Найти тему
МИРный воитель

Новая трактовка Scorn: путь грешника в рай

Полный сюжет игры:

Поскольку в игре отсутствует прямое повествование, вследствие чего познавать сюжет и мир приходится через ряд визуальных образов да официальный артбук, нет ничего удивительного в том, сколько разнородных трактовок родилось стараниями интеллектуальных аналитиков. У одних Scorn - это история о зависимости, у других - о нежизнеспособных сиамских близнецах, у третьих - о презренной цивилизации, каждый обитатель которой получил по заслугам, у четвёртых - просто бессюжетная фановая прогулка по трёхмерным картинам Гигера и Бексинского для поклонников их творчества. Я встречал даже трактовку о позитивном финале, согласно которому слившиеся в единую биомассу герой и паразит образуют новую форму жизни, с которой начнётся новая страница в истории этого мира. Для кого-то чёрный квадрат Малевича - это просто чёрный квадрат, для кого-то - иллюстрация беспросветности бытия, а кто-то усмотрит в этом расизм и потребует отменить Малевича.

Пересмотрев кучу разборов, я уж начал бояться, что от себя мне будет нечего предложить. Однако выкрутиться удалось: под воздействием страха оказаться бесстатейником мозг родил теорию, которая вполне заслуживает накатать по ней статейку.

А теория эта касается греха, попытки его искупить и заслужить место в раю.

В основу всей местной цивилизации положен грех. Гуманоиды, относящие себя к высшей расе, безжалостно используют низшие расы, строя из их плоти механизмы и здания, проводят генетические эксперименты, попирающие природную естественность, особо почитают секс в различных развратных позах и формах, включая оральный (если уж миссионерская позиция - это ещё ладно, то вот оралочка - сие уже с точки зрения церкви ё**ный рот какой-то), мечтают о возвеличивании и бессмертии, а как известно, неблагочестиво это, стремиться занять место Бога.

Блядство, разврат и противобанное замыление
Блядство, разврат и противобанное замыление

Как видим, за свои многочисленные грехи гуманоиды расплачиваются утратой способности к живорождению, о котором остались лишь памятные статуи да барельефы, а кровопролитную войну с гомункулами, фактически уничтожившую цивилизацию, можно рассматривать как уничтожение Господом погрязших во грехе Содома и Гоморры.

Гуманоиды были прокляты утратой способности рожать
Гуманоиды были прокляты утратой способности рожать

В соответствии с родовым проклятием, оба героя игры, как и их предшественники, уже после гибели цивилизации стремившиеся добраться до Полиса и исполнить некий ритуал, страдают за грехи "отцов своих", изначально после рождения выбрасываемые во враждебную среду, где каждый их шаг может привести к гибели. Но они стремятся к Полису, преодолевая все трудности и пытаясь обрести спасение через страдание.

Вспомните, сколько боли пришлось претерпеть второму герою: паразит мучительно прорастал в нём, терзая его плоть, а перед самым извлечением и вовсе разорвал его живот; ему пришлось подвергнуть самого себя болезненной процедуре присоединения к общей нервной системе. Это символизирует то, как страданием человек стремится заслужить путь в рай, либо же искупить грех. К примеру, Иисусу пришлось страдать на кресте во имя искупления грехов иудеев, и подобно ему герой своими страданиями как бы пытается искупить грехи той самой порочной цивилизации, построенной на боли, унижении, разврате и тщеславии. И лично для себя заслужить путь в рай, врата в который символизирует тот таинственный портал, до которого в финале он практически добирается.

Врата в рай, ну так сказать
Врата в рай, ну так сказать

Однако для того, чтобы заслужить путь в рай, одного страдания мало - необходимо также раскаяние. И раскаяние должно быть искренним, поскольку всеведущего Бога невозможно обмануть.

Посмотрим же на то, что делали герои на своём пути: первый герой безжалостно использовал формовщика для открытия двери, второй герой разорвал тело королевы Кратера для того, чтобы выбраться, и убил трёх гомункулов, чтобы добытой из них жидкостью активировать оболочки. Оба героя на поверку оказались достойными представителями своей цивилизации: исполненными презрения и безразличия к прочим "низшим" существам, но из-за своих деяний заслуживающие презрения сами. Слово "презрение" буквально вынесено в название.

Следовательно, никакого рая для них априори быть не может: сколько бы они ни страдали, без искреннего раскаяния они не заслуживают не то что вознесения - простого прощения.

Можно заметить, что приросший ко второму герою паразит имеет характерные змеиные повадки, а змея во многих христианских представлениях олицетворяет грех. Паразит в игре - это и есть грех, который прицепляется к герою практически в самом начале его пути, после чего герой и начинает совершать самый страшный грех: отнимать чужие жизни. Следует также заметить, как спокойно герой принимает своего нового "попутчика", получая от него взамен ключ для взаимодействия с замками и оружием.

Грех действительно помогает получить определённые преимущества, следующие за отречением от морали - но плата за это будет высока, и платой для героя становится то, что паразит-грех терзает, мучает его, всё глубже прорастает в нём, а в конце концов одерживает верх, полностью им завладевая и знаменуя вечное страдание - кару за то, что герой поддался греху.

Паразит, сиречь грех, овладевает героем
Паразит, сиречь грех, овладевает героем

Под конец своего путешествия герой понимает, что паразит мешает ему довершить начатое, и стремится от него избавиться. По очевидной аналогии, многие люди к старости, боясь расплаты за свои мелкие и не очень прегрешения, активно ударяются в религию, надеясь успеть отмолить и смыть с себя грех, чтобы заслужить место в раю. Но всё опять же упирается в их искренность - сожалеют ли они о своих поступках по-настоящему, или просто страшатся расплаты?

Герой пытается избавиться от греха привычным для себя способом: через боль. Следом за тем он претерпевает мучительную экзекуцию в центральном зале, и считая, что достаточно выстрадал своё право на рай, направляется к его вратам.

Может показаться, что ужасные телесные страдания, пережитые героем, искупляют его грех, но это не так
Может показаться, что ужасные телесные страдания, пережитые героем, искупляют его грех, но это не так

Однако у самых ворот рая, манящих героя своей близостью, паразит-грех возвращается и снова овладевает героем - ведь тот, пусть и пройдя через все болезненные ритуалы, не сделал главного, а именно - не раскаялся. Он был движим лишь идеей о своём спасении, но не рефлексировал о том, что причинял боль другим живым существам, относясь к ним как к инструменту или преградам на пути. Врата рая становятся насмешкой над ним (собственно, "насмешка" - альтернативный перевод названия игры), давая ему почувствовать близость к цели и останавливая у самого её порога.

Следует помнить, что паразит сам некогда был первым героем, который затем претерпел ужасные мутации. Какой именно грех движет самим паразитом? Его грех - зависть. Именно поэтому его образ змееподобен.

-8

Из зависти змей-искуситель обернул Еву против божественной воли, и вот ещё одна занятная иллюстрация:

Картина с животным воплощением семи смертных грехов, где змея олицетворяет зависть
Картина с животным воплощением семи смертных грехов, где змея олицетворяет зависть

Первый герой видел перед собой цель - башню, но провалился внутрь перерабатывающей фабрики, где и потерпел поражение. Теперь он - уродливое презренное существо, неспособное пройти необходимый для вознесения ритуал. И это, так сказать, чеховское ружьё зависти стреляет в финале: паразит останавливает второго героя в шаге от сокровенной цели, потому что из зависти просто не может позволить ему достичь успеха там, где сам потерпел поражение.

Ни себе, ни другим
Ни себе, ни другим

Первый и второй герои сплетаются в единую греховную массу, обречённую на вечное страдание - адские муки за свои грехи. А ещё эта масса пускает корни - совсем как грех, который всегда стремится разрастаться.

Адские муки и корни греха
Адские муки и корни греха

Другие статьи-СПГСы за моим нескромным авторством: