок будет невелик и решить все энергетические проблемы Германии не способен.
"Катарцы заключили договор о поставках сжиженного газа в Германию не с RWE или Uniper, а с американским концерном ConocoPhillips... Два миллиона тонн сжиженного газа соответствуют приблизительно 30 тераватт-часам или трем процентам ежегодного потребления газа в Германии. Притом только из России до войны на Украине каждый год поступало 500 тераватт-часов газа", - отмечает ресурс "ИноСМИ".
При этом первая поставка СПГ танкерами из Катара запланирована только на 2026 год и помочь перезимовать в ближайшие годы не способна.
Кроме того, шейхи требуют инвестировать в катарскую газовую инфраструктуру в течение 20 лет, ФРГ же к 2045 году мечтает стать "климатически нейтральной".
ИА SM-News писало: страны Евросоюза получают одну пятую топлива для атомных электростанций из России. Если Москвы решит блокировать поставки, в Европе начнется новая жесткая волна энергетического кризиса. В этом убежден журналист из Великобритании Джейкоб Пол.
В настоящий момент Россия вместе с Казахстаном контролируют 42% мирового рынка ядерного топлива. В этой связи велика вероятность того, что даже в случае полного отказа от российских нефти и газа, Европе все равно придется иметь дело с Россией и ее президентом. Западу опять придется договариваться с Москвой о поставках топлива, на сей раз о ядерном. Более того, руководство стран EC старается на распространяться об этом моменте.
Напомним, ранее эксперт по энергетике, заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач на фоне проблем с энергопотреблением в европейских странах выразил уверенность, что спасти континент может лишь отмена антироссийских санкций.