Найти тему
Цитадель адеквата

Мечехвосты: Что стоит знать о древнем и славном роде

Мечехвосты — последние представители почти вымершего класса меростомовых. Относящегося к подтипу хелицеровых вместе с процветающими паукообразными, редкими морскими пауками и — мир праху их — ракоскорпионами. Древность же рода мечехвостов нужно понимать буквально — биологически. Если сам отряд появляется на сцене около 470 миллионов лет назад — в ордовике, — то род, к которому принадлежат 4 современных вида, известен 230 миллионов лет — с триаса.

То есть, с триаса мечехвосты почти не изменились. И это — претензия на рекорд консервативности. Вызов бросают только щитни, род которых имеет возраст 150 миллионов лет, но включал меньше последовательно живших видов — всего три.

...Впрочем, нельзя сказать чтобы мечехвосты заметно изменились и с ордовика. Выглядят они очень архаично. По меркам членистоногих громадные (до 60 сантиметров в длину), с монолитной бронёй, похожей на половинку скорлупы грецкого ореха. Под скорлупой можно найти 10 неожиданно мощных ног и маленькие клешни — хелицеры. Ноги мечехвоста выполняют две функции. Во-первых, проталкивают обтекаемый панцирь сквозь толщу вязкого ила, в котором существо ищет добычу. Во-вторых же, с помощью к щипчиков и шипов на четырёх передних парах, мечехвост измельчают пищу. Жуёт.

-2

Можно сказать, что вся внутренняя сторона мечехвоста — челюсти. Что, впрочем, не делает его слишком страшным. Хелицеры не ядовиты. Пищей же этим животным служат малоподвижные донные беспозвоночные: моллюски и черви. Не брезгуют мечехвосты и водорослями.

Интереснее же всего глаза мечехвостов. Ибо они — везде. Не считая пары рудиментарных, глаз у мечехвостов восемь. По два направлены вниз и вперёд, и по одному — вверх, назад и в стороны.

Главные глаза — нижние, расположенные возле рта на внутренней стороне тела. Они обладают свойством повышения контрастности, и используются для поиска добычи. С помощью глаз на переднем край панциря мечехвост обнаруживает препятствия и измеряет расстояния. Верхний глаз на куполе — датчик освещённости, различающий солнечный и лунный свет. Задний глаз у основания хвоста — датчик движения. Зачем мечехвосту ещё два больших и сложных глаза по бортам панциря — не совсем ясно. Предположительно, ими он распознаёт брачных партнёров.

...Очевидных вопросов с мечехвостами связано два. Во-первых, — глаза. Не то чтобы их слишком много, — у паукообразных не меньше. Но в большинстве они даже не на голове… Хотя… выделенной-то головы у мечехвоста и нет. Он, как бы весь — голова сверху, и пасть снизу. Конструкция такая. Глаза просто расползлись за полмиллиарда лет. Плюс, задний, а может и бортовые, развились независимо из нервных окончаний.

-3

Второй вопрос связан с консервативностью. Почему мечехвосты не вымерли, но и не изменились? И это — неправильный вопрос. Множество животных, — начать можно с червей, на которых мечехвосты охотятся, — не стали сложнее с кембрия. Ибо для решения задач выживания на их экологической нише этого не требуется.

Тем не менее, стоит отметить, что мечехвосты относительно успешны. Выжившие виды образуют значительную биомассу, устраивая регулярные — и массовые — набеги на тропические пляжи.

Размножаются мечехвосты на суше, откладывая яйца в песок. В их время — в ордовике и силуре — это был мощный козырь, ибо в необитаемой среде яйцам ничего не угрожало. Но метод работает и сейчас. Сами же мечехвосты, сравнительно с конкурентами — ракообразными, —приспособлены вполне удовлетворительно.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются