Проблемы с памятью могут возникать в любом возрасте и в любое время. Пожалуй, можно сказать о том, что многие проблемы, которые ранее считали проблемой возраста "помолодели". И память также может подводить молодых людей, так и в возрасте. В таком случае заранее необходимо подумать о том, как бы улучшить свою память в любом возрасте, укрепить её и профилактировать снижение когнитивных способностей. И сегодня поговорим обло всех практиках, которые мне известны, чтобы вы могли выбрать любое занятие для себя ( на свой вкус ) и помочь себе улучшить память.
1. Стучите кончиками пальцев друг о друга или массируйте самые кончики пальцев.
На кончиках пальцев располагаются точки, которые отвечают за хорошее самочувствие, память и когнитивные способности. Точки эти называются ши-сюань. Когда вы их стимулируете, то улучшается концентрация, память и способность генерировать новые мысли и идеи. Для упражнения сядьте прямо, кончики пальцев сложите друг к другу и начните постукивать их об друг друга. Другой вариант их просто промассировать - каждый кончик пальца по 1 минуте.
2. Делайте обыденные вещи не активной рукой.
Это упражнение пробуждает наш ум, вводит его в состояние "ступора" создает дискомфорт, почему вы начинаете активнее думать. Что нужно делать: носите предметы неактивной рукой, ешьте (держите ложку/вилку), пишите неактивной рукой.
3. Попробуйте упражнение "алфавит.
Упражнение простое, но достаточно эффективное и тренирует память, внимание и концентрацию. Вы видите на изображении выше буквы алфавита, а под ними еще буквы. Буквы Л, П, О, которые расшифровываются, как: левая, правая, обе. То есть вы произносите букву А и одновременно поднимаете левую руку, затем опускаете и произносите букву Б - поднимаете правую руку, В - обе руки. И так до конца алфавита - попробуйте, это очень интересное упражнение.
4. Вспоминайте детали дня.
На самом деле вспоминать детали дня не все интересно и приятно, поэтому лично я вспоминаю образы и одежду, которую видела на людях за прошедший день. Вполне себе хорошая тренировка памяти - со временем она станет для вас обыденной.
5. Делайте кинезиоупражнения и гимнастики для рук:
- Первое упражнение - фига и класс. Ваша задача правой рукой показать класс, а левой фигу. Делаем хлопок, а теперь левая рука показывает класс, а правая фигу.
- Второе упражнение - ухо и нос. Одной рукой вы держитесь за мочку уха, а другой прикладываете к кончику носа. Хлопок и меняете руки местами.
- Третье упражнение - одной рукой гладите себя по голове: от макушки к области лба, а другой круговыми движениями гладите живот.
- Катайте в руках Су-джок или грецкие орехи в скорлупе. Просто берете и катаете в руке 3-4 минуты массажер или грецкий орех.
Подобных упражнений очень много - я оставлю вам ссылку ниже на подобные упражнения.
6. Занимайтесь созерцанием.
Упражнение такого: вы периодически разглядываете предмет в комнате, который вам понравился. Изучаете его детально: цвет, объем, форму. Закрываете глаза и уже по памяти выстраиваете форму, цвет и объем предмета в голове.
7. Ну и конечно не забывайте о своем питании.
Для памяти очень полезны продукты, которые содержат жирные кислоты, магний, калий. Среди таковых:
- Жирный сорта рыбы (красная рыба, сельдь).
- Орехи ( не обязательно миндаль и арахис, но и фундук, кешью, фисташки).
- Черный шоколад.
- Бананы, персики, курага, абрикосы.
- Авокадо.
- Гречка.
Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: