Найти тему
Zhangir

Что такое профессионализм. Легко ли стать профессионалом в современном мире. Что мешает и что способствует этому?

Важность профессионализма в современном мире не оспорима, и признается практический во всех сферах деятельности современного человека. Профессионализм, напрямую коррелирует с такими показателями, как уровень жизни, материальный достаток, общая удовлетворенность, конкурентоспособность, и т.п.

Профессионализм, или так называемая экспертность – это качество человека позволяющее сконцентрироваться на важном, предвидеть будущее, учуять подвох и ошибки, предусмотреть несколько вариантов решения проблемы, ну и наконец взяться за дело и довести его до конца. Можно считать, что профессионализм — это успех, к которому стремятся все специалисты, при этом не каждый этого успеха достигают. На это влияет ряд причин, и самую главенствующую роль играет удача. Мозг профессионала устроен иначе, чем мозг новичка, или человека с другой сферы деятельности. Например, в известном эксперименте Герберта Саймона, по выявлению разницы в профессионализме среди шахматистов, оказалось, что гроссмейстеры быстрее справляются с задачей, и используют при этом очень эффективные техники. Эксперимент был прост: сперва в течение 15 секунд показывали шахматную доску со случайно расставленными фигурками, потом закрывали, и просили у испытуемого расставить фигурки в тех же позициях на пустой доске. Более опытные шахматисты расставляли фигуры в определенном порядке, распределяя их так называемыми, чанками(кластерами). Исследователи начали фиксировать эти самые чанки, и выяснилось, что во-первых, количество чанков используемых гроссмейстерами были в 1000-раз больше, чем у новичков, во-вторых, они были уникальными и специфичными. Эксперт находит решение задачи, которое обычному человеку не доступно. Решает он быстро, затрачивая минимум ресурсов, с максимально возможным результатом. Такой навык достигается, как правило за годы опыта, постоянного обучения, оттачивания мастерства, и везения.

Последнее, довольно огорчающий факт, который может сильно разочаровать. Когда вы наблюдаете за игрой профессионального хоккеиста, то подумаете, что он постоянно тренировался, работал над собой, вставал рано, правильно питался и т.д. Это конечно все так, но вряд ли вы подумаете, что ему просто повезло родится в январе. Как показывает статистика за последние 50лет, около 40% хоккеистов, играющих в НХЛ, родились в первой четверти года. А процент родившихся в последние месяцы года составляет всего 10. Значит, родившись в начале года, мальчик повышает вероятность попадания в высшую лигу в четыре раза. Причина преимущества проста, дети в группах распределяются по возрасту, и рожденные в начале года будут оказываться старше, крупнее и выносливее, со временем разница должна сойти на нет, но механизм уже запущен, и дети, которые лучше себя проявляют, будут больше тренироваться, чаще ходить на соревнования, иметь больше внимания, и год за годом пропасть между, чемпионами и обычными хоккеистами будет только нарастать. Или можно посмотреть на мировые рекорды по легкой атлетике, и заметить, что рекордсменам на финишных забегах, ветер дул в спину, и выигрывали они с отрывом в пары секунд. Сколько угодно можно тренироваться плаванию, но обогнать 23-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса с 2-ух метровым размахом рук не получится.

Но это все про спортивные достижения, когда дело касается интеллектуальных задач, подобное везение должно быть менее приоритетным, чем другие показатели. Хотелось бы верить, но, тут тоже есть нюансы. Спорт хорош тем, что там есть измеримый результат, в отличии от других сфер. Сложно оценить, например, успешность врача, или строителя. По количеству принятых пациентов или по количеству выпущенных проектов, не получится оценить качество услуг, то бишь профессионализм. В целом, чем больше конкурентов, и чем меньше призовых мест, тем выше фактор удачи. Похожая ситуация наблюдается в шоу-бизнесе, где, успеха добиваются единицы, вне зависимости, от того, как много они прикладывали усилия, и прикладывали ли вообще. А условия, при которых кому-то из них пришел успех, больше похожи на исключение, чем правило.

Исходя из прочитанного, может сложится мнение будто бы профессионализм равно успеху, но это не всегда так. Специалист может выполнять свою работу весьма профессионально, и при этом быть неизвестным и иметь плохой достаток. Мы не замечаем, как слажено работает диспетчер в аэропорту, когда пилот авиалайнера запрашивает данные, для принятия дальнейших решений, нас не волнует, как врач-стоматолог в местной клинике, качественно поставил пломбу очередному пациенту, и то, что он(а) потратили на освоение этого, десятки лет своей жизни. Очевидно, что исчезновение одного профессионала на подобной должности мало на что повлияет, но, если новички заполонят все структуры и организации, это может привести к катастрофическим последствиям. Те ошибки, которые они допустят, приведут общество к снижению продуктивности, к увеличению конфликтов, к финансовым и политическим кризисам, и даже к человеческим потерям. Поэтому стратегический важно, поддерживать и увеличивать профессионализм должностных лиц.

В постиндустриальную эпоху задача «стать профи», иногда становиться до невозможного сложной, учитывая развивающийся научно-технологический прогресс. К тому же критерии профессионализма меняются из-за прогресса. Некоторые современные технологии настолько сложны, что только на изучение основ потребуется несколько десятков тысяч человеко-часов.

Наверняка вы уже заметили, что до этого в разрезе описания профессионализма не было упоминания роли всяких учебных заведении. И это ничуть не странно, учитывая текущее состояние нашей системы образования. Разговаривая со студентами, легко можно заметить, утрату авторитета учебными заведениями, среди молодежи. Оно и неудивительно, когда лекции, практические уроки, мастер-классы в интернете имеют на порядки больше практической пользы чем то, что можно встретить в аудиториях, специализированных организации. А долгосрочный, скорее негативный эффект дистанцирования из-за пандемии, и без того низкокачественного образования, остается только ожидать. Современному человеку в большинстве сфер деятельности, достаточно обучиться базовым навыкам, изучить фундаментальные знания, лежащие в основе данной деятельности, устроится на соответствующую работу, и собирать плоды своего труда.

Легко ли стать профессионалом? Нет, не легко. Что мешает этому? Короткий ответ: мешает, всё. Что я мог бы предложить для способствования профессионализации наших граждан? Честно говоря, ничего точного, т.к. путь к достижению к чему либо, у каждого свой. Однозначно, умение репрезентировать проблему, классификация поставленной задачи, опирание на собственный, либо чужой опыт, наблюдение за закономерностями, коллекционирование стандартных путей решения необходимы, как базовые навыки на пути к профессиональному росту. И это всё помимо того, что нужна высокая квалификация и образованность, грамотность в смежных сферах деятельности, насмотренность, самоорганизованность, дисциплинированность, и т.д. Касательно общества: усиление гражданской позиции, повышение уровня жизни, искоренение бедности, улучшение качества образования, вовлечение молодежи в социальную и политическую жизнь государства должны привнести свой благоприятный эффект для решения этой проблемы.