Найти тему

Можно ли принять к вычету НДС при отсутствии хозяйственной деятельности

Первая записка о налоговом споре этого года будет для налогоплательщиков позитивной. Речь пойдет о налогообложении группы, состоящей из двух компаний. Интересно то, что одна из компаний находится на УСН и фактически осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. А вторая компания находится на ОСНО, но какой-то производственной деятельности не ведет и фактически занимается обеспечением деятельности первой компании (закупает оборудование и перепродает продукцию).

Первое, что здесь бросается в глаза - это схема дробления. Но налоговый орган, почему-то не предъявляет соответствующих претензий.

Может ли при таком раскладе вторая компания применять вычеты по НДС?

ООО "Василек"* подало налоговую декларацию по НДС. Согласно декларации, налогоплательщик реализовал товары по ставке 20%, а также определил налоговую базу по операциям реализации товаров на экспорт по ставке 0%. Кроме того, были применены налоговые вычеты по НДС и исчислен НДС к возмещению.

По результатам камеральной проверки декларации, ИФНС приняла решение о привлечении ООО "Василек" к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налогоплательщику были начислены штраф, пени и предложено уменьшить сумму налога, излишне заявленного к возмещению.

Инспекция признала неправомерными применение налоговых вычетов, а также реализацию на внутреннем рынке и реализацию на экспорт.

Не согласившись с таким решением, ООО "Василек" обжаловало его в судебном порядке. При рассмотрении дела было установлено следующее.

Налогоплательщиком заявлен к вычету НДС в связи с ввозом на территорию России оборудования по контрактам с иностранной организацией. Это оборудование в последующем было передано по договору аренды взаимозависимой компании (АО "Ромашка"*), входящей с ООО "Василек" в одну группу.

Также ООО "Василек" приобрело у АО "Ромашка" товар, часть которого продало на внутреннем рынке, а часть - за границу. На внутреннем рынке товар был продан с учетом НДС, а на экспорт применялась налоговая ставка 0 процентов.

При этом АО "Ромашка" находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Вынося оспариваемое решение, налоговый орган исходил из того, что АО "Ромашка" ведет реальную хозяйственную деятельность, но при этом находится на упрощенной системе налогообложения. ООО "Василек" создано с целью получения налоговой экономии, в том числе в виде возмещения суммы НДС из бюджета, а не с целью получения экономической выгоды от ведения финансово-хозяйственной деятельности в виде прибыли. ООО "Василек" является формально действующей организацией, осуществляющей формальную финансово-хозяйственную деятельность и не имеющей соответствующих ресурсов, применяющей общую систему налогообложения.

Также ИФНС указывала, что ООО "Василек" и АО "Ромашка" в своей финансово-хозяйственной деятельности выступают как единое целое. Ввезенное на территорию России оборудование принималось и монтировалось сотрудниками АО "Ромашка". Договор аренды оборудования должен квалифицироваться как формальная сделка, оборудование фактически приобреталось и используется поскольку АО "Ромашка".

Оценив доводы налогового органа, суд признал их необоснованными по следующим причинам.

То обстоятельство, что операции по реализации товаров на экспорт облагаются по ставке 0 процентов, не дает оснований считать показатели налоговой нагрузки налогоплательщика минимальными. Кроме того, спорный «входной» НДС, который ООО "Василек" уплатило поставщикам и уплатило в бюджет при ввозе товаров суды нельзя оценить как минимальный.

Ввоз товаров (оборудования и запасных частей), приобретенных у иностранной организации, а также приобретение товаров, работ и услуг, подтверждены соответствующими документами, достоверность и правильность оформления которых налоговым органом не оспаривается. Ввозной НДС налогоплательщиком уплачен. Источник для вычета по НДС сформирован. Реальность хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) полностью подтверждается. Товары (работ, услуги) приняты ООО "Василек" к учету и использованы в облагаемой НДС деятельности.

Следовательно налогоплательщиком соблюдены условия для применения вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации и для применения вычета по НДС, уплаченного на таможне при ввозе оборудования и запасных частей на территорию Российской Федерации.

Делая вывод о том, что вся экономическая деятельность взаимозависимых организаций осуществлялась по волеизъявлению и силами одной орга-
низации – АО "Ромашка", Инспекция не изменяет налоговые обязательства АО «Ромашка», и не оспаривает право данной организации применять УСНО, в котором вычеты в виде уплаченного НДС (поставщикам и на таможне) не применяются. Не ставя под сомнение режим налогообложения у АО «Ромашка», и одновременно отказывая в применении вычетов по НДС у ООО "Василек", налоговый орган допускает ситуацию, при которой вычет уплаченного НДС не предоставляет не одной из организаций.

В данном случае, когда общий режим налогообложения применяет ООО "Василек", и отсутствуют другие решения Инспекции о корректировке режима налогообложения другой взаимозависимой организации, является правомерным применение вычетов по НДС у организации, которая является плательщиком НДС. Иное решение (отказ в применении вычета плательщику НДС и подтверждение применения УСНО другой организацией фактическим отсутствием к ней претензий по налогам) допускает определение налоговой обязанности в относительно более высоком размере, не соответствующем реальным налоговым обязательствам, поскольку у взаимозависимой организации при применении ею общего режима налогообложения вычет по НДС мог быть применен именно в спорном размере.

На основании изложенного, действия налоговиков были признаны не законными.

* наименования изменены.

----

Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.

Также рекомендую прочитать подборку записок по налоговым спорам:

Налоговые споры

Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:

https://vk.com/onalogah

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer