Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему вселенная была всегда, но имеет возраст

Вброс про предвечность вселенной, которая была всегда — все 13.75 миллиардов лет, сколько есть само время, — тем самым не возникала, ибо возникнуть может только то, чего когда-то не было, — действует безотказно. И можно даже выделить три стадии недоумения слушателя. Самая примитивная форма, — не понимание, как «всегда» может равняться 13.75 миллиардов лет? Следующая выливается в вопрос, а что тогда 14-15 миллиардов лет назад было?

До 13.75 миллиардов лет назад не было «было». Ибо бытие — процесс, то есть, изменение состояния во времени. Нет времени, нет и бытия. Время же — одно из измерений вселенной.

...Но это так сложно, что даже просто. Могут, однако, быть заданы и разумные вопросы. Например, откуда известно, что времени всего 13.75 миллиардов лет (и даже минутой больше наскрести невозможно), и почему, — вот, кстати! — если уж пространственные и временная оси эквивалентны, вселенная не ограничена в пространстве, но имеет конкретную протяжённость во времени? Что с временем не так?

-2

О возрасте вселенной известно благодаря тому, что он наблюдаем непосредственно. С удалением от наблюдателя в пространстве (а значит, в силу ограниченности скорости света и во времени) вселенная видимо «молодеет», становится горячее и плотнее, меняет свойства, пока на рубеже 13 миллиардов лет не исчезают даже квазары. Далее на некотором расстоянии видны уже только сверхплотные раскалённые водород и гелий с намечающимися признаками возникновения неоднородностей плотности. Недалеко за границей видимой области плотность материи превышает планковский уровень, и понятия пространства-времени теряют физический смысл.

Ответ на второй вопрос интереснее. Наблюдатель в любой точке пространства, например на Земле, видит себя в центре Метагалактики — видимой части вселенной, с границ которой свет успел дойти за 13.75 миллиардов лет, на протяжении которых вселенная существует. Если точку наблюдения сместить на метр, сместится и его Метагалактика. Видимые области для двух наблюдателей в метре друг от друга не совпадут. Один из них — теоретически — на самом краю поля зрения сможет видеть объект, недоступный — и даже физически не существующий — для второго.

-3

Если наблюдателей удалить на километр, парсек, миллиард световых лет — и сто, и тысячу миллиардов световых лет, — и на бесконечность, — каждый из них всё равно будет видеть себя в центре Метагалактики радиусом 13.75 миллиардов световых лет. Только объекты, — галактики, — попавшие в поле их зрения будут разными.

Так выглядит бесконечность вселенной в пространстве. Наблюдателя можно перетаскивать произвольно далеко. Ничего не изменится. Он просто увидит другую область пространства… Но время-то останется прежним. Одним и тем же для обоих. Наблюдатели, где бы они не располагались, увидят всё, от чего свет успел дойти до них за одни и те же 13.75 миллиардов лет.

Да и, собственно, как иначе? Ведь по условию задачи, наблюдатели перемещались в пространстве. И вполне логично попадали в другую область, пространства, а не времени.

Если же перемещать наблюдателя по оси времени, Метагалактика не останется прежней по размеру. Ибо её радиус ct. При устремлении t в бесконечность, Метагалактика (пренебрегая эффектом горизонта событий, связанным с превышением скорости расширения пространства скорости света) станет бесконечно большой. При устремлении же t к нулю, начнёт сжиматься в точку. И меньше точки-то 13.75 миллиардов лет назад она уже не станет.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

...Фокус в том, что и наблюдение и, как отмечалось выше, существование — процессы протекающие во времени. При движении вдоль оси времени свойства Метагалактики меняются. Что, как минимум, в одном из направлений изменения (на самом деле в обоих) в некий момент неизбежно приведёт к переходу количества в качество. В прежнем качестве вселенная существовать перестанет.